6 C
Узбекистан
Среда, 8 декабря, 2021

Элдор Арипов: «отчужденный» Афганистан по мере снижения международной помощи и внимания может вновь стать источником перманентных угроз для соседних стран

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,570участниковПодписаться

Выступая на международном онлайн форуме «Безопасность и развитие Центральной Азии при новой обстановке в Афганистане», директор Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан Элдор Арипов подчеркнул важность активизации оказания гуманитарной помощи Афганистану.

Согласно данным ООН, почти половине населения Афганистана не выжить без гуманитарной помощи. Уже сейчас каждый третий афганец не имеет пропитания.

В этой связи, как отметил глава ИСМИ, «эта страна не должна оставаться один на один со своими проблемами, на задворках мировой повестки. Важно не повторять прошлых ошибок, не забывать к каким катастрофическим последствиям они могут привести».

В противном случае, считает Э.Арипов, «отчужденный» Афганистан по мере снижения международной помощи и внимания может вновь стать источником перманентных угроз для соседних стран.

Рассказывая о принимаемых Узбекистаном мерах, он сообщил, что «несмотря на сложную ситуацию, мы не прекращали работу узбекско-афганского транспортного узла – важнейшей артерии поставок продовольствия и нефтепродуктов».

Ташкент одним из первых направил афганскому народу гуманитарную помощь, состоящую из продовольствия, медикаментов и одежды. Кроме того, в Термезе начал функционировать главный логистический центр ООН для оказания помощи Афганистану.

В этой связи глава ИСМИ указал на принципиальную важность объединения усилий в оказании гуманитарной помощи афганскому народу, упреждению угроз экстремизма и терроризма, вовлечению Афганистана во взаимовыгодные региональные экономические связи.

От редакции напомним, что 19 ноября состоялся онлайн-Форум аналитических центров Китая и стран Центральной Азии. Мероприятие организовано Китайской академией общественных наук (КАОН). В нем приняли участие руководители ведущих институтов стратегических исследований стран Центральной Азии и Китая, а также главы дипломатических миссий центральноазиатских государств в Пекине. Узбекистан представляли директоры Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан Элдор Арипов и Международного института Центральной Азии Анвар Насыров. Генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества Владимир Норов выступил на церемонии открытия Форума.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Россия, как премник СССР, должна и объязана в полном оъеме возместить все убыткии и ушерб имевшие место в результате варварского введения на территоию Афганистана почти сто тысячной армады и повсеместное проведение военных операций, после которого начались различные проблемы этой прекрасной и мирной страны. При принятии решения этой варварской операции глава тогдашней СССР Брежнев даже не имел понятие о вероисповедение народа Афганистана, не говоря о том, что в свое время ни один английский солдат не вышел живым из этой страны. В добавок ко всему этому вероломно вошедшие войска СССР обзывали афганцев «душманами», даже не понимая перевода этого слова. Душманами, т. е. врагами как раз являлась вся свора сидяшие на креслах Кремля и собственно выполняюшие указания этой своры военные.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Узбекистане получили прививку 84% взрослого населения

К сегодняшнему дню в Узбекистане прививку от COVID-19 получили более 18 миллионов человек в возрасте от 18 лет и...

Больше похожих статей

ЎЗ
×