3 C
Узбекистан
Пятница, 22 октября, 2021

Институт Посла доброй воли ШОС – инициатива Узбекистана для продвижения позитивного имиджа и идей ШОС

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,440участниковПодписаться

17 сентября в Душанбе состоялось очередное заседание Совета Глав государств Шанхайской организации сотрудничества, которая в этом году отмечает20-летие с момента своего создания. В работе саммита принял участие Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев.

По итогам встречи узбекская сторона приняла председательство в ШОС на 2021-2022 годы. Развитие отношений со странами ШОС является важным направлением внешней политики Узбекистана. При этом, как отмечают эксперты, каждое председательство Ташкента сопровождается значительными институциональными и структурными изменениями Организации.

В последние годы Узбекистан придает особое значение расширению культурно-гуманитарных связей и развитию контактов между народами стран ШОС, активно применяя инструменты «народной дипломатии».  

С этой целью, в 2017 году был учрежден Центр народной дипломатии ШОС (Ташкент). Деятельность Центра охватывает научно-просветительскую, культурно-гуманитарную издательскую деятельность, спортивную дипломатию и международное сотрудничество. За годы своей работы Центр народной дипломатии внёс свой вклад в укрепление взаимного доверия и добрососедства, межнационального и межконфессионального согласия, развитие межцивилизационного диалога среди стран ШОС.

В 2018 году был открыт Международный университет туризма «Шелковый путь» (Самарканд), являющийся первым международным университетом в сфере туризма в Узбекистане. Университет предоставляет образование по таким направлениям, как маркетинг, проектирование в сфере туризма, логистика в туристической деятельности и др. Вместе с тем, в Университете действует программа двойных дипломов с такими известными зарубежными вузами, как Guilin Tourism University (КНР), Sahid Polytechnic in Jakarta и Sahid Institute of Tourism of Surakarta (Индонезия). Кроме того, Международный университет туризма «Шелковый путь». При этом, в Университете на ряду с гражданами Узбекистана также обучаются студенты из Казахстана, Кыргызстана, Ирана, России, Таджикистана, Туркменистана и других стран ближнего и дальнего зарубежья.

В ходе нынешнего саммита Глава Узбекистана Шавкат Мирзиёев озвучил предложение об учреждении института Посла доброй воли ШОС с целью продвижения позитивного имиджа и идей Организации.

На сегодняшний день институты Посла мира и доброй воли существуют в международных организациях, таких как ООН, других международных и региональных объединениях – Европейский Союз и Африканский Союз, общественных и благотворительных организациях – Международный олимпийский комитет и др.

В качестве Послов мира и доброй воли выступают выдающиеся деятели искусства, литературы, науки, музыки и спорта. Миссия Послов доброй воли заключается в том, что они добровольно посвящают свое время, талант и энергию делу повышения общественного сознания в отношении усилий государства или организации, которые они представляют.

Обращаясь к общественности, поддерживая контакты с международными СМИ и занимаясь гуманитарной активностью, Послы доброй воли привлекают внимание к злободневным международным, региональным и местным проблемам и в целом делают более зримой работу той или иной организации, либо государства.

Таким образом, предложение Узбекистана по учреждению института Посла доброй воли ШОС весьма актуально, поскольку, с одной стороны, данная инициатива созвучна с целями и задачами Хартии ШОС и Стратегии развития ШОС до 2025 года. по расширению культурно-гуманитарных связей и повышению международного авторитета ШОС, с другой – Послы доброй воли в лице уважаемых и знаменитых деятелей искусства, литературы, науки, музыки и спорта будут способствовать укреплению взаимного доверия и уважения культурного разнообразия на пространстве ШОС.

В целом можно с уверенностью утверждать, что реализация инициативы об учреждении института Посла доброй воли ШОС будет способствовать продвижению идей, ценностей и принципов Организации, «шанхайского духа», не только в «семье» ШОС, но и за ее пределами.

Лобар Умарова, Главный научный сотрудник Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Почему Центральный банк оставил неизменной основную ставку?

Основная ставка Центрального банка была оставлена ​​без изменений на уровне 14% годовых, в целях снижения уровня инфляции до 10% к концу года...

Больше похожих статей

ЎЗ
×