4.6 C
Узбекистан
Пятница, 22 октября, 2021

На встрече «ШОС-ОДКБ» Мирзиеёв озвучил позицию Узбекистана по «афганскому вопросу»

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,440участниковПодписаться

На встрече в формате «ШОС-ОДКБ», состоявшейся в Душанбе 17 сентября, президент Шавкат Мирзиеёв озвучил позицию Узбекистана по «афганскому вопросу».

Ключевые моменты его выступления следующие:

Ситуация в Афганистане нестабильна и нет гарантий, что там вновь не повторится гражданская война и международная изоляция страны в 90-х, которыми воспользовались деятели международного терроризма и наркоторговли.

В этой связи основной задачей становится недопущение превращения Афганистана в «хаб» террористов. Для этого нужно расширить практическое взаимодействие спецслужб, Исполкома РАТС ШОС и Секретариата ОДКБ. Совместными усилиями нужно пресекать возможности переброски террористов в Афганистан из «горячих точек» со всего мира, а также препятствовать экспорту радикальной идеологии.

Второе предложенное Мирзиеёвым направление действий – это постепенный переход к признанию новых властей Афганистана, для чего ШОС и ОДКБ предстоит разработать общую стратегию. При этом диалог с новыми афганскими властями будет вестись сообразно тому, насколько они станут выполнять взятые на себя обязательства по неоказанию покровительства международным террористам, не позволят использовать свою территорию против третьих государств, а также станут соблюдать права и свободы человека, не делая исключения для женщин и представителей нацменьшинств.

Следующее направление – это продолжение уже начатых социально-экономических и инфраструктурных проектов в Афганистане при условии обеспечения безопасности их реализации. В этой связи, как конкретный пример, было упомянуто, что узбекско-афганский транспортный узел продолжает работу, равно как не прекращается и подача электроэнергии.

Афганистан не должен превратиться в «страну-изгоя». И ООН могла бы помочь этому, взяв на себя координацию и мобилизацию усилий разных стран в этом направлении.

В другой своей речи, обращенной к участникам саммита, президент Узбекистана предложил рассмотреть как вариант разморозку зарубежных госактивов Афганистана.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Почему Центральный банк оставил неизменной основную ставку?

Основная ставка Центрального банка была оставлена ​​без изменений на уровне 14% годовых, в целях снижения уровня инфляции до 10% к концу года...

Больше похожих статей

ЎЗ
×