27 C
Узбекистан
Четверг, 11 августа, 2022

Список льгот, объявленных Президентом для предпринимателей

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,310ПодписчикиПодписаться

Выступление Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева на встрече с предпринимателями страны в формате открытого диалога вызвало большой интерес у нашего общества. В своём выступлении президент объявил о льготах, направленных на поддержку предпринимательской деятельности.

Публикуем некоторые тезисы, озвученные президентом:

Несомненно, у нас есть все основания говорить о том, что в последние годы вы стали опорой и локомотивом нашей экономики и проводимых реформ.

В вас, предпринимателях, деловых людях — наших соотечественниках мы видим созидателей Нового Узбекистана.

***

Многих предпринимателей беспокоит дальнейшая судьба земельных участков, на которых расположены их объекты. Земельные площади, которые в настоящее время занимают эти предприятия по праву владения, пользования или аренды, будут оформлены в собственность. То есть, никто другой не сможет купить данный земельный участок, только его собственник будет иметь право на приватизацию.  При этом участок будет приватизирован предприятием на льготных условиях в зависимости от его вида, месторасположения.

После этого предприниматели смогут использовать землю как высоколиквидный актив и объект залога.

***

Далее, прежде чем выставлять на аукцион новые земельные участки, необходимо составить конкретный план развития каждого региона.

Изучая опыт многих развитых стран, мы стали свидетелями того, что ни в одной стране не допускается внеплановое предоставление земельных участков. Предварительно выбирается конкретная территория и разрабатывается ее “мастер-план”.

Будет четко определено, где будет дом, где будет школа, где будет производство, и будет составлен план создания инфраструктуры. Только после этого земельные участки выставляются на торги с конкретным проектом.

Поэтому хокимы областей совместно с кадастровыми и архитектурными ведомствами должны организовать работу, основываясь на этом опыте, определить конкретную территорию, утвердить план, а затем выставить землю на аукцион.

Также, в каждой области создаются специальные фонды, а вырученные средства от продажи земельных участков полностью остаются в распоряжении районов и городов и направляются на создание и развитие инфраструктуры для предпринимателей.

***

Многие предприниматели возражали против требования национальной сертификации для ввоза сертифицированного оборудования и сырья из стран с высокими системами качества и контроля (страны Европейского союза, США, Япония, Южная Корея). Например, для получения сертификата на оборудование и сырье требуется 2-3 миллиона сумов, срок 5-10 дней.

***

В месячный срок будет сформирован перечень таких государств, разработан проект постановления о прекращении практики получения национального сертификата на оборудование и сырье, уже имеющие сертификаты указанных государств.

***

Со следующего года все разрешительные документы для начала предпринимательской деятельности будут оформляться “онлайн”. До конца текущего года количество лицензий или разрешений будет сокращено еще как минимум на 30 процентов.

***

С 1 ноября снимаются ограничения на использование современных индукционных печей, полностью соответствующих всем техническим требованиям. При этом особое внимание будет уделено таким вопросам, как обеспечение качества продукции, полное соответствие производства требованиям Единого стандарта и безопасности.

***

Любые проверки, мониторинг и контрольные мероприятия, проводимые в деятельности предпринимателей, должны обеспечивать соблюдение критериев справедливости и верховенства закона. Для этого Торгово-промышленная палата с согласия предпринимателя уполномочена участвовать во всех проверках и устанавливать действенный общественный контроль.

***

Начиная с этого года, будет ежегодно издаваться книга “Передовые предприниматели года” о представителях бизнеса, которые будут служить примером для всех нас в создании рабочих мест, внедрении инноваций, своевременной уплате налогов, экспорте, подготовке высококвалифицированных специалистов. Для достойной оценки и поощрения таких предпринимателей мы также учредим государственные награды. Отныне у предпринимателей будут свои ордена и медали.

20 августа в нашей стране объявлен “Днем предпринимателя”.

***

Вновь повторю: мы всегда будем поддерживать самоотверженных и инициативных, преданных Родине предпринимателей, знающих свое дело, создающих нашим людям достойные условия труда и получения доходов.

Именно это и является требованием Президента, сутью и смыслом осуществляемых нами реформ.

Если все мы будем работать, руководствуясь этим требованием, то, несомненно, сможем вывести предпринимательство в стране на качественно новый, более высокий уровень.

***

Там, где сформирована благоприятная среда, где руководители регионов и отраслей правильно понимают требования Президента, изменились и методы работы, отношение к предпринимателям. В то же время наш народ сам даст оценку деятельности руководителей, которые не живут заботами предпринимателей, не помогают и не вникают в их проблемы. Им нет места в наших рядах, так будет и впредь.

***

Будут созданы дополнительные возможности по повышению капитализации банков. Для этого в следующем году банкам из Фонда реконструкции и развития будет выделено на рыночных условиях дополнительно 600 миллионов долларов. Эти средства будут размещены на конкурсной основе как в государственных, так и в частных банках.

Их получат банки, которые представят лучший бизнес-план, проекты с наибольшей отдачей и количеством создаваемых рабочих мест.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Когда, будет диалог народа с Президентом, отдельные предприниматели систематически нарушают законы, но к ним никаких мер не принемаются. Порой
    от их деятельности страдают пенсионеры. Кроме того, простых людей накопилось много жалоб на противозаконных действия хокимов по выделению земельных участков на территории махалли, без участия в работе комиссии председателя махалли ст 34 «Земельного» Кодекса Р. Уз

  2. С прошлого года в торговых точках страны повсеместно ставили контрольно кассовые аппараты за счет предпринимателей, при котором все чеки с терминалов хумо и узкард должны были фиксироваться и в контрольно кассовом аппарате, но в некоторых регионах эти объяснительные работы слабо проводились и вследствии чего во многих торговых точках проведенные операции на терминалах не фиксировались в ККМ. И по итогам камеральной проверки налоговыми органами многие предприниматели были оштрафованы. Удивляет то что вся выручка попадает в расчетный счет предпринимателя, платятся налоги и со всей торговой выручки, которая была фиксирована в терминалах хумо и узкард автоматически снимаются проценты за использование аппаратов. В пример хочу привести операцию одной из фирм: фирма по итогам одной торговой точки сделала операцию по продаже товаров по терминалам 5 млн 300 тысяч сум. Это фирма уже заплатила налоги по выручке. Но по итогам камеральной проверки эту фирму оштрафовали на 5 млн сумов. Причина: не фиксировали выручку в ККМ, которая и без фиксации прямо попадала в расчетный счет фирмы и из этой выручки платятся все налоги. Хочу привести цитату в пример из выступления президента: «Любые проверки, мониторинг и контрольные мероприятия, проводимые в деятельности предпринимателей, должны обеспечивать соблюдение критериев справедливости и верховенства закона. Для этого Торгово-промышленная палата с согласия предпринимателя уполномочена участвовать во всех проверках и устанавливать действенный общественный контроль».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Бухарской области несколько сортов томатов не погибли при аномальной жаре

Пресс-служба Министерства сельского хозяйства РУз сообщает об успешном завершении испытаний томатов, которые ученые из НИИ овощебахчевых культур и картофеля...

Больше похожих статей

×