18.2 C
Узбекистан
Вторник, 21 сентября, 2021

Политические партии потребовали регистрации своих уполномоченных представителей в ЦИК

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,250участниковПодписаться

Как известно, 23 июля стартовала избирательная кампания по выборам Президента Республики Узбекистан. Политические партии торопятся ввести своих представителей в избирательные комиссии для мониторинга избирательной кампании.

Пресс-служба ЦИК напоминает, что все мероприятия, записанные в календарном плане по выборам Президента Узбекистана, ЦИКом и политическими партиями должны осуществляться своевременно и поэтапно.

Статья 34 Избирательного кодекса Республики Узбекистан гласит, что «политическая партия, выдвинувшая кандидатов в Президенты Республики Узбекистан, кандидатов в депутаты Законодательной палаты, кандидатов в депутаты местных Кенгашей, вправе назначить уполномоченного представителя для участия в заседаниях избирательной комиссии, сдаче документов, проверке правильности составления подписных листов, подсчете голосов на избирательном участке.

Уполномоченные представители политических партий должны иметь при себе документ, удостоверяющий личность, документ от политической партии и мандат соответствующей избирательной комиссии».

Постановлением Центральной избирательной комиссии Республики Узбекистан № 935 от 11 сентября 2019 года утвержден Устав об уполномоченном представителе политической партии. 

Согласно Уставу, «Для участия в заседаниях Центральной избирательной комиссии, сдаче документов, проверке правильности составления подписных листов руководитель высшего органа политической партии в пятидневный срок со дня официального объявления начала избирательной кампании назначает своего уполномоченного представителя и представляет в Центральную избирательную комиссию соответствующие документы для его регистрации (заявление, копия паспорта кандидата, 2 фотографии размером 3х4).

Центральная избирательная комиссия, рассмотрев представленные политической партией документы, касающиеся кандидата, рекомендованного на должность уполномоченного представителя, в трехдневный срок регистрирует его и выдает ему удостоверение (мандат) установленного образца».

В соответствии с вышеуказанными требованиями в Центральную избирательную комиссию начали поступать заявления от политических партий о назначении их уполномоченных представителей и их регистрации в установленном порядке и выдаче мандатов по установленной форме.

В частности, 26 июля со стороны Движения предпринимателей и бизнесменов – Либерально-демократической партии Узбекистана и Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш» поступили такого рода обращения.

Следует отметить, что в ходе избирательной кампании деятельность полномочного представителя будет регулирована для ведения диалога между Центральной избирательной комиссией и политической партией, для организации подачи необходимых документов.

Уполномоченный представитель, прежде всего, представляет интересы политической партии, участвующей в выборах, и решает вопросы, связанные с ее участием в избирательном процессе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Шавкат Мирзиёев посетил детскую клинику при Каракалпакском медицинском институте

Во время своей поездки в Нукус Шавкат Мирзиёев посетил детскую клинику при Каракалпакском медицинском институте. Как сообщает пресс-служба президента, глава...

Больше похожих статей

ЎЗ
×