35.5 C
Узбекистан
Суббота, 12 июня, 2021

Визит Президента Узбекистана в Таджикистан приветствуется европейскими партнерами

Топ статей за 7 дней

Генконсульство Узбекистана в Дубае вывезло на родину женщину, задолжавшую 40 тысяч долларов медклинике

При содействии Генерального консульства Узбекистана в Дубае 7 июня в республику рейсом авиакомпании Uzbekistan Airways возвращена женщина, попавшая в...

В МВД рассказали, когда произошла массовая драка на Чарваке. Видео

Сегодня в социальных сетях распространилось видео, снятое в зоне отдыха «Чарвак». На записи две группы парней устроили драку прямо...

Тиктокеры из Узбекистана начали раскапывать могилы ради хайпа. Видео

В сети появилось видео, на котором можно увидеть, как молодой парень раскапывает могилу. «Вот ребята, мы начали открывать могилу», -...

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,010участниковПодписаться

Продолжающийся сегодня официальный визит Президента Шавката Мирзиёева в Таджикистан получает широкие отклики в европейских общественно-политических и экспертных кругах, а также СМИ.

Вице-председатель Делегации Европейского парламента по связям со странами Центральной Азии и Монголией Андрис Америкс:

— Узбекистан и Таджикистан — два очень важных партнера Европейского союза, и наше сотрудничество насчитывает уже десятилетия.

Мы видим, что за последние годы отношения между Узбекистаном и Таджикистаном значительно расширились, и сейчас сотрудничество между двумя братскими странами выходит на новый уровень. Эти тесные и плодотворные отношения являются весьма важными для процветания и стабильности в регионе, поэтому визит Президента Шавката Мирзиёева приветствуется всеми партнерами.

В нынешней ситуации пандемии Узбекистан и Таджикистан проявили солидарность, оказывая друг другу взаимную помощь в преодолении последствий COVID-19. Такое сотрудничество важно в глобальном масштабе и должно быть примером для других стран.

Как вице-председатель Делегации Европейского парламента по связям со странами Центральной Азии и Монголией я приветствую диалог между лидерами Узбекистана и Таджикистана и надеюсь на дальнейшее процветание и развитие обеих стран и их взаимоотношений.

Генеральный директор Европейской академии новостей «BBC Global News» Сергей Становкин:

— Особенность визита главы Узбекистана в Таджикистан, с моей точки зрения, в том, что в период проведения большого количества саммитов с участием лидеров многих государств тема обычного, торгового сотрудничества не должна отойти в сторону.

Точно также важно для каждой из стран договариваться с соседом о том, как работать, жить и развиваться вместе. И вот эти двусторонние связи, зачастую на них может быть нет времени, обычно проходят не на уровне лидеров государств, и это не позволяет глубоко и широко проводить эти договоренности.

В случае визита Президента Узбекистана в Таджикистан, конечно же, я ожидаю, что не только гуманитарные, общеполитические вопросы и аспекты безопасности будут обсуждаться, но и торгово-экономическое взаимодействие двух стран.

В этом смысле, когда договоренности между странами осуществляются на самом высоком уровне, мне кажется, что здесь производственные компании обеих стран получат поддержку и дополнительные конкурентные преимущества в борьбе за экспортные рынки. Можно ожидать эффекта синергии, который проявится не только в масштабах региона, но, конечно же, и за его пределами.

Генеральный секретарь Группы дружбы «ЕС-Узбекистан» в Европейском парламенте Ипек Текдемир в своем Twitter аккаунте отметила: «Визит Президента Узбекистана в Таджикистан знаменует собой союз между двумя странами. За последние годы в отношениях между ними произошел качественный сдвиг в части их стратегического партнерства. Более того, вспышка коронавируса продемонстрировала их единство и сотрудничество». Сообщает ИА «Дуне»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Учителей из школ Ташобласти с низким качеством образования отправят на аттестацию

Министерство народного образования и Государственная инспекция контроля качества образования приняли решение об аттестации педагогов, не имеющих категорий и работающих...

Больше похожих статей

ЎЗ