27.8 C
Узбекистан
Воскресенье, 13 июня, 2021

В преддверии госвизита президента Узбекистана в Таджикистан состоялась научно-практическая конференция

Топ статей за 7 дней

Генконсульство Узбекистана в Дубае вывезло на родину женщину, задолжавшую 40 тысяч долларов медклинике

При содействии Генерального консульства Узбекистана в Дубае 7 июня в республику рейсом авиакомпании Uzbekistan Airways возвращена женщина, попавшая в...

Тиктокеры из Узбекистана начали раскапывать могилы ради хайпа. Видео

В сети появилось видео, на котором можно увидеть, как молодой парень раскапывает могилу. «Вот ребята, мы начали открывать могилу», -...

МВД объявило в розыск лидера экстремистов Абдуллоха Зуфара

Один из идеологических лидеров экстремистов Зофир Гаффоров, известный как Абдуллох Зуфар, объявлен в розыск. Как заявили в МВД, его незаконная...

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,010участниковПодписаться

Сейчас, когда проходит визит Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева в Таджикистан, уже стало ясно, что в отношениях двух государств открываются интересные перспективы  многогранных узбекско-таджикских связей.

В данном аспекте наряду с укреплением политического и торгово-экономического взаимодействия, наблюдается устойчивая тенденция углубления культурно-гуманитарных уз двух братских народов. Примечательно, что культурные связи между нашими народами являются той духовной скрепой, которая удерживает всю конструкцию межгосударственных отношений, определяя их характер и глубину.

Особенно это стало заметно во время визита  делегации Узбекистана, куда вошли эксперты и специалисты Международного института Центральной Азии (МИЦА), Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан, а также Центра экономических исследований и реформ 2-5 июня с.г. в Душанбе

Так, в ходе двухсторонней научно-практической конференции на тему: «Новые точки роста дальнейшего расширения и укрепления сотрудничества между Республикой Узбекистан и Республикой Таджикистан», были высказаны ряд конкретных, практических предложений по углублению связей между Узбекистаном и Таджикистаном в политико-дипломатической, торгово-экономической, инвестиционной и культурно-гуманитарной сферах, предложены новые нестандартные подходы к усилению двусторонней кооперации.

В процессе встреч и переговоров в Министерстве культуры Таджикистана, Институте истории, археологии и этнографии им. А. Дониша и Институте изучения проблем государств Азии и Европы Национальной Академии наук Таджикистана, Российско-Таджикским (Славянским) университете, с которыми МИЦА подписал соответствующие двусторонние соглашения, были достигнуты договоренности о проведении совместных научных исследований по истории, археологии,  этнографии и культуре, выработке общих подходов к истории Центральной Азии в целях широкого доведения до подрастающего поколения и мировой общественности богатого исторического и культурного наследия двух народов.

Отдельно стоит отметить, что таджикские историки полностью поддержали инициированный МИЦА проект по подготовке единого учебника для исторических факультетов «История Центральной Азии», который не имеет аналогов в вузах стран региона.

Почему единого учебника? Здесь следует обратиться к вопросу изучения этого уникального региона. Систематическое изучение истории Центральной Азии в России началось в конце XVIII – начале XIX вв. Это стало возможным благодаря богатым коллекциям восточных рукописей и монет.

Большой вклад в историческое изучение региона внес академик В. В. Бартольд, чьи многочисленные труды, охватывающие почти все области центрально-азиатских исследований, сформировали российскую научную школу тюркологии и иранистики.

Центральная Азия вызвала еще больший интерес у исследователей сразу же после распада Советского Союза с появлением новых стран на международной арене: Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Но несмотря на рост исследований, изучающих регион с разных исследовательских перспектив, мало кто решается изучать Центральную Азию как общее цивилизационное пространство. В течении последнего времени, в основном, издавались учебники, в которых единый регион Центральной Азии был искусственно разделен по этническому, либо по государственно-политическому признакам.

Однако,  исторически Центральная Азия представляет со­бой единое целое, и выделить в общности этногенетических корней современ­ных среднеазиатских народов «чистую» историю невозможно без обращения к тем региональным событиям и процессам, которые протекали и за его границами.

Поэтому, ряд историков России и Узбекистана исходят из того, что при формулировке предмета истории Узбекистана и сопредельных стран региона нужно иметь в виду, что территориальные границы, в которых существует современный Узбекистан и его соседи, не тождественны историческому и географическому ареалу (это прежде всего Средняя Азия как часть более широкого географического ареала — Центральная Азия), в котором протекали события и процессы, имевшие отношение к историческому прошлому новых независимых государств региона. В большей своей части история Узбекистана и его соседей совпадает с историей Центральной Азии. Например, многие государства (каганаты, империи, ханства и т.д.), частью которых являлась территория современного Узбекистана, охватывали и территории других, суверенных государств Средней Азии (Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана) и даже государств более широкого ареала — Центральной Азии. По сей день значительные общины узбекского этноса проживают в сопредельных государствах Средней Азии, и наоборот. Это свидетельство не только миграционных процессов ХХ — начала XXI вв., но и отражение исторических ареалов их проживания в среднеазиатских государствах XIX в. и в более ранние периоды.

В связи с этим, изучение событий и процессов (социально-экономических, политических, культурных, этнических и других), а значит и обучение истории конкретных стран данного региона, должно идти в плотной увязке с историей единого региона и как неотъемлемая составная часть мирового исторического процесса.

В связи с этим, авторский состав учебника будет состоять из предста­вителей казахской кыргызской, таджикской, туркменской и узбекской исто­рических школ, при содействии российских историков, специалистов по истории и культуре Центральной Азии

Двусторонние узбекско-таджикские встречи экспертно-аналитических кругов, а также подписанные МИЦА целого ряда документов с научно-исследовательскими центрами Таджикистана, открывают   новые горизонты в совместном исследовании региональных и международных проблем современности, что еще более усилит сотрудничество Узбекистана и Таджикистана в сфере науки и культуры.

В настоящее время важно не только сохранить, но и приумножить тесные культурные связи двух братских народов, придать усилия по изучению богатого наследия великих предков в целях воспитания подрастающего поколения в духе дружбы и добрососедства.

Алишер Сабиров, канд. истор. наук, заведующий отделом МИЦА

Рамзиддин Гулямов, эксперт МИЦА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Благая весть о Дугобе

Нам всем приходится зачем-то Опять вернуться в города. В плену бетонного уюта Всем будет сниться Дугоба… Геннадий Узлов Благая весть альпинистам и туристам Узбекистана,...

Больше похожих статей

ЎЗ