31.2 C
Узбекистан
Суббота, 12 июня, 2021

Взгляд из Франции на реформы Узбекистана

Топ статей за 7 дней

Генконсульство Узбекистана в Дубае вывезло на родину женщину, задолжавшую 40 тысяч долларов медклинике

При содействии Генерального консульства Узбекистана в Дубае 7 июня в республику рейсом авиакомпании Uzbekistan Airways возвращена женщина, попавшая в...

В МВД рассказали, когда произошла массовая драка на Чарваке. Видео

Сегодня в социальных сетях распространилось видео, снятое в зоне отдыха «Чарвак». На записи две группы парней устроили драку прямо...

Тиктокеры из Узбекистана начали раскапывать могилы ради хайпа. Видео

В сети появилось видео, на котором можно увидеть, как молодой парень раскапывает могилу. «Вот ребята, мы начали открывать могилу», -...

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,010участниковПодписаться

В одной из ведущих экономических газет Франции «Economie matin» опубликована статья, в которой представлен анализ проводимых реформ в Узбекистане, сообщает ИА «Дунё».

В ней отмечается, что нацеленные на достижение модели, призванной обеспечить благополучие населения, реформы направлены на вовлечение каждого члена общества в процесс развития страны. ВВП Узбекистана в 2019 году составил 57,92 миллиарда долларов, и активизации новых факторов экономического роста — улучшения инвестиционного климата, расширения экспортного потенциала и внешней торговли, а также укрепления макроэкономической стабильности, способствовали углубленные экономические реформы, запущенные в 2016 году.

«Важными шагами в этом направлении стали либерализация валютного рынка, упрощение правил получения въездных виз, переход на фиксированную шкалу налога на прибыль, а также сокращение ряда административных расходов, связанных с бизнесом, — говорится в статье. — При участии зарубежных экспертов только в 2017 году в стране было создано 18 свободных экономических зон и 77 малых индустриальных зон, а также 10 технопарков, что способствовало ускоренному развитию регионов республики».

Отмечается, что либерализация экономики, провозглашенная приоритетом нового руководства страны, оказалась невозможной без глубокой модернизации экономической системы. Созданное Министерство инвестиций и внешней торговли ответственно за реализацию диной инвестиционной политики государства, координирует привлечение иностранных инвестиций и сотрудничество с учреждениями международных финансовых институтов.
Среди изменений, наблюдаемых в общественно-политической жизни Узбекистана в последние годы, особое внимание обращено на повышение активной роли граждан в общественной жизни. В этой связи можно отметить, что развивается свобода выражения мнений.

В статье также говорится о том, что в Узбекистане делают ставку на интеллект и потенциал молодых людей. За последнее время уровень охвата высшим образованием в стране почти утроился и составил порядка 25%, тогда как четыре года назад этот показатель составлял всего 9%. Эта цель была достигнута за счет открытия новых университетов, в том числе филиалов крупных зарубежных университетов, и организации заочного и вечернего обучения.

Отмечены и новые подходы во внешней политике. Это и серьезные изменения в сфере внешней миграции, приоритетность равноправных отношений со странами региона Центральной Азии и зарубежными странами.

Одним из важнейших внешнеполитических результатов страны за прошедший период названо создание атмосферы диалога, сотрудничества и добрососедства в Центральной Азии. «Ташкент создал общий полюс притяжения в Центральной Азии, — отмечается в статье. — Надо сказать, что Узбекистан не претендует на индивидуальное лидерство, а стремится к гармоничному развитию всего региона. Такой подход можно рассматривать как образец, нацеленный на взаимную выгоду и общий успех».

Авторы резюмируют, что в отличие от подавляющего большинства стран мира в тяжелый период пандемического кризиса, Узбекистану удалось сохранить положительную динамику экономического роста и предотвратить рост безработицы в больших масштабах. Эти многочисленные разработки побуждают внимательно наблюдать за узбекской моделью развития.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Всякие хвалебные оды в этом хитроумном мире вызывают подозрения:- А кому из далекого края это надо? А может быть это нужно нам самим, словно малолеткам, ждущим похвалы от старших по каждому мелкому успеху?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Учителей из школ Ташобласти с низким качеством образования отправят на аттестацию

Министерство народного образования и Государственная инспекция контроля качества образования приняли решение об аттестации педагогов, не имеющих категорий и работающих...

Больше похожих статей

ЎЗ