9.1 C
Узбекистан
Среда, 5 октября, 2022

Адхам Икрамов: наблюдается тенденция активизации двустороннего сотрудничества с Украиной

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,510ПодписчикиПодписаться

19 мая в Ташкенте состоялось первое заседание Узбекско-Украинского Делового Совета и совместный Бизнес-Форум.

В Узбекистане с рабочим визитом находится бизнес делегация Украины во главе с председателем ТПП Украины Г.Чижиковым. В рамках визита 18 мая члены делегации посетили промышленные предприятия, а также провели встречи в профильных министерствах и ведомствах страны.

19 мая состоялось первое заседание Узбекско-Украинского делового Совета и совместный бизнес-форум, с участием заместителя Министра иностранных дел Украины Е.Енина, Президента Торгово-промышленной палаты Украины Г.Чижикова, сопредседателя Узбекско-украинского Делового совета от Украины О.Ревчука, а также представителей деловых кругов.

С узбекской стороны приняли участие первый заместитель министра иностранных дел Республики Узбекистан Ф.Сыддыков, председатель Торгово-промышленной палаты Узбекистана А.Икрамов, сопредседатель Узбекско-Украинского Делового Совета от Республики Узбекистан З.Хашимов, а также представители ответственных министерств, ведомств и бизнес сообщества.

Стоит отметить, что это первая встреча деловых кругов двух стран за 10 лет, в течение которых отношения между ними были довольно прохладными. И этот бизнес-форум можно рассматривать, как своего рода прорыв, стимулирующий активизацию торгово-экономических отношений.

Об этом в своём приветствии к участникам заседания, говорил председатель ТПП Узбекистана Адхам Икрамов: «Узбекистан рассматривает Украину в качестве надежного партнера, мы заинтересованы в более полном использовании имеющихся торговых, инвестиционных возможностей между нашими странами.

Отрадно отметить, что между Узбекистаном и Украиной за последние годы наблюдается тенденция к активизации двустороннего сотрудничества по широкому кругу вопросов. Свидетельством этому является совместно проведенные мероприятия».

Действительно, в декабре 2019 года в Торгово-промышленной палате Республики Узбекистан состоялась встреча с украинской делегацией с участием заместителя председателя ТПП Украины Валерия Владимировича Короля и заместителя министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тараса Качки.

Состоявшиеся в январе 2021года мероприятия, посвященные сельскохозяйственной и текстильной отрасли с участием представителей бизнеса Узбекистана и Украины, способствовали активизации взаимодействия между деловыми кругами двух стран.

Уже 26 февраля 2021года при содействии двух торгово-промышленных палат создан Узбекско-Украинский Деловой Совет.

Важную роль в создании Делового совета сыграли непосредственно дипломаты Узбекистана и Украины без участия, которых трудно представить дальнейшее развитие данной платформы.

Адхам Икрамов выразил уверенность, «что совместный Деловой Совет будет служить дальнейшему укреплению и расширению взаимодействия между представителями бизнеса, решать проблемы и своевременно реагировать на преграды, стоящие перед предпринимателями Узбекистана и Украины и создаст для наших предпринимателей возможности для выхода на новый уровень сотрудничества на взаимовыгодных условиях».

Председатель ТПП отметил огромный потенциал для развития сотрудничества в сфере промышленности, сельского хозяйства, текстильной промышленности, информационных технологий.

Одновременно, Адхам Икрамов выдвинул ряд инициатив, а именно:

— продолжить проведение совместных мероприятий

с участием деловых кругов Украины и Узбекистана;

— создавать совместные предприятия в сферах производства органических удобрений, производство кормов для домашних животных, организации интенсивных садов, выращивания плодоовощной продукции;

— оказывать содействие в открытии торговых домов

на территории наших стран;

  усиливать сотрудничество в научно-технической

и промышленной сферах;

      — развитие сотрудничества между нашими региональными подразделениями торгово-промышленных палат.

По его мнению эти инициативы внесут существенный вклад в развитие и укрепление сотрудничества между деловыми кругами Узбекистана и Украины, а также будут способствовать дальнейшему продвижению реализации совместных проектов.

М.ДЖАНГИРОВ, фото автора

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. И это прискорбно! Лучше бы промолчали о такой «активизации». Ибо гордится тут нечем, а порцию недовольства вы от людей получите. Связываться с теми, кто стоит у руля Украины, в ее нынешнем состоянии, это рискованный шаг. Посмотрите все ее международные контакты и договора с другими странами, хоть что-то было выполнено в срок и без нареканий?! А вы, наверно, надеетесь, что с нами они свое слово держать будут?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Как снижение налога на добавленную стоимость отразится на экономике?

Эксперты ИПМИ проанализировали, как снижение налоговой нагрузки и налога на добавленную стоимость (НДС) до 3 процентных пунктов повлияет на...

Больше похожих статей

×