22.3 C
Узбекистан
Суббота, 15 мая, 2021

Комментарий к поправке в Уголовный кодекс. Зарубежным экспертам можно не волноваться – Узбекистан лишь приводит свои нормы в соответствие с Европейским опытом

Топ статей за 7 дней

Эксклюзив: «Бессмертный полк» прошагал по улицам Ташкента. Видео

Предлагаем вашему вниманию эксклюзивные кадры с сегодняшнего народно-патриотического шествия «Бессмертный полк», который прошел сначала на территории мемориального комплекса «Братские...

Топ-25 городов по количеству небоскребов

Города, где есть небоскребы более 100 метров:1. Гонконг – 14462. Нью-Йорк – 8193. Шэньчжэнь – 5664....

Как пользоваться новыми электрическими счётчиками? Инфографика и видео

Министерство энергетики опубликовало инфографику-«шпаргалку» для владельцев новых электрических счётчиков. Кроме того, пресс-служба ведомства подготовила видеоролик с пояснениями. Инструкцию по пользованию...

Подпишитесь на нас

51,925участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,920участниковПодписаться

Поправки в Уголовный кодекс Узбекистана, вводимые в этом году, одна из самых обсуждаемых тем в зарубежных СМИ, которые в той или иной мере рассказывают о жизни в нашей стране. Некоторые нововведения зарубежные журналисты считают откатом от курса на демократизацию и либерализацию, который в стране проводит руководство последние пять лет. Особенно жестко критикуется принятая в конце прошлого месяца поправка в Уголовном кодексе, предусматривающая ответственность за публичное оскорбление или клевету президента страны в сетях телекоммуникаций или интернете.

Напомним читателям, что ОБНОВЛЁННАЯ часть 3 статьи 158 УК («Посягательства на Президента Республики Узбекистан») теперь звучит так (жирным выделено дополнение):

«Публичное оскорбление или клевета в отношении Президента Республики Узбекистан, а равно с использованием печати или иных средств массовой информации, сетей телекоммуникаций или всемирной информационной сети Интернет, наказывается исправительными работами до 3 лет или ограничением свободы от 2 до 5 лет либо лишением свободы до 5 лет».

Уже упомянуты критики дополнения: «сетей телекоммуникаций или всемирной информационной сети Интернет» уверены, что эти 7 слов и есть крушение надежд на дальнейшие демократические реформы в Узбекистане. По их мнению, теперь правоохранители начнут хватать всех блогеров и журналистов, посмевших в интернете критиковать политику Президента.

Оставим в стороне разницу между публичным оскорблением или клеветой и критикой политики (все-таки, как говорят в Одессе, — это две большие разницы).

Попробуем разобраться с практикой использования наказания за аналогичные преступления в странах, из которых сегодня более всего обеспокоены «откатом» от демократии в Узбекистане.

  1. ГЕРМАНИЯ

Оскорбление главы государства/главы правительства

Ст. 90 УК Германии: публичное оскорбление президента – заключение от 3 месяцев до 5 лет, при сознательной диффамации с целью нанесения ущерба репутации президента и самого государства – минимальный срок заключения от 6 месяцев. Судебное преследование по этой статье возбуждается только с одобрения президента.

(3) Наказанием является лишение свободы на срок до пяти лет или денежный штраф, если исполнитель своим деянием намеренно выступает против целостности Федеративной Республики Германии или против ее конституционных основ.

  • КАНАДА

Оскорбление главы государства/главы правительства

Ст. 61 УК Канады: произнесение или публикация клеветы, а также заговор с целью подрыва государственной деятельности правителя – тюремное заключение до 14 лет.

  • ГОЛЛАНДИЯ

Оскорбление главы государства

Публичное оскорбление монарха – заключение до 5 лет или штраф.

Публичное оскорбление супруги монарха, их первого наследника, его супруги или регента – заключение до 4 лет.

  • ФИНЛЯНДИЯ

Оскорбление главы государства/главы правительства

Не регулируется. При этом общие положения об оскорблении личности или распространении клеветы регулируются ст. 24(9) УК Финляндии и влекут наложение штрафа или, при отягчающих обстоятельствах, заключение до 2 лет. Отягчающими обстоятельствами считается нанесение «серьезного страдания или конкретного значительного ущерба» личности (ст. 24(10) УК Финляндии).
Уголовные штрафы рассчитываются как «суточные штрафы», т.е. установленный размер суточного штрафа умножается на число суток от 1 до 120 и зависит от конкретной финансовой ситуации обвиняемого.

  • АВСТРИЯ

Оскорбление главы государства

Клевета и оскорбление госслужащих и президента отдельно не проговаривается и карается так же, как и оскорбление любого гражданина. Разница только в том, что высшие должностные лица имеют право на особую судебную процедуру согласно их статусу.

Ст. 117 УК Австрии: Клевета личности – заключение до 6 месяцев или штраф размером до 360 дневных норм оплаты труда (ДНОТ). Клевета, распространенная медиа-способами – заключение до 1 года или штраф до 760 ДНОТ.

Ст. 115 УК Австрии: Оскорбление, высмеивание, угрозы в присутствии не менее 3 других человек – ТЗ до 3 месяцев или штраф до 180 ДНОТ.

Ст. 297 УК Австрии: Ложное обвинение в невыполнении должностных обязанностей, влекущее уголовное преследование – заключение до 1 года или штраф до 720 ДНОТ. Ложное обвинение в уголовном преступлении, влекущем наказание до 1 года заключения – заключение от 6 месяцев до 5 лет.

  • БЕЛЬГИЯ

Оскорбление главы государства/главы правительства

Ст. 1, Закон о преступлениях против короля от 6 апреля 1847 г: оскорбление короля любым способом, в том числе текстом или изображением, распространяемым публично – заключение от 6 мес до 3 лет и штраф до 3000 евро.

А также лишение политических прав на срок от 2 до 5 лет согласно ст. 42 УК Бельгии.

Ст.2 Закона о преступлениях против короля от 6 апреля 1847 г: оскорбление членов королевской семьи – ТЗ от 3 месяцев до 2 лет и штраф до 2000 евро.

  • ФРАНЦИЯ

Оскорбление главы государства/главы правительства

Ст. 30-31 Закона о свободе прессы от 29 июля 1881 г: уголовное оскорбление — штраф до 45 000 евро. Дополнительно оговаривается непубличное тяжкое оскорбление в виде слов, жестов, угроз, текстов или изображений – штраф до 7 500 евро и в особых случаях заключение до 1 года.

  • ПОЛЬША

Публичное оскорбление президента – тюремное заключение до 4 лет.

Ст. 236 Уголовного Кодекса Польши: Оскорбление госслужащего в процессе его службы и в связи с его официальными обязанностями – ТЗ до 2 лет или штраф.

Ст. 273 УК Польши: Публичное оскорбление или высмеивание в печати и медиа польского народа, Польской Республики или ее политической системы – заключение от 1 до 10 лет.

В этой стране преследуется оскорбление иностранных глав государств — в Польше завели дело в связи с оскорблением Папы Римского, т.к. он глава Ватикана.

  • ЯПОНИЯ

Оскорбление главы государства/главы правительства

Ст. 230-2 УК Японии: оскорблением не считается обнародование факта, который был признан судом истинным. При этом в целом диффамация личности, вне зависимости от истинности опубликованных фактов, наказывается заключением до 3 лет и штрафом до 500 000 йен (ст. 230).

Не буду утомлять читателя излишней информацией, но и так понятно, что в большинстве стран мира законодательные акты охраняют главу государств от оскорблений и клеветы.

Причем, сравнительный анализ норм законов, защищающих высшее руководство страны от недопустимых в современном обществе оскорблений и клеветы, доказывает, что парламентарии Узбекистана не придумали ничего нового, а лишь закрепили то, что в других странах давно уже принято и даже не обсуждается в местных СМИ.

Странно, может быть критики изменений, принятых в Узбекистане, не ведуют, как в их собственных странах принимают, изменяют законодательные акты?

В любом случае, в нашей стране существует практика, по которой любые новые, значимые Законы передают на оценку и экспертизу в авторитетные международные организации, такие как ООН, ОБСЕ и другие.

Поэтому вряд ли стоит сильно переживать за то, как в стране меняется законодательство, которое, безусловно, адаптируют к демократическим преобразованиям, начатым в Узбекистане в 2016 году. 

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Сравнение с вышеупомянутыми странами неуместно! Уровень жизни несравнить!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Рядом с ташкентской школой №15 установлен светофор с сенсором

Управление безопасности дорожного движения ГУВД Ташкента усовершенствовало пешеходный переход рядом со средней школой №15 Алмазарского района столицы. На переходе нанесена...

Больше похожих статей

ЎЗ