25.1 C
Узбекистан
Воскресенье, 18 апреля, 2021

Что даст объединение тюркоязычным государствам?

Топ статей за 7 дней

Жители махалли Юнуса Раджабий написали открытое письмо президенту и попросили защитить их от противоправных действий застройщика

Жители махалли Юнус Раджабий в Яккасарайском районе столицы обратились к президенту Узбекистана с открытым письмом и попросили принять меры...

То, чего все долго ждали: в Ташкенте открыта дорога, объединяющая проспект Мустакиллик с улицей Паркент

Сдана в пользование дорога объединяющая проспект Мустакиллик с улицей Паркент в Мирзо Улугбекском районе (бывш. Пушкинский круг). Здесь создан...

Жители махалли Юнуса Раджабий ответили застройщику, планирующему возвести рядом с их домами многоэтажку

Время само все расставит все на свои места,  но вот только нет рецепта отмотать его назад и покаяться за...

Подпишитесь на нас

51,914участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,780участниковПодписаться

На этот вопрос пытались ответить участники онлайн-конференции: «Перспективы развития взаимодействия между странами Совета сотрудничества тюркоязычных государств в новых условиях» из аналитических центров Азербайджана, Турции и стран Центральной Азии.

Эксперты конференции, организованной Институтом стратегических и межрегиональных исследований (ИСМИ), обсудили итоги состоявшегося накануне неформального саммита глав государств Тюркского Совета и возможности расширения взаимодействия в рамках Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ).

По мнению открывшего видеоконференцию заместителя директора ИСМИ Санжара Валиева, прошедший саммит Тюркского совета, несмотря на свой неформальный статус, доказал эффективность положений итоговой Туркестанской декларации, а план действий стран ССТГ по выходу из пандемии, восстановлению национальных экономик, возобновлению широких гуманитарных связей, крайне важен.

Именно поэтому Санджар Валиев напомнил участникам конференции ту часть выступления Шавката Мирзиёева, в которой он говорил о развитии экономических связей, промышленной кооперации, реализации инвестиционных проектов и повышения транспортно-транзитного потенциала.

Заместитель генерального секретаря ССТГ Гисмат Гозалов также обратил внимание на усилия Узбекистана — расширить экономическую составляющую сотрудничества. Эксперт также уверен, что объединение возможностей тюркоязычных государств будет способствовать обеспечению устойчивого мира, стабильности, безопасности и процветанию, а также ускоренной реализации региональных проектов, имеющих стратегическое значение.

Председатель правления Центра анализа международных отношений Азербайджана Фарид Шафиев указал на возрастающую роль Тюркского Совета в поддержании многостороннего сотрудничества тюркоязычных государств.

По его словам, общее стремление стран-участниц Организации к выстраиванию основ устойчивой модели взаимодействия в пост пандемический период поможет развитию отношений не только в рамках культурно-гуманитарного аспекта.

По мнению азербайджанского политолога важным фактором сближения стран Тюркского Совета будет транспортно-коммуникационные проекты, в первую очередь расширение транзитных возможностей «Транскаспийского коридора», соединяющего государства Центральной Азии с Азербайджаном и Турцией. Он предложил в ближайшее время провести в Азербайджане очередную встречу аналитических центров, посвятив её проблемам укрепления транспортно-коммуникационной связей между тюркоязычными государствами.

С таким мнением согласен ведущий научный сотрудник ИСМИ Азиз Каримов — создание высокоразвитых, разветвлённых и устойчивых транспортных сетей усилит региональную экономическую интеграцию, повысит конкурентоспособность экономик тюрко-язычных стран, обеспечит их устойчивый рост и повысит инвестиционную привлекательность.

Президент Института внешней политики Турции Хусейн Багджи считает, что совместные проекты в образовании, науке, расширение академических обменов может служить основой инклюзивного развития тюркского сообщества и важным инструментом воспитания молодого поколения в осознании общих исторических корней и принадлежностей к единой цивилизации.

При этом турецкий специалист с удовлетворением отметил нынешний уровень взаимодействия в Организации, который демонстрирует, что государства Тюркского совета смогли конвертировать родственно-этнические узы во взаимовыгодное экономическое сотрудничество. За последние годы ССТГ утвердился, как региональная структура с эффективными механизмами для развития многопланового сотрудничества.

С таким мнением согласился и директор Института иностранных дел и торговли при МИД Венгрии Мартон Угрошды. Директор венгерского «мозгового центра» выразил высокую заинтересованность Венгрии в развитии торгово-экономического сотрудничества со странами ССТГ. Примером этому стало подписание солидного пакета соглашений по итогам недавнего визита премьер-министра Венгрии В.Орбана в Узбекистан.

Эксперт также считает, что развитие туризма повысит потенциал ССТГ, так как страны разделяют общую историю и культуру. Он особо подчеркнул, что Будапешт готов тесно взаимодействовать и делиться своим опытом для развития туристического потенциала тюркоязычных стран.

Эксперт Казахстанского института стратегических исследований Асель Абен считает, что страны ССТГ должны обратить внимание на развитии медицинского туризма, который оказывает положительное влияние не только на улучшение качества здоровья людей, но и вносит большой вклад в развитие национальных экономик стран-членов.

По ее оценкам, в 2020 году рынок медицинского туризма составил 10,1 миллиард доллара, а в 2021-2027 годы этот показатель должен вырасти в более чем три раза, составив 37 миллиардов долларов.

Согласно глобальному индексу медицинского туризма 2020-2021 среди 46 стран Венгрия занимает 23-е место, а Турция-30-е. Таким образом, опыт медицинского туризма этих государств (Венгрии и Турции), будет полезен и необходим другим государствам-членам Тюркского Совета.

В завершении встречи участники выразили мнение о необходимости проведения на регулярной основе таких экспертных встреч для детального обсуждения проблем, стоящих на повестке дня Организации.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Они еще не все знают и продолжают искать ответы… зато мы то уже давно все знаем!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Статистика: заболевание COVID-19 в Узбекистане согласно возрастам

Возрастной анализ пациентов с коронавирусом, зарегистрированных в настоящее время в Узбекистане, выглядит следующим образом: Дети младше 14 лет: 13-15%;Подростки от...

Больше похожих статей

ЎЗ