25.1 C
Узбекистан
Воскресенье, 18 апреля, 2021

Взгляд из Будапешта: Венгрия готова стать «точкой опоры» Узбекистана в Евросоюзе

Топ статей за 7 дней

Жители махалли Юнуса Раджабий написали открытое письмо президенту и попросили защитить их от противоправных действий застройщика

Жители махалли Юнус Раджабий в Яккасарайском районе столицы обратились к президенту Узбекистана с открытым письмом и попросили принять меры...

То, чего все долго ждали: в Ташкенте открыта дорога, объединяющая проспект Мустакиллик с улицей Паркент

Сдана в пользование дорога объединяющая проспект Мустакиллик с улицей Паркент в Мирзо Улугбекском районе (бывш. Пушкинский круг). Здесь создан...

Жители махалли Юнуса Раджабий ответили застройщику, планирующему возвести рядом с их домами многоэтажку

Время само все расставит все на свои места,  но вот только нет рецепта отмотать его назад и покаяться за...

Подпишитесь на нас

51,914участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,780участниковПодписаться

Директор Института иностранных дел и торговли при Министерстве иностранных дел Венгрии (IFAT) Доктор Мартон Угрозды (Marton Ugrosdy) поделился своим взглядом на перспективы развития двусторонних отношений Узбекистана и Венгрии.

Обмен мнениями состоялся в ходе видеоконференции: «Узбекистан и Венгрия: перспективы двустороннего и многостороннего сотрудничества», прошедшей в онлайн формате 31 марта по итогам официального визита премьер-министра Венгрии Виктора Орбана в Узбекистан.

Доктор Мартон Угрозды указал на своевременность встречи экспертных кругов двух стран и огромный потенциал для взаимодействия и обсуждения: «… мы наблюдаем кардинальные изменения в экономике и политике, происходящие в стране под руководством Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева».

При этом, по его мнению, со стороны европейского экспертного сообщества отмечается некоторая «леность» в отслеживании происходящих изменений в нашей стране, в результате чего глобальные сдвиги остаются малозаметными.

Венгрия в этом случае является исключением. Состоявшийся официальный визит, подписанные соглашения и договора отражают высокий интерес Будапешта к Узбекистану и являются: «… только первыми шагами, которые позволят в дальнейшем раскрыть имеющийся потенциал».

Венгрия может предложить свой опыт перехода к рыночной экономике. Дружеские советы и практическая помощь могут быть очень полезны Узбекистану для того, чтобы «... избежать ошибок, которые прошла Венгрия«.

Очень важное место в такой помощи может быть сотрудничество в сфере подготовки кадров. Так М.Угрозды акцентировал внимание на решение увеличить квоту для обучения студентов из Узбекистана в различных университетах Венгрии до 100 человек. «Если посмотреть на исторический опыт построения долгосрочных успешных взаимоотношений, то именно эти студенты привнесут свой вклад в те изменения, которые сейчас происходят в Узбекистане. Обучение является одним из лучших путей достижения преобразований» — отметил он.

Другим вопросом, вызывающим встречный интерес двух стран, по мнению венгерского эксперта, является «роль, которую может играть Венгрия в рамках Евросоюза в продвижении взаимоотношений между Брюсселем и странами Центральноазиатского региона, особенно с Узбекистаном». Несмотря на то, что регион Центральной Азии не имеет общей границы с ЕС, в Венгрии считают, что «необходимо продвигать связи между Европой и этим регионом», чему могут способствовать «схожие подходы и очень близкие взаимоотношения между нашими странами».

В этой связи М.Угрошди пригласил ИСМИ «рассматривать Будапешт в качестве «точки опоры» в Центральной Европе и Евросоюзе в целом». Он также высказал заинтересованность «использовать позиции Узбекистана в Центральной Азии для углубления нашего понимания региона и того, как Центральная Европа может привнести свой вклад в мир, стабильность и благополучие региона в будущем».

В мероприятии, организованном Институтом стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан совместно с Институтом иностранных дел и торговли при Министерстве иностранных дел Венгрии, приняли участие главы дипломатических миссий, международных организаций, эксперты мозговых центров и исследовательских учреждений двух стран.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Статистика: заболевание COVID-19 в Узбекистане согласно возрастам

Возрастной анализ пациентов с коронавирусом, зарегистрированных в настоящее время в Узбекистане, выглядит следующим образом: Дети младше 14 лет: 13-15%;Подростки от...

Больше похожих статей

ЎЗ