15.9 C
Узбекистан
Воскресенье, 11 апреля, 2021

В Министерстве юстиции презентовали систему оценок регуляторного воздействия законодательных актов

Топ статей за 7 дней

Жители махалли Юнуса Раджабий написали открытое письмо президенту и попросили защитить их от противоправных действий застройщика

Жители махалли Юнус Раджабий в Яккасарайском районе столицы обратились к президенту Узбекистана с открытым письмом и попросили принять меры...

Полная неожиданность: в Ташкенте сносят дворец «Навруз». В хокимияте рассказали, что будет построено на его месте

Пользователи социальных сетей опубликовалли фото сноса Дворца Навруз на Дружбе народов, который начался минувшей ночью. Столичный хокимият рассказал о...

Филиппинские хилеры, Чумак, Кашпировский, Али Махмуд Хасан – кто следующий?

«Лечитесь, ибо Всемогущий и Великий Аллах, создав болезнь, создал и лекарство от неё, кроме одной болезни – старости». (Имам...

Подпишитесь на нас

51,913участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,760участниковПодписаться

В Министерстве юстиции состоялся учебно-практический семинар, посвященный разъяснению сути и значения Постановления Президента Республики Узбекистан от 15 марта 2021 года «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы оценки регуляторного воздействия».

На семинар были приглашены представители Кабинета Министров, заместители руководителей и сотрудники, ответственные за оценку регуляторного воздействия Министерства экономического развития и сокращения бедности, Антимонопольного комитета, Торгово-промышленной палаты и других государственных органов, а также представители бизнеса.

Цель внедрения системы оценки регуляторного воздействия — понять как законодательные акты влияют на предпринимателей, потребителей, на экономику и общество в целом. Такая оценка должна позволить устранить негативные последствия от чрезмерного регулирования, трудоемких и дорогостоящих процедур, бюрократических препон и бумажной волокиты.

Инициаторы проекта уверены, что такая процедура предотвратит принятие некачественных и неэффективных законодательных актов.

Участникам семинара напомнили, что теперь ВСЕ проекты законодательных актов подлежат обязательному размещению в интернете для общественного обсуждения.

Оценка регуляторного воздействия широко используемый институт в международной практике, например, в США, Великобритании, Дании, Франции, Германии и России.

В соответствии с Постановлением система оценки регуляторного воздействия начнет внедряться в практику уже в этом году. Так будут оценены законодательные акты, затрагивающие отдельные виды предпринимательской деятельности. Со следующего года — законодательные акты, затрагивающие все виды предпринимательской деятельности, права граждан и защиту окружающей среды.

Оценке подлежат более чем 20 тысяч действующих законодательных актов, в соответствии с планом, ежегодно утверждаемым Кабинетом Министров.

В ходе семинара специалистам и экспертам были даны необходимые разъяснения по практическому применению методики оценки регулирующего воздействия и форм отчетов.

По материалам отдела по связям с общественностью Министерства юстиции

2 КОММЕНТАРИИ

  1. В РФ уже лет 15-20 используется программа, в которую вводятся данные по предлагаемым новым мерам экономического регулирования, а на выходе получают результаты — как эти меры повлияют не только на экономику, но и на благосостояние народа!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Термезе возбуждено уголовное дело по факту изнасилования школьницы

Прокуратура Сурхандарьинской области сообщила о том, что дело об изнасиловании в Термезе 16-летней школьницы направлено на дополнительное расследование. Постановление городского...

Больше похожих статей

ЎЗ