4 C
Узбекистан
Четверг, 4 марта, 2021

Эксперт ИСМИ: Обеспечение норм гендерного равенства в фокусе внимания главы Узбекистана

Топ статей за 7 дней

В Андижане муж убил жену, не успевшую приготовить ужин после работы

27-летний житель Андижана убил свою жену, которая поздно пришла с работы. Суд приговорил мужчину к 9 годам заключения. Молодые супруги...

Трагедия в Самаркандской области. Кто виноват?

14 февраля в 22:40 возле железнодорожной станции Джума в Пастдаргомском районе Самаркандской области произошла трагедия с летальным исходом, -...

В Петербурге семейную пару из Узбекистана вызволили из рабства

В Петербурге сотрудники комитета по межнациональным отношениям и администрации Василеостровского района вызволили из рабства двух граждан Узбекистана, работавших в...

Подпишитесь на нас

51,873участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,690участниковПодписаться

В своём первом выступлении на пленарной сессии Совета ООН по правам человека Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев определил проведение гендерной политики одним из ключевых направлений деятельности Узбекистана в рамках Совета ООН по правам человека и приоритетной задачей демократических преобразований в самой стране. Глава государства ещё раз подтвердил намерение кардинально повысить роль женщин в общественной, политической и деловой жизни страны.

Выступление главы государства является своевременным, поскольку пандемия усугубила существующее проблемы гендерного неравенства в отношении женщин и девочек во всем мире. Неспроста Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, обращаясь к участникам нынешней сессии СПЧ ООН, в очередной раз призвал международное сообщество предпринять все необходимые меры для обеспечения прав женщин, назвав это ключевым условием преодоления пандемии, скорого восстановления и построения более благополучного будущего.

Безусловно, равенство мужчин и женщин играет важную роль в обеспечении благополучия народа и экономической стабильности. С этой точки зрения вопрос обеспечения занятости женщин, расширения возможностей для полной реализации ими своих стремлений и способностей всегда находился в центре внимания государственной политики.

В последние годы в Узбекистане реформы в данной сфере обрели новую динамику, сопровождаются последовательным повышением статуса женщин в обществе и защитой их прав.

Важную институциональную базу в данном направлении обеспечило создание в 2019 году в Республике Узбекистан парламентской Комиссии по вопросам обеспечения гендерного равенства.

В том же году были приняты законы «О гарантиях равных прав и возможностей для женщин и мужчин» и «О защите женщин от притеснения и насилия», которые не только укрепили положение женщин в обществе, но и обеспечили системное продвижение вопросов гендерного равенства.  

Следует отметить, что уже подготовлен и согласовывается с государственными и неправительственными организациями проект «Стратегии достижения гендерного равенства в Республике Узбекистан до 2030 года». Основные положения данной Стратегии разработаны в соответствии с Целями устойчивого развития ООН.

Так, с целью увеличения участия женщин в государственном управлении в Узбекистане сформирован резерв более 6 тысяч активных женщин. В настоящее время организуются на системной основе занятия по подготовке их к различным руководящим должностям.

Отрадно отметить, что выросла представленность женщин в законодательной ветви власти Узбекистана. Доля женщин, представленных в Законодательной палате Олий Мажлиса выросла с 12,6 до 32 процентов, а в Сенате Олий Мажлиса – с 20 до 24,7 процентов по сравнению с предыдущими составами.

Особое внимание также уделяется поддержке предпринимательской деятельности женщин. В Послании палатам Олий Мажлиса Президент Узбекистана отметил, что на поддержку бизнес-проектов и для решения выявленных на местах проблем женщин из бюджета будет дополнительно направлено более 1 триллиона сумов в этом году. Озвученная инициатива Шавката Мирзиёева на заседании Совета ООН по правам человека о проведении в Узбекистане «Диалога женщин-лидеров стран Центральной Азии» и регионального женского бизнес-форума является логичным продолжением этой политики.

Более того, с 2020 года по инициативе главы нашего государства расширены возможности получения высшего образования девочками, нуждающимися в социальной защите. На эти цели выделены 4-х процентные государственные гранты для поступления в высшие образовательные учреждения. Такой возможностью в прошлом году смогли воспользоваться 950 девочек, планируется удвоить их количество до 2 тысяч.

В последние годы также приняты конкретные меры по защите женщин от притеснения и насилия. Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан утверждено положение о выдаче охранных ордеров женщинам, пострадавшим от притеснения и насилия, обеспечении их исполнения и проведении мониторинга. В 2020 году такие ордеры получили более 8430 женщин, в том числе 62 несовершеннолетние девушки, 2103 – молодые девушки в возрасте от 18 до 30 лет и 6266 – женщины старше 30 лет.

Стоит особо подчеркнуть, что в Узбекистане проводится масштабная работа по защите материнства и детства. В частности, установлено, что с 1 июня этого года беременные женщины, кормящие матери и дети до 15 лет будут обеспечены витаминами и питательными микронутриентами.

В целом, уже принятые и намечаемые меры по обеспечению гендерного равенства, занявшие одно из центральных мест в выступлении Президента Республики Узбекистан на пленарной сессии Совета ООН по правам человека, наглядно иллюстрируют приоритеты социально-экономической политики страны. Узбекистан активно продолжает предпринимать кардинальные меры по устранению неравенства женщин во многих областях жизни и по построению более справедливого и стабильного общества, в том числе для достижения Целей устойчивого развития ООН.

Шахноза Кодирова,

ведущий научный сотрудник ИСМИ при Президенте Республики Узбекистан

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Виктор, попросите ИСМИ не употреблять бесконечно слова «фокус», «контекст», «особо внимание», «драйвер»; надоедает, пожалейте людей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Нуждающиеся семьи получат жилье на основе социальной аренды

Нуждающиеся семьи обеспечат жильем на основе социальной аренды – для этого регионам будут выделены средства на приобретение тысячи квартир. На...

Больше похожих статей

ЎЗ
×