4 C
Узбекистан
Четверг, 4 марта, 2021

Что связывает Центральную и Южную Азии?

Топ статей за 7 дней

В Андижане муж убил жену, не успевшую приготовить ужин после работы

27-летний житель Андижана убил свою жену, которая поздно пришла с работы. Суд приговорил мужчину к 9 годам заключения. Молодые супруги...

В Петербурге семейную пару из Узбекистана вызволили из рабства

В Петербурге сотрудники комитета по межнациональным отношениям и администрации Василеостровского района вызволили из рабства двух граждан Узбекистана, работавших в...

Трагедия в Самаркандской области. Кто виноват?

14 февраля в 22:40 возле железнодорожной станции Джума в Пастдаргомском районе Самаркандской области произошла трагедия с летальным исходом, -...

Подпишитесь на нас

51,873участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,690участниковПодписаться

На этот вопрос пытались ответить эксперты Института стратегических и межрегиональных исследований (ИСМИ), а также Международного Института Центрально-Азиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС) в on-line конференции.

К конференции к участникам ИСМИ и ЦАРЭС также присоединились их коллеги из: Chatham House (Британия), Института международной политики и безопасности (Германия), дискуссионного клуба «Валдай» (Россия), Центра российских и центрально-азиатских исследований
при Фуданьском университете (Китай), Института политики безопасности и развития (США) и Исследовательского центра при Пешаварском университете (Пакистан).

Дискуссии и обмен мнениями дали оценку нынешнему состоянию сотрудничества государств Центральной и Южной Азии, а также определили перспективы по развитию связей в транспортно-логистической, инфраструктурной, энергетической и торгово-экономической сферах между регионами.

Открывая мероприятие, заместитель директора ИСМИ Санжар Валиев напомнил участникам встречи об инициированной Шавкатом Мирзиёевым международной конференции «Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязанность. Вызовы и возможности», которая безусловно создаст прочные концептуальные основы для более тесного взаимодействия двух регионов и наполнит межрегиональную повестку конкретными проектами стратегического характера.

Безусловно — взаимосвязанность двух регионов носит объективный, взаимовыгодный и практически востребованный характер, в первую очередь, в расширении трансрегионального сотрудничества в области безопасности, формированию сети устойчивых и эффективных транспортно-коммуникационных связей и интенсификации торгово-экономических обменов.

Такого же мнение придерживается заместитель директора ЦАРЭС Искандар Абдуллаев, который считает, что укрепление энергетического взаимодействия между регионами повысит энергетическую безопасность южноазиатских государств. Это также даст возможность странам Центральной Азии занять нишу на энергетическом рынке Южной Азии, укрепить их роль в качестве важных поставщиков энергоресурсов в мире, придать «второе дыхание» проектам газопровода «Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия» и ЛЭП «CASA-1000».

Программный директор Международного дискуссионного клуба «Валдай» Тимофей Бордачев уверен, что расширение связей между Центральной и Южной Азией внесет значимый вклад в укрепление стабильности и безопасности двух регионах, а это в интересах всех крупнейших вне-региональных игроков, в том числе России. Тимофей Бордачев обратил внимание на тот факт, что соединение транспортных узлов между двумя регионами способно не только вывести Узбекистан из состояния транспортной замкнутости, но и повысить его транспортно-логистическую значимость в формирующейся новой модели глобальных цепочек поставок.

Директор Института политики безопасности и развития Сванте Корнелл (США) оценил планы Узбекистана по укреплению взаимосвязанности между Центральной и Южной Азией, как логическое продолжение современной региональной политики страны, благодаря которой Узбекистан утвердил себя в качестве движущей силы региональных преобразований.

Профессор Фуданьского университета Чжао Хуашен сместил акцент в сторону Афганистана, который по его мнению, может стать хорошей стартовой площадкой для транс-регионального взаимодействия.

Директор исследовательского Центра при Пешаварском университете Ахмад Хан считает во взаимосвязь двух регионов необходимо вовлекать частный сектор, а также необходимо усилить сотрудничество между научными сообществами.

Участники встречи уверены, что странам Центральной и Южной Азии необходимо начать тесное сотрудничество в цифровых технологий, что позволит ускорить цифровизацию экономик в регионах.

Итогами работы конференции можно считать — обозначенные экспертами новые перспективные направления в сотрудничестве между регионами Центральной и Южной Азии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Нуждающиеся семьи получат жилье на основе социальной аренды

Нуждающиеся семьи обеспечат жильем на основе социальной аренды – для этого регионам будут выделены средства на приобретение тысячи квартир. На...

Больше похожих статей

ЎЗ
×