24.4 C
Узбекистан
Суббота, 15 мая, 2021

От слов к делу: станет ли ж/д проект «Мазари-Шариф – Кабул — Пешавар» реальностью?

Топ статей за 7 дней

Эксклюзив: «Бессмертный полк» прошагал по улицам Ташкента. Видео

Предлагаем вашему вниманию эксклюзивные кадры с сегодняшнего народно-патриотического шествия «Бессмертный полк», который прошел сначала на территории мемориального комплекса «Братские...

Топ-25 городов по количеству небоскребов

Города, где есть небоскребы более 100 метров:1. Гонконг – 14462. Нью-Йорк – 8193. Шэньчжэнь – 5664....

Как пользоваться новыми электрическими счётчиками? Инфографика и видео

Министерство энергетики опубликовало инфографику-«шпаргалку» для владельцев новых электрических счётчиков. Кроме того, пресс-служба ведомства подготовила видеоролик с пояснениями. Инструкцию по пользованию...

Подпишитесь на нас

51,925участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,920участниковПодписаться

Амбициозный проект строительства железной дороги «Мазари-Шариф – Кабул – Пешавар» обсуждается уже несколько лет, однако реализация его всегда была под вопросом. Выгоден ли этот проект Узбекистану?

2 февраля в рамках пребывания правительственных делегаций Исламской Республики Афганистан и Исламской Республики Пакистан в Ташкенте состоялось первое заседание трёхсторонней рабочей группы высокого уровня по реализации проекта строительства железной дороги «Мазари-Шариф – Кабул – Пешавар».

Обсуждение проекта прошло с участием руководителей ключевых министерств, ведомств трех стран, глав дипломатических миссий Исламской Республики Афганистан, Исламской Республики Пакистан и Соединенных Штатов Америки в Республике Узбекистан, а также представителей международных финансовых институтов, некоторые из которых приняли участие в мероприятии посредством видеоконференцсвязи.

C узбекской стороны рабочую группу возглавил заместитель Премьер-министра – министр инвестиций и внешней торговли С.Умурзаков, с афганской – министр иностранных дел Х.Атмар, с пакистанской — советник Премьер-министра по вопросам торговли, текстильной промышленности и инвестиций А.Давуд.

Основной повесткой дня стало обсуждение реализации строительства железной дороги, которая по замыслу авторов должна обеспечить выход Узбекистана к международным морским портам.

Хорошо известно, что государства Центральной Азии и Афганистан не имеют прямого выхода к международным морским портам. В связи с этим они несут существенные транспортно-транзитные расходы, которые в 2-3 раза превышают аналогичные затраты стран, имеющих свободный доступ к морским коммуникациям. Эта проблема особо актуализировалась в период пандемии «COVID-19», наложившей существенные ограничения на международные грузовые перевозки.

Новая трансафганская железная дорога должна обеспечить выход на пакистанские морские порты «Карачи», «Касем» и «Гвадар» и свяжет Южноазиатскую железнодорожную систему с Центральноазиатской и Евразийской железнодорожными системами, что в свою очередь будет способствовать кардинальному повышению транзитного потенциала Центральной Азии. Это, как считают авторы проекта позволит существенно сократить сроки и стоимость транспортировки грузов между странами Южной Азии и Европы через Центральную Азию.

На заседании рассматривались различные аспекты реализации проекта, а также практические вопросы, связанные с организацией трёхсторонней совместной международной экспедиции для проведения геодезических, гидрогеологических и топографических исследований, подготовкой схемы прокладки участков железнодорожной линии и соответствующих картографических материалов,  разработкой предварительного технико-экономического обоснования проекта, а также выработкой эффективных механизмов  финансирования предпроектных исследований, управлением строительства и распределением обязанностей сторон.

Однако грандиозный по своему объёму проект, требует колоссальных инвестиций. Представители министерства инвестиций и внешней торговли на этот счет сообщили, что ещё в декабре прошлого года главами Узбекистана, Афганистана и Пакистана было направлено совместное обращение в адрес международных финансовых институтов с предложением поддержать проект строительства железной дороги «Мазари-Шариф – Кабул – Пешавар».

Представители МИВТ отметили заинтересованность в финансировании проекта таких финансовых организаций, как Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, Европейский банк реконструкции и развития, Исламский банк развития, Всемирный банк по Центральной Азии, Азиатский банк развития, Европейский инвестиционный банк, а также Международная финансовая корпорация.

В свою очередь, представители финансовых учреждений, приветствовали инициативу по реализации проекта строительства трансафганской железной дороги, признав ее стратегическое значение в контексте развития регионального сотрудничества, стимулирования интеграции стран Центральной Азии в региональные и глобальные производственно-сбытовые цепочки, а также устойчивого экономического роста и сокращения бедности в регионе.

Действительно, проект имеет стратегическое значение и в этом плане его можно отнести к разряду геополитических. При этом страны-участницы признают, что в связи с проведением строительных работ в горной местности, где большей частью пролегает маршрут железной дороги, проект характеризуется высокой степенью сложности, а, следовательно, и дороговизной.

Здесь напрашивается резонный вопрос, насколько выгоден Узбекистану этот проект. Ведь существовал другой проект к иранскому морскому порту Чабахар по маршруту «Мазари-Шариф – Герат – Чабахар».   

Так в чём же разница между этими двумя проектами? Проект в иранском направлении предусматривал строительство железной дороги Мазари-Шариф – Герат по афганской территории и далее по иранской до порта Чабахар.

Иранская часть от города Хаф до Герата дорога уже построена, а участок железной дороги от Захедана до Чабахара планируется ввести в эксплуатацию в июне 2021 года. Иначе говоря, железнодорожная инфраструктура с иранской стороны практически в 2021 году будет готова.

Остаётся только построить участок Мазари-Шариф-Герат на афганской территории. При этом отметим, что данный участок по большей части проходит на равнинной местности, что значительно удешевляет строительные работы.

Маршрут Мазари-Шариф-Кабул-Пешавар строится полностью с нуля. Строителям предстоит преодолеть горные местности как до Кабула, так и до Пешавара. Мало того, чтобы добраться до пакистанского порта Гвадар, необходимо также строить железную дорогу протяженностью ещё около 200 километров. Очевидно, что иранский вариант намного дешевле и выгодней. 

Узбекистан оказался в сложной ситуации в силу ряда причин. Приходится учитывать интересы глобальных игроков США, Китая и Индии. Индия инвестировала $750 млн в модернизацию иранского порта Чабахар, в противовес ей, Китай инвестирует в пакистанский порт Гвадар.

К тому же существуют риски угрозы санкций со стороны США. Из-за неоднозначных отношений Ирана и США, последние не поддерживают иранский проект. На сегодняшний день один из двух портов Ирана Бандер Аббас находится под санкциями, Чабахар имеет такую же вероятность, поскольку до 2019 года находился под санкциями. Получается если даже будет построена, то Узбекистан его в полном потенциале не сможет его использовать. Видимо, этими обстоятельствами и объясняется присутствие главы дипмиссии США на 3-х сторонней встрече по обсуждению маршрута Мазари-Шариф-Кабул-Пешавар.

Тем не менее, главы делегаций трех стран озвучили общую позицию, обозначив данный проект в качестве мощной платформы в контексте стимулирования роста национальных экономик, региональной и межрегиональной торговли и выразили твердую приверженность дальнейшему расширению сотрудничества и развития региона.

Все ключевые договоренности, достигнутые в ходе работы заседания рабочей группы на высоком уровне, были отражены в совместно подписанной «Дорожной карте» по реализации проекта строительства железной дороги «Мазари-Шариф – Кабул – Пешавар».

М.ДЖАНГИРОВ, фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Рядом с ташкентской школой №15 установлен светофор с сенсором

Управление безопасности дорожного движения ГУВД Ташкента усовершенствовало пешеходный переход рядом со средней школой №15 Алмазарского района столицы. На переходе нанесена...

Больше похожих статей

ЎЗ