4.9 C
Узбекистан
Понедельник, 29 ноября, 2021

Корейские эксперты: Узбекистан обладает бесконечными возможностями для взаимовыгодного экономического сотрудничества

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,540участниковПодписаться

28 января состоялась онлайн-конференция экспертов Южной Кореи, Узбекистана и Казахстана: «Международная экономическая ситуация в эпоху пост-COVID: перспективы развития сотрудничества между Республикой Корея и странами Центральной Азии».

В виртуальном диалоге, организованном Институтом по изучению Евразии и тюркских народов при Университете Донгдук совместно с Министерством торговли, промышленности и энергетики Республики Корея и Корейской торгово-промышленной палатой, приняли участие представители южнокорейских министерств и ведомств, а также экспертных кругов Узбекистана и Казахстана. 

Один из основных докладчиков, заместитель директора Института стратегических и межрегиональных исследований (ИСМИ) при Президенте Республики Узбекистан Санжар Валиев отметил символичность мероприятия, проходящего параллельно с онлайн-саммитом Президентов Узбекистана Шавката Мирзиёева и Республики Корея Мун Чжэ Ина.

Эксперт отметил, что в меняющихся глобальных условиях узбекско-южнокорейские отношения неизменно сохраняют динамизм и высокий уровень взаимодействия. Такое не подверженное конъюнктуре «всепогодное» сотрудничество является прочной основой для дальнейшего расширения и углубления налаженного странами особого стратегического партнерства.  

Высокий интерес южнокорейских участников вызвали представленные докладчиком итоги социально-экономического развития Узбекистана в условиях пандемии в 2020 году. Участники форума констатировали, что планы и приоритеты дальнейших реформ, обозначенные Президентом Шавкатом Мирзиёевым в Послании Олий Мажлису, выступают ориентирами для выработки совместных долгосрочных программ сотрудничества.

Замглава ИСМИ рассказал о перспективах расширения узбекско-южнокорейского сотрудничества в научно-технологической сфере, модернизации системы здравоохранения, «цифрового образования», «зеленной» экономики, промышленной кооперации, инфраструктурного развития, а также культурно-гуманитарных связей.

Директор Института по изучению Евразии и тюркских народов при Университете Донгдук профессор Ынгён О подчеркнула, что, несмотря на эпидемиологическую ситуацию и введение ограничительных мер, Узбекистан и Южная Корея продемонстрировали высокий уровень торгово-экономических связей в прошедшем году. По ее мнению, важную роль в развитии двустороннего сотрудничества играют Президенты Шавкат Мирзиёев и Мун Чжэ Ин.

Анализируя актуальные проблемы мировой экономики и их влияние на Центральную Азию, бывший посол Республики Корея в Казахстане Пэк Джу Хен предложил определить перспективные сферы сотрудничества Сеула со странами региона. По его мнению, инициированная Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым политика регионального сотрудничества способствует укреплению в Центральной Азии взаимного доверия, системного диалога и взаимовыгодного сотрудничества, открывает новые возможности для реализации крупных инвестиционных проектов в странах региона.

В этой связи представитель Корейской корпорации по содействию торговли и инвестициям (KOTRA) Пак Джи Вон указал, что сегодня страны Центральной Азии отходят от сырьевой модели экономического развития и все в большей степени делают ставку на развитие промышленного потенциала. Это создает благоприятные условия для активного взаимодействия Южной Кореи со странами региона.

Например, принимаемые Узбекистаном меры по цифровизации страны могут в полной мере быть поддержаны южнокорейскими инвестициями, опытом и специалистами. Реализация таких проектов, как внедрение технологий «умных городов» создает новые перспективные направления для двустороннего сотрудничества.

По мнению южнокорейского эксперта, «Узбекистан обладает бесконечными возможностями для развития экономического сотрудничества». Пак Джи Вон уверен, что особый интерес представляет взаимодействие в сферах развития логистической инфраструктуры,  индустрии медицинского оборудования, цифровых технологий.

Участники конференции обратили особое внимание на огромный потенциал сотрудничества в Центральной Азии в области разработки альтернативных источников энергии, сельского хозяйства и рационального водопользования.

По материалам пресс-службы ИСМИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Наши в международной федерации фехтования

27 ноября состоялся конгресс международной федерации фехтования в Лозанне, Швейцария, на которым были определены дальнейшие планы развития этого вида...

Больше похожих статей

ЎЗ
×