-0.5 C
Узбекистан
Понедельник, 30 января, 2023

Президент Узбекистана подвел итоги военного строительства

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,970ПодписчикиПодписаться

14 января в нашей стране отмечается поистине всенародный праздник – День защитников Родины. В преддверии этой знаменательной даты военнослужащие продемонстрировали Президенту Республики Узбекистан, Верховному Главнокомандующему Вооруженными Силами Ш.Мирзиёеву свои достижения в боевой подготовке, оснащении техникой и вооружением, созданные современные условия армейской жизни и быта.

Вопросы укрепления обороноспособности стали предметом детального рассмотрения 12 января на расширенном заседании Совета безопасности страны, в ходе которого подведены итоги деятельности Вооруженных Сил и военно-административных секторов в 2020 году и намечены приоритетные задачи военного строительства на ближайшую перспективу.

Глава Узбекистана также направил Праздничное поздравление в связи с 29-летием образования Вооруженных Сил Республики Узбекистан и Днем защитников Родины. Обращаясь к военнослужащим, Ш.Мирзиёев подчеркнул, что укрепление оборонного потенциала страны является одним из приоритетов стратегии развития Республики Узбекистан. И это не случайно. Ведь именно Армия во все времена и в любой стране является тем институтом государства, который обеспечивает безопасность, суверенитет и территориальную целостность страны. Только мощные, обученные, оснащенные и самодостаточные Вооруженные Силы могут быть гарантом мирной жизни народа.

Президент всегда с особым вниманием относится к вопросам военного строительства. В рамках выдвинутой им Стратегии действий, оборонный блок занимает важное место среди пяти приоритетов развития страны. В республике реализован комплексный программно-целевой подход в военном строительстве, предусматривающий выполнение принятых на государственном уровне «Дорожных карт» во всех сферах деятельности Вооруженных Сил, начиная от совершенствования нормативно-правовой базы, оптимизации боевого состава и структуры войск, их переоснащения и обучения, и заканчивая аспектами всестороннего обеспечения, развития инфраструктуры военных городков и полигонов, а также социальной защитой военнослужащих и членов их семей.

По личной инициативе Ш.Мирзиёева в Республике Узбекистан созданы не имеющие аналогов в мире военно-административные секторы, позволившие повысить роль органов государственной власти на местах в укреплении обороноспособности страны, патриотическом воспитании молодежи, обеспечении истинного единства армии и народа.

Своевременность создания данной структуры отчетливо проявилась в прошлом году. В сложных условиях во время пика пандемии, при ликвидации последствий стихийных бедствий в Бухарской и Сырдарьинской областях скоординированные действия военных и гражданских властей доказали востребованность и эффективность функционирования военно-административных секторов. Одновременно, Вооруженные Силы своими грамотными, умелыми и оперативными действиями продемонстрировали способность уверенно решать не только военные задачи.

Пристальное внимание нуждам и потребностям Вооруженных Сил также выражается в частых посещениях Президентом воинских частей и военных объектов, где им лично изучается ход и результаты модернизации армии, определяются приоритеты и корректируются задачи. Всё это, безусловно, является мотивирующим и движущим фактором повышения морально-боевого духа военнослужащих и позитивного настроения членов их семей.

В целом в последние несколько лет по всем направлениям дальнейшего развития и обновления Армии проделана значительная работа.

Прежде всего, принята новая Оборонная доктрина Республики Узбекистан, основанная на принципах гибкости и открытости нашей внешней политики, развития доброжелательных и конструктивных отношений с соседями. В ней на основе глубокого анализа военно-политической обстановки в мире и регионе, оценки характерных особенностей современных военных конфликтов и с учетом возможностей нашей страны, наряду с военно-политическими аспектами, определены задачи Вооруженных Сил, цели, условия и основы их применения, а также перспективные направления развития и дальнейшего строительства.

Во-вторых, проведены масштабные организационно-структурные преобразования, направленные на укрепление боевого потенциала и обеспечение боеготовности войск. С учетом существующих и потенциальных угроз национальной безопасности в военной сфере, особенностей современных военных конфликтов, развития теории и практики военного искусства, а также реальных возможностей и ресурсов нашего государства проведена работа по уточнению системы обороны страны.

В-третьих, за последние четыре года сделан огромный шаг на пути переоснащения армии современным вооружением и военной техникой. Арсенал нашей национальной армии заметно преобразился.

На плановой основе приобретаются зенитно-ракетные комплексы, беспилотники, вертолеты, бронетехника, средства разведки и радиоэлектронной борьбы, стрелковое оружие, а также другое имущество.

На местной оборонно-промышленной базе ремонтируются и модернизируются танки, автомобили, артиллерийское вооружение, стрелковое оружие, средства связи, налажено производство ЛБА и большой номенклатуры запчастей и имущества. Определенное количество вооружения и боеприпасов получено в рамках военно-технического сотрудничества с зарубежными партнёрами.

В-четвертых, реорганизована и оптимизирована система подготовки военных кадров. Образованы новые Военный институт информационно-коммуникационных технологий и связи и Высшее военное авиационное училище. Создана Военно-медицинская академия Вооруженных Сил, обеспечивающая многоуровневую подготовку военных медицинских кадров.

Как отметил Президент в праздничном поздравлении: «В этой непростой ситуации было принято решение о создании Военно-медицинской академии Вооруженных Сил, деятельность которой будет способствовать своевременному и эффективному выполнению стоящих перед нами актуальных задач в сфере охраны здоровья нашего населения».

Нет никаких сомнений в том, что новая академия, единственная в Центральной Азии, в кратчайшие сроки будет оснащена самой современной учебно-материальной базой, основанной на инновационных разработках и технологиях мирового уровня.

В-пятых, скорректирована система боевой учебы. Увеличена интенсивность проведения практических занятий и учений, активно внедряются инновационные подходы, формы и методы обучения, в том числе с использованием тренажёрных и интерактивных комплексов.

В комплексе с организационными преобразованиями и переоснащением войск это позволило повысить боеспособность соединений, подразделений и каждого военнослужащего.

Успехи наших военных в боевой подготовке высоко оцениваются иностранными специалистами в ходе проводимых совместных военных учений и различных тренингов. А состояние учебно-материальной базы полигонов позволяет эффективно и качественно проводить международные мероприятия различного уровня.

В-шестых, реализуются комплексные меры по созданию всех необходимых условий для службы и быта военнослужащих, их социальной защиты. Предоставляемые многогранные социальные льготы и преференции, в том числе выделение квот для обучения детей военнослужащих, льготные кредиты на ипотечное жилье, способствуют повышению боевого духа и морально-психологического состояния военнослужащих, формируют позитивный социально ориентированный облик армии.

В-седьмых, Вооруженные Силы стали важнейшим институтом, ведущей и эффективной силой в сфере патриотического воспитания населения нашей страны, особенно подрастающего поколения. Военнослужащие и ветераны Вооруженных Сил на регулярной основе организуют и проводят военно-патриотические и спортивно-массовые мероприятия с молодежью. С привлечением творческой интеллигенции, ученых и видных деятелей культуры проводятся духовно-просветительские и культурные мероприятия, направленные на укрепление патриотизма и развитие присущего нашему народу национального духа.

Вместе с тем, несмотря на определенные положительные результаты реформ в военной сфере, сегодня нельзя поддаваться самоуспокоенности и эйфории.

«В условиях возрастающих вызовов и угроз в мировом информационном пространстве, идеологических противостояний всем нам необходимо быть бдительными и внимательными, иметь активную гражданскую позицию», — подчеркнул Президент Узбекистана в праздничном поздравлении ко Дню защитников Родины.

На заседании Совета безопасности в этой связи обсуждались проводимые меры по внедрению современных инфокоммуникационных технологий в жизнедеятельность Вооруженных Сил. Важнейшим направлением укрепления обороноспособности страны определено обеспечение информационной и кибербезопасности, ставших в последние годы новым пространством противостояния, наряду с наземной, водной и воздушно-космической средой.

Подчеркнута важность последовательного продолжения начатых реформ в системе военного образования, поднятия на новый качественный уровень научно-исследовательской деятельности.

Главой государства даны указания по совершенствованию системы военно-патриотического воспитания населения, в первую очередь молодежи, вовлечению ее в процесс реформ в нашей стране, созданию условий для реализации своего интеллектуального и творческого потенциала. Созданные в Ташкенте «Парк Победы» и «Музей славы» станут научными центрами, где население, особенно молодежь, военнослужащие будут приобщаться к военной истории и подвигам великих предков.

Также были отданы необходимые поручения по дальнейшему развитию оборонно-промышленного комплекса страны, продолжению последовательного переоснащения войск современным вооружением и техникой, укреплению материально-технической базы, совершенствованию систем охраны госграницы, мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций, повышению эффективности работы по предотвращению аварий и техногенных катастроф.

Президент Республики Узбекистан Ш.Мирзиёев особо подчеркнул, что улучшение духовно-нравственной обстановки в семьях военнослужащих, внедрение образцовых подходов к утверждению здорового образа жизни и воспитанию детей, социальная поддержка и обеспечение жильем военнослужащих и их семей останутся важным и приоритетным направлением деятельности.

В целом, реализуемые под непосредственным руководством Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами комплексные меры военного строительства обеспечивают эффективное достижение стратегических целей развития Узбекистана в сфере укрепления обороноспособности страны. Поставленные Президентом задачи свидетельствуют о стремлении вывести Армию Узбекистана на более высокий, качественно новый уровень. Их последовательная реализация в процессе боевой учебы позволит не просто обеспечить безопасность страны в современных непростых условиях, но и будет содействовать еще большему сплочению народа Узбекистана.

Санжар Валиев, заместитель директора ИСМИ

при Президенте Республики Узбекистан

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Высокий уровень политического диалога – основа долгосрочного стратегического сотрудничества

Безусловно, состоявшийся 26-27 января государственный визит Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Кыргызстан стал историческим событием и имеет важное значение...

Больше похожих статей