-0.2 C
Узбекистан
Четверг, 28 января, 2021

Глава Фонда Вивекананда: Инициативы Президента Узбекистана на саммите ШОС стали весомым вкладом в дело консолидации усилий по борьбе с пандемией

Топ статей за 7 дней

Девушка из Бухары потеряла 5 миллионов, «выиграв приз» в Telegram-группе

Мошенник обманул 29-летнюю девушку из Бухары, которая вступила в Telegram-группу «Омад-шоу». Связавшись с М.Х. и представившись администратором группы, мошенник сообщил...

Главные изменения, которые ждут узбекистанцев с 1 февраля

Обзор главных изменений в национальном законодательстве от Norma, которые вступят в силу с 1 февраля 2021 года.Зарплата бюджетных работников...

Ждать ли потепления? Узгидромет рассказал о погоде на выходных

Ночью зима вновь заявила о себе снегопадом, усилением ветра, местами с порывами до 25-30 м/с и резким понижением температуры....

Подпишитесь на нас

51,858участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,450участниковПодписаться

4 декабря при поддержке Посольства Узбекистана в Индии проведена онлайн-конференция на тему «Современное состояние и перспективы развития узбекско-индийских отношений». Организаторами мероприятия выступили ведущие аналитические центры двух стран – «Фонд Вивекананда» и Институт стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан.

Конференция собрала представительный состав участников из числа дипломатов, видных ученых и исследователей в области международной политики. В ходе виртуальной встречи состоялся обстоятельный обмен мнениями о перспективных направлениях сотрудничества между Узбекистаном и Индией, а также роли двух стран в происходящих позитивных изменениях в Центральной Азии. Обсуждены возможные пути расширения узбекско-индийского взаимодействия, продвижения мирного процесса в Афганистане и реализации различных совместных проектов.

Открывая мероприятие, директор ИСМИ Элдор Арипов высоко оценил достигнутый в последние годы уровень узбекско-индийских отношений, базирующихся на принципах взаимного уважения и учёта интересов обеих стран. Он особо подчеркнул роль Президента Республики Узбекистан Ш.М.Мирзиёева и Премьер-министра Индии Н.Моди в динамичном развитии многопланового сотрудничества. По мнению директора ИСМИ, это проявляется в самом характере отношений лидеров двух стран и интенсивностью их рабочих контактов.

Э.Арипов акцентировал внимание на открывающихся новых возможностях для углубления узбекско-индийских отношений в связи с реализацией стратегии развития нового Узбекистана, в рамках которой принимается комплекс мер по улучшению бизнес-климата для привлечения иностранных инвестиций, развитию экспортоориентированной экономики и укреплению демократических институтов.

Свою заинтересованность в придании новой динамики узбекско-индийским отношениям выразила и индийская сторона. В частности, директор Фонда Вивекананда Арвин Гупта отметил востребованность усиления кооперации между странами в борьбе с пандемией и её социально-экономическими последствиями.

В этом ключе он проинформировал узбекскую сторону
о планах правительства Индии по налаживанию массового выпуска
в стране различных вакцин от коронавируса, предложив сотрудничество в этой области. Он высоко оценил инициативу главы Узбекистана, выдвинутую в ходе последнего саммита ШОС, по развитию сотрудничества в области телемедицины, которая стала весомым вкладом в дело консолидации усилий стран организации по борьбе с пандемией на пространстве ШОС.

А.Гупта также обозначил такие сферы, как цифровые технологии, медицина, образование и туризм в качестве перспективных направлений сотрудничества, выразив готовность индийской стороны поделиться передовым опытом в деле развития инновационных технологий и стартап-экосистемы в Узбекистане.

По словам эксперта, укрепление сотрудничества
в этой области четко вписывается в стремление Узбекистана развивать информационные технологии в стране в рамках программы, разработанной по инициативе Президента Ш.М.Мирзиёева, по подготовке «миллиона отечественных программистов» к 2025 году.

Новый Посол Узбекистана отбыл в ИндиюСвоим видением состояния двусторонних отношений поделился  и посол Узбекистана в Индии Дильшод Ахатов, который отметил, что в последние 2-3 года Узбекистан и Индия нарастили сотрудничество в практической плоскости. Страны находят также полное взаимопонимание по большинству международных и региональных проблем, включая вопросы урегулирования в Афганистане. Плодотворно сотрудничают в рамках ООН и ШОС, в формате Индия – Центральная Азия.

Позитивной тенденцией в узбекско-индийском сотрудничестве является развитие взаимодействия на уровне регионов двух стран. Подписание Меморандума о взаимопонимании между Андижанской областью и штатом Гуджарат позволило расширить прямые торгово-экономические связи между ними. Есть планы по расширению данной практики путем налаживания партнерства между другими регионами Индии и Узбекистана, в частности Ферганской областью и штатом Харьяна.

Важное значение имеет дальнейшее расширение сотрудничества с Индией по подготовке специалистов по линии Программы индийского технического и экономического сотрудничества (ITEC) и Индийского совета по культурным связям (ICCR). Посол выразил заинтересованность в привлечении индийских передовых инновационных и IT-технологий для развития наукоемких отраслей, а также сфер образования
и здравоохранения.

Планируется нарастить сотрудничество в сферах культуры и туризма, поскольку Узбекистан и Индия, являясь древнейшими центрами  мировой цивилизации обладают огромным культурным и туристским потенциалом.

На востребованность использования незадействованного потенциала сотрудничества указал и посол Индии в Республике Узбекистан Маниш Прабхат. Дипломат подчеркнул, что широкие возможности в деле углубления связей Индии с Узбекистаном и в целом с регионом Центральной Азии появились благодаря сложившейся за последние годы новой динамике взаимоотношений центральноазиатских государств.

Подобные позитивные изменения, наметившиеся в регионе,
он расценил как результат обновленной региональной политики Узбекистана и личных усилий Президента Ш.М.Мирзиёева, которому, со слов посла, удалось кардинально изменить политический климат в Центральной Азии.

Значительные достижения, по его мнению, демонстрирует также внутренняя политика Ташкента. Успехи Узбекистана, достигнутые за последние годы в области прав человека и обеспечении открытости экономики страны, индийский посол охарактеризовал как прорывные.

При этом индийские и узбекские эксперты сошлись во мнении, что основным фактором, сдерживающим развитие узбекско-индийского сотрудничества, является отсутствие прямого транспортно-логистического маршрута.

С учетом этого, заслуженный научный сотрудник Фонда Вивекананда Д.П. Сривастава сделал особый акцент на необходимости укрепления взаимосвязанности экономик двух стран посредством ускорения процесса присоединения транспортно-логистических узлов между регионами Центральной Азии и Южной Азии, в том числе путём форсирования вопроса реализации международного транспортного коридора «Север-Юг».

В этом плане он считает востребованной на региональном уровне выдвинутую Президентом Узбекистана на 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН инициативу по созданию Регионального центра развития транспортно-коммуникационной взаимосвязанности. Реализация этой инициативы, по мнению эксперта, позволит раскрыть транзитный потенциал региона и послужит дополнительным инструментом для развития транспортно-коммуникационного сотрудничества между регионами Центральной и Южной Азии.

Еще одним приоритетным направлением сотрудничества индийская сторона считает консолидацию усилий по содействию экономического восстановления Афганистана. Необходимость совместных мер обусловлена глубокой вовлеченностью Ташкента и Нью-Дели в дело продвижения мирного процесса на афганской арене, а также наличием у обеих сторон доверительных и прочных связей с официальным Кабулом.

По его словам, за короткий период времени Узбекистану удалось закрепить за собой роль регионального игрока, способного оказать стабилизирующий эффект на процессы в Афганистане. В свою очередь, Индия традиционно находится в числе основных стран-доноров Кабула с инвестициями в размере 3 млрд. долларов.

На этой теме отдельно остановился и заместитель директора ИСМИ Санжар Валиев. Он предложил индийской стороне рассмотреть вопрос активного вовлечения Индии в социально-экономические, образовательные и энергетические проекты, реализуемые Узбекистаном на афганском направлении. Среди них актуальной, со слов эксперта, является реализация совместных проектов на базе развивающейся инфраструктуры в приграничной Сурхандарьинской области.   

Также обсуждена возможность проведения трёхсторонней экспертной конференции с участием представителей Узбекистана, Индии и Афганистана. Организация подобного мероприятия позволит выработать единые подходы и рекомендации для дальнейших социально-экономических проектов, направленных на восстановление мирной экономики Афганистана.

В то же время руководитель отдела ИСМИ Алишер Кадыров обратил внимание на востребованность совместных действий по преодолению негативных последствий пандемии коронавируса, в том числе угроз продовольственной безопасности. В этом направлении он призвал активизировать работу по подписанию Соглашения о преференциальной торговле и Соглашения о поощрении и защите инвестиций, а также проработать вопрос исключения различного рода ограничений
во взаимной торговле.

В целом эксперты сошлись во мнении, что
на современном этапе Узбекистану и Индии необходимо выработать новую парадигму отношений посредством запуска дополнительных стратегических проектов, обеспеченных качественным инвестированием. Подобное развитие узбекско-индийского партнерства станет прочным фундаментом для долгосрочного взаимодействия Центральной и Южной Азии с интеграцией Афганистана в систему региональной взаимосвязанности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Турки помогут эксплуатировать аэропорты в стране и даже построят новую авиагавань в Ташкенте

Министерство инновационного развития Узбекистана и оператор турецких аэропортов TAV и подписали меморандум о совместных инвестициях и инновационных проектах. TAV возьмется...

Больше похожих статей

ЎЗ