32 C
Узбекистан
Пятница, 6 августа, 2021

Средние державы маневрируют среди гигантов

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,160участниковПодписаться

В геополитике средние державы определяются как страны, которые не достигают мощи крупных держав, одновременно являясь влиятельными в своём регионе или за его пределами, The Stratfor (США).

Возрождение многополярной мировой системы открывает новые возможности для средних держав. Яркими примерами являются Япония и Турция, которые укрепили свои национальные интересы, маневрируя между крупными державами.

После десятилетий экономического спада Япония вновь утвердила себя в качестве важной региональной средней державы. Токио сыграл ключевую роль в активизации и продвижении вперёд пересмотренного Всеобъемлющего и прогрессивного соглашения о Транстихоокеанском партнёрстве.

Япония укрепляет свои позиции в качестве центрального экономического партнёра в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Одновременно, несмотря на прочный союз с США, Токио продолжает сопротивляться попыткам Вашингтона добиться разрыва отношений с Китаем или Россией.

Турция активно расширяет сферу своей деятельности. Несмотря на то, что Турция является членом НАТО, она стремится расширить своё сотрудничество за пределы Северной Атлантики, закупив у России комплексы ПВО С-400. Анкара активизировала свою деятельность в Восточном Средиземноморье, бросив вызов коллеге по НАТО Греции. Турция также бросает вызов интересам России в Сирии и на Южном Кавказе, поддержав Азербайджан в его конфронтации с Арменией.

Несбалансированный характер многополярной мировой системы даёт Турции больше возможностей для манёвра, поскольку интересы США и Европы часто расходятся, а Китай превратился в собственный полюс силы. Ни одна из великих держав не хочет полностью отчуждать Турцию, несмотря на действия Анкары.

Таким образом, во многих отношениях средние державы будут центром и рычагом управления глобальным балансом сил, сохраняя большую гибкость отношений, чем во время «холодной войны», и большую значимость, чем в период гегемонии США после холодной войны. В условиях многополярной конкуренции великих держав средние державы станут более значимыми и, возможно, менее предсказуемыми.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Делегация Узбекистана дебютировала в новом виде спорта

На Токийской Олимпиаде делегация Узбекистана дебютировала в новом виде спорта – современном пятиборье. Сегодня прошли состязания по фехтованию. Алисэ Фахрутдинова,...

Больше похожих статей

ЎЗ
×