-2.2 C
Узбекистан
Понедельник, 25 января, 2021

Ташкент и Гаага обсудили участие национальных меньшинств в жизни Узбекистана

Топ статей за 7 дней

Надвигаются похолодание и снегопад: гражданам посоветовали отключить электроприборы

Похолодание, обещанное синоптиками на этой неделе, уже пришло в северные регионы Узбекистана. Падение температуры сопровождается снегопадом. МЧС опубликовало снимки, сделанные...

Весну сменит зима: Узгидромет рассказал о погоде на предстоящей неделе

Первую половину недели погоду по территории республики будет определять поле пониженного давления. Сегодня погода без осадков, лишь в отдельных предгорных...

Ждать ли потепления? Узгидромет рассказал о погоде на выходных

Ночью зима вновь заявила о себе снегопадом, усилением ветра, местами с порывами до 25-30 м/с и резким понижением температуры....

Подпишитесь на нас

51,847участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,440участниковПодписаться

Вопросы активного участия национальных меньшинств в жизни страны стали главной темой «круглого стола», связавшего онлайн 23 — 24 ноября 2020 года Ташкент и Гаагу.

В центре обсуждения — «Лундские рекомендации по эффективному участию национальных меньшинств в общественной жизни Узбекистана: Основные принципы и передовая практика». В мероприятии приняли участвуют члены палат Олий Мажлиса Республики Узбекистан, представители министерств и ведомств, правоохранительных органов, институтов гражданского общества и неправительственных организаций.

Организаторами «круглого стола» выступили Национальный центр Республики Узбекистан по правам человека (НЦПЧ) в сотрудничестве с Верховным комиссаром ОБСЕ по делам национальных меньшинств и Координатором проектов ОБСЕ в Узбекистане.

На открытии с приветственными словами к участникам обратились директор НЦПЧ Акмал Саидов, глава Офиса Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кристоф Камп, координатор проектов ОБСЕ в Узбекистане Посол Джон МакГрегор.

Как было отмечено, «Лундские рекомендации по эффективному участию меньшинств в общественной и политической жизни» являются одним из важнейших политических документов Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств. Основная цель рекомендаций — побудить и поддержать государства-участники ОБСЕ в принятии конкретных мер по обеспечению эффективного участия этнических сообществ в процессах принятия решений, в частности решений, которые их затрагивают.

Международный опыт в данных вопросах был рассмотрен в ходе презентаций спикеров, в числе которых политические и юридические советники Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств и международные эксперты из ведущих зарубежных университетов – Люблянского университета.

Как известно, в Узбекистане приняты и реализуются Концепция государственной политики в области межнациональных отношений на 2019-2021 годы, Национальная стратегия в области прав человека и «Дорожная карта» по её выполнению, принятая указом Президента страны №УП-6012 от 22 июня 2020 года. В этих документах обозначены приоритеты мер по обеспечению социальных и культурных прав национальных меньшинств.

В их числе: совершенствование механизма обеспечения всех условий для развития языка и культуры всех наций и народностей, проживающих в Республике Узбекистан; меры, способствующие еще большему повышению их активности в общественно-политической жизни страны; обеспечение права меньшинств на образование, создание учебной литературы на их языках.

15 ноября 2019 года указом Президента страны утверждена Концепция государственной политики Республики Узбекистан в области межнациональных отношений. Она направлена на обеспечение прав, свобод и законных интересов каждого человека и гражданина, укрепление единства и целостности Узбекистана, сохранение этнокультурной самобытности наций и народов, проживающих на его территории, поддержание межнациональной терпимости, согласия и мира в обществе.

В ходе пяти сессий «круглого стола» участниками обсуждаются такие темы, как принципы эффективного участия в общественной жизни в контексте интеграции различных обществ, обеспечение многообразия посредством эффективного участия в культурной и религиозной жизни, инклюзивный подход к социально-экономическому участию, возможности и препятствия для участия женщин национальных меньшинств. Рассмотрен передовой опыт различных стран ОБСЕ по эффективному участию в политической жизни.

Участниками выдвинут ряд конструктивных предложений о том, как передовой опыт, отраженный в Лундских рекомендациях, может быть применен для достижения еще большей сплоченности многонационального общества Узбекистана.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Проекты, представленные президенту, отправят на экспертизу

25 января Шавкату Мирзиёеву представили инвестиционные проекты в сферах промышленности и логистики. В столице запланировано открыть производство белой жести -...

Больше похожих статей

ЎЗ