17.5 C
Узбекистан
Среда, 21 октября, 2020

Нокс Темз (США): в Узбекистане появилась реальная возможность для реформы закона о религии

Топ статей за 7 дней

Жахонгир Артикходжаев обсудил с предпринимателями вопрос о предотвращении повышения цен на мясо

Сегодня (17 октября) хоким города Ташкента Жахонгир Артикходжаев встретился с предпринимателями столицы, занимающимися продовольственным обеспечением, в том...

«А вы знаете сколько стоит растаможка машины в Узбекистане? Как сама машина!» — Моргенштерн

18 октября реп-исполнитель Моргенштерн провел online-розыгрыш в прямом эфире социальной сети Instagram. В качестве розыгрыша выступил легендарный...

В Бухаре суд вынес приговор супружеской паре, регулярно пытавшей семилетнюю девочку

В Бухаре суд вынес приговор супружеской паре сиделок, которая регулярно пытала семилетнюю девочку, за то, что ее...

Подпишитесь на нас

51,631участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,270участниковПодписаться

В Узбекистане под руководством президента Шавката Мирзиёева предпринимаются значительные усилия по реформированию страны. Очень скоро у Узбекистана появится уникальная возможность провести длительные правовые реформы в области свободы религии и свободы совести. Будем надеяться, что страна не упустит возможность наметить новый курс и окончательно порвать со своим авторитарным прошлым. 

Работая в качестве специального посланника в Государственном департаменте США по делам религиозных меньшинств на Ближнем Востоке, в Южной и Центральной Азии, я совершил несколько поездок в регион, чтобы помочь реформам, открывающим больше возможностей для свободы религии и свободы совести. Узбекистан, стержень Центральной Азии, был главным в этих усилиях. Страна прошла долгий путь после смерти Ислама Каримова. Правительство Ш.Мирзиёева, работая бешеными темпами, провело ряд реформ, в том числе в области свободы вероисповедания. 

Правительство Узбекистана приветствовало рекомендации Соединенных Штатов по реформе, и мы построили продуктивное партнерство. Правительство было особенно заинтересовано в том, чтобы его исключили из списка Государственного департамента «Страна, вызывающая особую озабоченность» для серьезных нарушителей свободы вероисповедания. В результате этого диалога правительство Узбекистана пригласило Специального докладчика ООН по вопросам свободы религии и совести совершить визит в страну в 2017 год. Доктор Ахмед Шахид став первым, кто посетил страну с таким мандатом более чем за десять лет. 

Доктор Ахмед Шахид опубликовал исчерпывающий отчет, в котором выделены 12 областей, нуждающихся в реформе.   

Сделав беспрецедентный шаг (за мои 20 лет работы в этой области), узбекский парламент принял резолюцию о дорожной карте реформ на основе рекомендаций Шахида. В дополнение к обещаниям мы отметили прекращение рейдов правоохранителей на незарегистрированные церкви и регистрацию новых религиозных общин. В знак признания этих шагов в 2018 году госсекретарь США Майк Помпео исключил Узбекистан из списка «стран, вызывающих особую озабоченность» и переместил его в список особого наблюдения, переведя страну из черного списка наиболее серьезных нарушителей в серый список страны, за которыми внимательно следят США.

Из моих поездок в Ташкент и многочисленных встреч в Вашингтоне стало ясно, что эти реформы проводятся по указанию Ш.Мирзиёева. И они успешно продолжаются. Недавние изменения теперь позволяют детям посещать мечети вместе с родителями, а правительство освободило некоторых заключенных, осужденных за «религиозные» преступления. Это очень желанные действия.

Последнее препятствие — правовая реформа. Проект закона о религии находится на рассмотрении парламента, и вскоре будет принят. Законодатели обратились за международной помощью, включая проведение экспертных оценок с миссией ОБСЕ . Но чтобы положить конец злоупотреблениям, правовая система Узбекистана должна переориентироваться с советского подхода, на систему, основанную на правах человека. 

С этой целью Узбекистан мудро направил проект закона о религии в ОБСЕ и Венецианскую комиссию Совета Европы для технической оценки . Общая оценка была смешанной. С положительной стороны критика отмечает, что законопроект «вносит некоторые улучшения», такие как снижение требований к количеству при регистрации религиозных организаций и «снятие запрета на ношение религиозной одежды в общественных местах». Авторы назвали эти шаги «похвальными».

В то же время рецензенты заявляют: «Законопроект также сохраняет основные ограничения и имеет недостатки, несовместимыми с международными стандартами в области прав человека». К ним относятся «запреты на незарегистрированную религиозную или религиозную деятельность и общины», требования к регистрации, которые все еще считаются «строгими и обременительными», ограничения на религиозное образование и «импорт и распространение религиозных материалов», а также полный запрет на миссионерскую работу и прозелитизм. 

В целом рецензенты приходят к выводу, что законопроект «следует переработать, чтобы обеспечить его полное соответствие международным стандартам в области прав человека и обязательствам ОБСЕ в области человеческого измерения». Пока время внести поправки еще есть. Узбекские власти могут принять этот дружеский совет и устранить юридические недостатки. Это, наряду с сохранением предыдущих позитивных шагов, может привести к исключению Узбекистана из Специального контрольного списка Госдепартамента.

Недавно я слышал, как Акмал Саидов, директор Национального центра по правам человека в Узбекистане, осветил реформы в стране на симпозиуме по международному праву и религии Университета Бригама Янга. Он был моим постоянным собеседником и принимает активное участие в реформах в стране. Саидов говорил о важности защиты государством прав верующих исповедовать свою веру и права человека быть атеистом. Однако он также поделился своими опасениями по поводу радикализации молодежи и насильственных идеологий Афганистана. Саидов сказал: «Мы должны по-другому взглянуть на нашу территорию [Среднюю Азию]», учитывая исторические различия. Правительство должно учитывать озабоченность по поводу свободы вероисповедания наряду с национальной безопасностью, и ее «нельзя изолировать от пересекающихся тем, которые вызывают серьезную озабоченность». 

Опасения Саидова законны. Соседи Узбекистана на юге изобилуют идеологией насилия и терроризмом. Однако закон о религии не является средством решения этих проблем. Реформы, рекомендованные ОБСЕ и Венецианской комиссией, помогут узбекскому обществу соблюдать закон. Например, обременительные схемы регистрации ущемляют только группы, желающие действовать легально. Ни Исламское государство, ни Исламское движение Туркестана не собираются подавать заявки на регистрацию в Узбекистане.

Более того, опасения по поводу того, что миссионерская деятельность и прозелитизм — разрушают общество, преувеличены. Многонациональная и многоконфессиональная культура Узбекистана является примером гармонии и стабильности для всего мира. В то время, как обращение в религию может вызывать трения на семейном уровне, попытки блокировать новые идеи в нашем взаимосвязанном мире — все равно, что пытаться остановить ветер. Юридические запреты приведут только к нарушениям прав человека и разрушению усилий по проводимым реформам в стране. 

У Узбекистана есть реальная возможность закрепить свои значительные достижения, отказаться от своего авторитарного прошлого и вернуть себе место лидера Центральной Азии. Но если Узбекистан упустит эту возможность реформ и примет несовершенный закон о религии, жизнь религиозных групп, не представляющих угрозы, будет оставаться сложной, а любые достижения в области безопасности станут миражом. 

Ш.Мирзиёев и его правительство поступили бы мудро, если бы приняли все рекомендации Венецианской комиссии ОБСЕ.   

Нокс Темз был специальным советником Госдепартамента США по религиозным меньшинствам в администрациях Обамы и Трампа. В настоящее время он является старшим научным сотрудником Института глобального взаимодействия. 

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Теперь ринутся всякие мормоны, амиши, и другие американские сектанты окучивать узбекских прихожан

  2. Меньше всего америкосов интересует какая либо свобода, выше всего для них выгода какая угодно , комерческая, политическая и т.д. Ну а для наших ( реформаторов) очередной распил выданных под это дело кредитов.!

  3. Ещё 10 лет назад такого возрождения Ислама не было, теперь же мечетей в разы больше и они переполнены,люди на полном серьёзе говорят что наша страна мусульманская и поддерживают чеченца который отрезал голову тому французу( и их большинство в стране) не понятно куда катимся. Государство раньше хоть контролировала религиозные настроения и поддерживала светский режим. С этими новшествами мы открываем ящик Пандоры

  4. Бога и не будет. И на Марс полетят атеисты. (Гагарин был атеистом). Религия мешает прогрессу. С развалом СССР что стало с космосом — стагнация. Тем не менее мысль материальна потому что хлеб не растёт на дереве, телевизор в дикой природе не существует. Человек создаёт руками и головой мир вещей. А тоталитаризм у нас в голове сидит!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

ГУБДД высказалось против разрешения получать водительские права с 16 лет

На днях на портале коллективных обращений «Менинг фикрим» появилась петиция, призывающая разрешить узбекистанцам водить автомобиль с 16...

Обзор первого игрового дня Лиги Чемпионов

Киевское «Динамо» уступило дома 0:2 «Ювентусу». Альваро Мората записал дубль на свой счет. «Зенит» обидно проиграл «Брюгге» на своем...

В Кашкадарье сотрудники завода Uzbekistan GTL устроили массовые беспорядки. Минэнерго прокомментировало инцидент (видео)

На строительной площадке завода «Uzbekistan GTL» сотрудники подрядной организации устроили массовые беспорядки. Как сообщают некоторые источники, причиной недовольства строителей...

Как из водяной мельницы сделать туристический кишлак?

Небольшое местечко под Самаркандом Конигил. Оно приобрело международную известность благодаря возрождению производства бумаги ручным способом по древним технологиям при активном содействии японской...

В Намангане в Большой Ферганский канал упал Damas

20 октября житель Учкурганского района, ехавший по трассе вдоль Большого ферганского канала, потерял управление, и автомобиль DAMAS упал в водоём. 

Больше похожих статей

ЎЗ