9.4 C
Узбекистан
Вторник, 27 октября, 2020

Русланбек Давлетов: «Наша задача — превращение медиации в эффективный альтернативный институт разрешения споров»

Топ статей за 7 дней

В Ташкенте женщина вмешалась в прямой эфир репортажа о низких ценах на мясо и уличила корреспондента во лжи (видео)

Во время съемки репортажа о ценах на продукты питания корреспондент телеканала «Узбекистан 24» рассказал о том, как...

В Кашкадарье сотрудники завода Uzbekistan GTL устроили массовые беспорядки. Минэнерго прокомментировало инцидент (видео)

На строительной площадке завода «Uzbekistan GTL» сотрудники подрядной организации устроили массовые беспорядки. Как сообщают...

Кто в Узбекистане за бедного учителя замолвит слово?

Редакция nuz.uz получило письмо - крик души учителя. Мы публикуем письмо без каких либо изменений. Надеемся на...

Подпишитесь на нас

51,631участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,270участниковПодписаться

16 октября министр юстиции Республики Узбекистан Русланбек Давлетов в формате видео-конференц-связи принял участие в седьмом Совещании министров юстиции государств — членов Шанхайской организации сотрудничества.

В ходе совещания, прошедшем в открытой, дружественной обстановке и атмосфере взаимопонимания, участники подвели итоги сотрудничества между министерствами (права и) юстиции по реализации договоренностей по итогам шестого Совещания министров юстиции государств — членов ШОС, отметили важность продвижения механизма альтернативного разрешения споров и признали необходимость взаимодействия в данной сфере.

Участники подчеркнули, что в условиях пандемии коронавируса важно углублять сотрудничества во всех сферах, включая правовую, активизации взаимного обмена правовой информацией по вопросам противодействия распространению пандемии.

Министр юстиции Узбекистана Русланбек Давлетов отметил, что пандемия заставила многие структуры работать по-другому, находить новые подходы и решения правовых проблем и вызовов. Именно поэтому Министерство юстиции провело коренную трансформацию, направленную на защиту прав и интересов как граждан, так и бизнеса.

Министр проинформировал коллег о роли министерства в создании благоприятных условий для разрешения споров. «Перед нами стоит задача создания единой системы досудебного рассмотрения споров в государственных органах, превращения медиации, третейских судов и международных арбитражей в эффективные альтернативные институты разрешения споров, заслуживающих доверия граждан и предпринимателей», — сказал Р. Давлетов.

По инициативе Министерства юстиции с 1 августа 2020 года в порядке эксперимента в ряде госорганов созданы Апелляционные советы по досудебному урегулированию споров в государственных органах. Их задача — разрешение споров, возникающих между физическими и юридическими лицами и госорганом.

Министерство юстиции мониторит деятельность Апелляционных советов и обеспечивает методическое обеспечение их функционирования.

Теперь в стране создаются Центры медиации и Центры разрешения споров альтернативными методами, причем в форме ННО. Примером может служить созданное Ташкентским государственным юридическим университетом ННО «Ташкентский центр медиации».

Министерство юстиции разрабатывает типовые программы учебных курсов по подготовке медиаторов, обучает медиаторов в Центре повышения квалификации юристов, повышает осведомленность населения.

Русланбек Давлетов отметил, что Министерство юстиции первым среди органов государственного управления Узбекистана получило сертификат международного стандарта ISO 37001: 2016 «Противокоррупционная система менеджмента», который охватывает все направления деятельности министерства и подтверждает внедренные механизмы по минимизации коррупционных рисков. Республиканский центр судебной экспертизы им. Х. Сулаймоновой также успешно прошел все испытания и получил сертификат международной аккредитации в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 17025:2019 «Требования к компетенции научно-исследовательских и калибровочных лабораторий».

Также министр ознакомил участников с возложенными на Министерство юстиции дополнительными функциями по обеспечению надежной правовой охраны интеллектуальной собственности, работе с международными рейтингами и индексами, развитию гражданского законодательства и совершенствованию сферы административных процедур.

По мнению Р. Давлетова, трансформации в современных реалиях нельзя проводить без широкого применения информационных технологий. В период пандемии весь законотворческий процесс переведен на электронную платформу. К системе электронного согласования и рассмотрения, правовой экспертизы проектов актов законодательства подключено более 200 организаций, включая крупнейшие компании, банки, ассоциации и концерны страны. До конца года планируется завершить цифровизацию архивов загса, а это более 65 млн записей.

Внедрены новые методы повышения правовой грамотности и осведомленности населения через социальные сети и мессенжеры. В частности, запущены 5 правовых онлайн порталов, направленных на повышение правовой грамотности и культуры населения в сети Интернет — advice.uz, Национальный правовой интернет-портал по правам детей, недавно запущен специальный онлайн-портал «Advice for business» для правовой консультации предпринимателей.

Акцент делается на реформировании системы лицензирования и выдачи разрешений на предпринимательскую деятельность. В результате отменяется 70 (26 %) видов лицензий и 35 разрешений (25 %), а также предусматривается упрощение и полная оцифровка лицензионной деятельности. Планируется также кодификация более 130 законодательных актов в области лицензирования и сокращение количества нормативно-правовых актов в данной сфере.

«Для оценки деловой среды во всех регионах и районах Министерством юстиции был введен Национальный индекс деловой активности. Индекс формируется автоматически и оценивается на основе 21 ключевого показателя. Это также позволяет выявить проблемы, существующие в предпринимательской деятельности на региональном и районном уровнях», — отметил Р. Давлетов.

Вместе с тем, министр юстиции Узбекистана предложил участникам рассмотреть возможность разработки программ взаимного обмена представителями сторон, проведения онлайн-консультаций по актуальным вопросам правоприменения, а также продолжить усилия сторон над созданием онлайн платформы по обмену правовой информацией. Это позволит обеспечить оперативную информированность и ознакомление всех сторон с принимаемыми нормативно-правовыми документами. Кроме того, для подготовки квалифицированных кадров в области судебной экспертизы предложено включить в перечень магистерских программ в Университете ШОС специальности «Судебно-экспертная деятельность в правоприменении», совместно разработать инновационные программы обучения и определить квоты для обучения представителей сторон.

Для сведения: в совещании, прошедшем под председательством министра права и юстиции Индии Рави Шанкар Прасада, также участвовали руководители отраслевых министерств и ведомств Казахстана, КНР, Кыргызстана, Пакистана, России, Таджикистана, а также Генеральный секретарь ШОС Владимир Норов. Очередное совещание состоится в 2021 году в Республике Таджикистан. 

По материалам отдела по связям с общественностью Министерства юстиции

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Прочитал вышедший документ,очень хорошо и вовремя его утвердили.Хочеться надеяться ,что многим людям он поможет.Я коренной житель города Ташкента ,проживаю вСергелийском районе со своей мамой.Мое имя Вячеслав Пименов , коротко о том ,что меня волнует.4 года назад у себя в махалле я за свой Счёт отремонтировалпомещение себе под обувную мастерскую .Проработав в ней до декабря 2019 года я сильно простыл .Получил множество осложнений .Сейчас мне требуется длительное лечение,работать по состоянию здоровья я не могу ,принимаю серьёзное лечение ,которое очень длительное.Лечусь за свой Счёт.Источника дохода у меня нет ,живём с мамой на её и мою пенсию.Мама ветеран труда,Я ветеран Узбекского спорта мастер спорта по пулевой стрельбе ..Мастерская закрыта. Маме тоже требуется лечение и уход. Я многим людям шил и ремонтировал обувь , сейчас состояние моего здоровья меня очень тревожит .Мы с мамой голосовали за нашего президента .в 2016 году .В этом же году я за свой Счёт отремонтировал сапожную мастерскую.Сейчас мастерская закрыта,Я принимаю лечение , оно продлится долго.На дальнейшее лечение средств у нас с мамой нет.Прошу Вас ,окажите нам правовую помощь в нашем вопросе.Заранее благодарен!

  2. Очень хороший документ,очень вовремя.Можно надеяться что многим поможет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Франция и Турция готовы схлестнуться в торговой войне. Что дальше?

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал соотечественников бойкотировать французскую продукцию из-за заявлений президента Франции Эмманюэля Макрона по...

Видео признания узбекистанца совершить теракты в Хабаровске

17 июля российские СМИ распространили информацию о задержании в Хабаровске гражданина одной из центрально-азиатских республик 1988 года рождения, планировавший по указанию главарей...

Медики из офиса на Навои 12: ежедневных заражений Covid-19 в стране всё меньше и меньше

В Узбекистане по итогам 26 октября было зарегистрировано  279 (вчера 286) новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. Тенденция снижения ежедневных диагнозов Covid-19 наблюдается много дней подряд.

В Идлибе уничтожено около 100 боевиков протурецкой террористической группировки — сирийского крыла «Братьев-мусульман»

В результате российских авиаударов по сирийской провинции Идлиб были убиты более 100 боевиков из исламистских формирований, поддерживаемых Турцией. По...

Жительница Узбекистана попросила защиты от мужа-сводника

Молодая женщина записала видеообращение, в котором просит защитить ее от мужа-сводника. Узбекистанка рассказала, что муж избил и выгнал ее на 7-м месяце...

Больше похожих статей

ЎЗ