17.7 C
Узбекистан
Суббота, 16 октября, 2021

Президент недоволен выполнением «дорожных карт» по сотрудничеству с Китаем и Южной Кореей

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,410участниковПодписаться

До конца года Шавкат Мирзиёев проведет онлайн-встречу с президентом Республики Корея Мун Чжэ Ином. Также запланирован государственный визит председателя КНР Си Цзиньпина в Узбекистан. Накануне этих событий президент провел совещание, на котором раскритиковал выполнение совместных с Китайской Народной Республикой и Республикой Корея торгово-экономических, инвестиционных и гуманитарных проектов.

Как было отмечено на совещании, состоявшемся 14 октября, Китай и Южная Корея – стратегические партнеры Узбекистана. В ходе визитов на высшем уровне были достигнуты многочисленные договоренности и приняты «дорожные карты» по проектам в различных сферах. Однако их реализация нарушена пандемией коронавируса, которая привела к сокращению внешнеторговых связей и транспортного сообщения.

6 октября Шавкат Мирзиёев провел телефонный разговор с президентом Республики Корея Мун Чжэ Ином, напоминает пресс-служба главы государства. Были достигнуты договоренности об ускорении совместных программ и проектов, оказании содействия в их реализации и привлечении при необходимости льготных кредитов. Намечено провести до конца года онлайн-встречу глав государств.

Одновременно идет подготовка к предстоящему государственному визиту председателя КНР Си Цзиньпина в нашу страну.

По данным, озвученным на совещании, за 8 месяцев текущего года объем торгового оборота Узбекистана с Китаем достиг 4 миллиардов долларов, с Южной Кореей — 1,4 миллиарда долларов.

Однако президент назвал эти результаты недостаточными, раскритиковав выполнение «дорожных карт» и отсутствие системной работы в этом направлении. Он указал на дополнительные возможности для наращивания сотрудничества с этими странами.

В некоторых сферах в текущем году упали показатели экспорта: так, за последние восемь месяцев поставки в Китай снизились на 42,3 процента в текстильном секторе, на 33,1 процента в химической и нефтехимической промышленности, на 18,1 процента в аграрной отрасли.

За тот же период в Сурхандарьинской, Бухарской и Кашкадарьинской областях допущена пассивность в отношении экспорта в Южную Корею.

Руководители регионов и отраслей все еще мало осознают важность экспорта, а их стиль работы в этой сфере не отвечает сегодняшним требованиям, подчеркнул президент. Он указал, что необходимо использовать такие благоприятные факторы, как открытая экономическая политика Китая и выгодное географическое положение нашей страны, а также организовать экспорт продукции с высокой добавленной стоимостью на рынок Южной Кореи посредством авиатранспорта.

Было указано, что Китай и Южная Корея являются крупными инвесторами в экономику Узбекистана: только за последние три года было освоено 3,9 миллиарда долларов капиталовложений из КНР и 850 миллионов долларов – из Республики Корея. Однако реализация некоторых инвестпроектов затягивается.

На совещании была критически проанализирована работа в разрезе отраслей и регионов. Для отставших от графика или приостановленных проектов определены меры ускорения или возобновления. Министерству инвестиций и внешней торговли поручено сформировать новые проекты, направленные на привлечение прямых инвестиций из Китая и Южной Кореи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Самаркандской области на деревьях растут… помидоры. Видео

В Булунгурском районе Самаркандской области живет овощевод Шерали Холдоров, в небольшой теплице которого (всего 1 сотка) растут необычные помидорные...

Больше похожих статей

ЎЗ
×