9 C
Узбекистан
Среда, 1 декабря, 2021

Сенат Олий Мажлиса провёл выездное заседание Кенгаша в Ташкентской области

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,550участниковПодписаться

6 октября в Ташкентской области состоялось выездное заседание Кенгаша Сената  Олий Мажлиса. В нем приняли участие члены Сената, эксперты Счетной палаты, представители Ташкентского областного хокимията, депутаты областных, городских и районных Кенгашей, члены Молодежного парламента при Сенате, представители министерств и ведомств, активисты области и работники средств массовой информации.

В ходе заседания, которое вела Председатель Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Танзила Нарбаева, обсуждены результаты изучения состояния работы, проводимой по комплексному развитию Ташкентской области. В частности, были проанализированы состояние проектов в рамках инвестиционных программ, выполнение государственного заказа по созданию новых рабочих мест, эффективность привлечения дополнительных источников в местные бюджеты и их использования.

На заседании было отмечено, что в первом полугодии этого года валовой продукт области составил 26 трлн. 506,3 млрд. сумов, что означает прирост на 101,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В валовом продукте  области доля промышленности составила 47,2%, сельского хозяйства — 23,9%, строительства — 5,1%, сферы услуг — 23,8%.

Наряду с положительными результатами были выявлены некоторые системные ошибки и недостатки. Так, из 4155 поручений, отраженных в 655 нормативно-правовых актах, принятых Президентом Республики Узбекистан, 41 не выполнено в срок и в полном объеме.

В ходе изучения исполнения 30 инвестиционных соглашений, реализация которых была намечена в ходе визитов главы государства в область, установлено, что исполнение 14 договоров стоимостью 622,4 млн. долларов, приостановлено, реализация 7 соглашений на сумму 339,3 млн. долларов затягивается, а осуществление 5 проектов на сумму  450 млн. долларов вообще не начиналось. При этом из 909 проектов, которые должны быть реализованы в рамках инвестиционных программ, исполнение 233 отстает по срокам.

Хотя показатель локализации в отчетах составил 67,7% в 2019 году и 56% в первом полугодии 2020 года, анализ показал, что на самом деле это не соответствует действительности и составляет 48,6% и 51%.  Продукция, аналогичная той, что была произведена в рамках программы локализации, была импортирована из-за допущения случаев приписки в отчетах.

В ходе заседания были проанализированы причины этих и других недостатков, а также намечены меры по их устранению. В частности, утверждена Программа мероприятий, разработанная  Сенатом и Счетной палатой Олий Мажлиса по устранению и предупреждению в будущем недостатков, выявленных при изучении, проведенном в Ташкентской области. 

В частности, в ней определены такие меры, как разработка плана-графика  по проведению анализа для изучения 126 проектов на сумму 10,9 трлн. сумов, срок выполнения которых задерживается, и введения в эксплуатацию 107 проектов  на сумму 20,7 трлн. сумов, а также замены бесперспективных проектов аналогичными проектами и обеспечения их своевременной реализации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Швейцарии рассказали, как будут жить европейцы при «зеленой» энергетике…

В швейцарском Credit Suisse подсчитали, как примерно должен будет жить европеец при «развитой зелёной повестке», чтобы уложиться в выброс...

Больше похожих статей

ЎЗ
×