13.8 C
Узбекистан
Пятница, 23 октября, 2020

Джеймс Дюрсо: Узбекистан в ООН — новые вызовы требуют новой политики

Топ статей за 7 дней

В Ташкенте сотрудник хокимията предложил пенсионерке подарить ее квартиру районным властям (видео)

Сестры Юха и Нурилнисо Мустаяповы – одинокие пенсионерки. Работали всю жизнь, ухаживали за больной мамой, и так...

В Ташкенте женщина вмешалась в прямой эфир репортажа о низких ценах на мясо и уличила корреспондента во лжи (видео)

Во время съемки репортажа о ценах на продукты питания корреспондент телеканала «Узбекистан 24» рассказал о том, как...

В Кашкадарье сотрудники завода Uzbekistan GTL устроили массовые беспорядки. Минэнерго прокомментировало инцидент (видео)

На строительной площадке завода «Uzbekistan GTL» сотрудники подрядной организации устроили массовые беспорядки. Как сообщают...

Подпишитесь на нас

51,631участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,270участниковПодписаться

23 сентября 2020 года президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев выступил перед Генеральной Ассамблеей ООН на темы, представляющие интерес для граждан Узбекистана, Центральной Азии и международного сообщества: мир в Афганистане, внутренние реформы и катастрофа на Аральском море.

Стоит обратить пристальное внимание на то, что он сказал в своем обращении. По мере ухода США из Афганистана они будут полагаться на такие государства, как Узбекистан, с растущей экономикой и модернизированными правительствами, чтобы вовлекать Афганистан в дела региона, как политические, так и экономические.  Афганистан долгое время считался частью Центральной Азии до периода междуцарствия российской революции и холодной войны, и Узбекистан и другие страны Центральной Азии непреклонны в том, что он должен вернуться в свой традиционный дом.

Мир в Афганистане. Президент Мирзиёев призвал к созданию постоянного комитета ООН по Афганистану для укрепления регионального и международного консенсуса относительно путей урегулирования ситуации в Афганистане; обеспечить последовательность и эффективность усилий международного сообщества; помочь превратить Афганистан в платформу для регионального сотрудничества, а не в региональное поле битвы; и повысить эффективность борьбы с терроризмом и насильственным экстремизмом

В интересе Узбекистана к своему южному соседу нет ничего нового. В 1997 году Узбекистан основал группу «6 + 2» для продвижения кабульского правительства на широкой основе. В марте 2018 года Узбекистан выступил спонсором Ташкентской конференции по продвижению прямых переговоров между Кабулом и Талибаном. Ташкентская декларация, принятая на конференции стала основой для нескольких раундов переговоров между политическими лидерами Афганистана и представителями талибов.

Содействие прочному политическому урегулированию было на повестке дня первой трехсторонней встречи США-Афганистан-Узбекистан, состоявшейся 27 мая, на которой были созданы рабочие группы по экономике, безопасности и политическому сотрудничеству. А в начале этого месяца Узбекистан и Туркменистан предложили провести внутриафганские мирные переговоры.

Изменение мышления Узбекистана так же важно, как и эти встречи. Необходимо признать, что Афганистан может быть источником экономических возможностей, а не источником проблем, и что стабильности могут способствовать такие проекты, как железная дорога Мазари-Шариф-Пешавар, линия электропередачи Сурхон-Пули-Хумри. , образовательный центр для афганской молодежи в Термезе.

Внутренние реформы. Предыдущее правительство, находившееся у власти с 1991 по 2016 год, подчеркивало экономическую самодостаточность и проводило изоляционистскую внешнюю политику. После избрания президента Мирзиёева в декабре 2016 года сторонние наблюдатели сосредоточили внимание на своих приоритетах: свобода вероисповедания, принудительный взрослый и детский труд на сборе хлопка, политические заключенные и реформа служб безопасности. Новая администрация занималась этими вопросами и добилась определенных успехов, но ее миссия — реформировать экономику, чтобы вызвать позитивные изменения в обществе, в том числе заявленную цель — сократить бедность.

Реформирование экономики означает снижение роли государственной бюрократии в экономике и привлечение иностранных инвестиций. Снижение роли государства снижает возможность коррупции и роль ее сообщника, «теневой экономики». Это повысит уверенность как граждан Узбекистана, так и иностранных инвесторов в наличии реальных возможностей и позволит государству направить свои ресурсы на улучшение услуг.

В последнее время Ташкент либерализовал обменный курс, отменил валютный контроль, снизил тарифы и намечал приватизацию государственных предприятий. Он стремится производить товары с более высокой добавленной стоимостью, чем основные товары, и диверсифицировать рынки сбыта вдали от своих непосредственных соседей, России и Китая. Правительство разрешило пограничные споры с Таджикистаном и Кыргызской Республикой, что облегчит торговлю, и хочет и дальше диверсифицировать внешнеторговые маршруты, создавая альтернативные, эффективные транзитные коридоры, необходимые для отправки экспортной продукции с высокой добавленной стоимостью на новые рынки.

Зачем толкать? Потому что 60 процентов населения моложе 30 лет, то есть 60 процентов населения не помнят жизни в Советском Союзе. Как это ни парадоксально, изоляционизм Узбекистана защитил его от экономического коллапса России в 1998 году и избежал многих последствий мирового финансового кризиса 2008 года, поэтому молодые узбеки не испытывают тоски по «стабильности» советских времен. Что действительно есть у молодых людей до 30 лет, так это большие ожидания и знание возможностей, доступных их сверстникам в других странах.

Катастрофу Аральского моря назвали «одной из самых страшных экологических катастроф на планете». (Александр Зыков)

В августе в Узбекистане прошла конференция «Молодежь 2020: глобальная солидарность, устойчивое развитие и права человека», в которой подчеркивалась «важная роль, которую молодежь может сыграть в продвижении мира и безопасности, устойчивого развития и прав человека». Короче говоря, политика экономических реформ — это молодежная политика, а успешная молодежная политика — это ключ к противодействию экстремизму.

Правительство хвалили за «инициирование изменений, не провоцируя дестабилизацию», но оно по-прежнему сталкивается с проблемами, связанными с COVID-19, и мир в Афганистане далек от завершения. Экономическая реформа породит молодежь, стойкую к экстремизму, которая привлечет больше инвестиций, стимулируя больше возможностей — благотворный круг, который приведет к более устойчивому обществу и экономике.

Катастрофа Аральского моря. В своем обращении к Генеральной Ассамблее президент Мирзиёев призвал этот орган объявить регион Аральского моря зоной экологических инноваций и технологий.

Это следует за новогодним обращением президента к парламенту Узбекистана, в котором он особо отметил продолжающуюся работу по смягчению последствий катастрофы на Аральском море. Страна продолжит сотрудничество с Многопартнерским трастовым фондом безопасности человека для региона Аральского моря , который был учрежден по инициативе Узбекистана, и международными финансовыми институтами через Международный инновационный центр для бассейна Аральского моря, расположенный в Каракалпаксане.

Ближайшие приоритеты — расширение лесных насаждений на сухом дне морских корней с целью закрепления почвы и предотвращения эрозии, а также создание зеленых поясов вокруг городов Нукус, Ургенч и Хива. Правительство также намерено развивать систему водоснабжения, чтобы обеспечить жителей региона чистой питьевой водой; улучшить канализацию и оросительную сеть; и развивать транспортную и коммуникационную инфраструктуру изолированных населенных пунктов региона.

Цель Ташкента — возродить общины и создать средства к существованию, одновременно преодолевая неблагоприятные последствия опустынивания для здоровья, такие как респираторные заболевания и рак. Узбекистан в партнерстве с ООН, многосторонними банками развития и двусторонними партнерами, такими как Южная Корея , обеспечит экономическое развитие, создаст хорошие рабочие места, которые станут краеугольным камнем для устойчивой, динамичной экономики в Каракалпаксанском регионе.

В обращении президента Мирзиёева к ООН подчеркивается, что Узбекистан использует внутренние реформы и региональное участие для укрепления демократии, перехода к рыночной экономике, модернизации государственных институтов и инвестирования в человеческий капитал. По словам президента, «формируется новый Узбекистан. Процесс демократических преобразований в нашей стране стал необратимым ».

Джеймс Дюрсо

Джеймс Дюрсо в течение 20 лет служил офицером ВМС США, специализируясь на логистике и обеспечении безопасности. Его зарубежные военные командировки находились в Кувейте и Саудовской Аравии, и он служил в Ираке в качестве советника по гражданскому транспорту в Коалиционной временной администрации. Он был профессиональным сотрудником Комиссии по закрытию и реорганизации оборонных баз в 2005 году и Комиссии по контрактам на военное время в Ираке и Афганистане. В настоящее время он является управляющим директором Corsair LLC, консалтинговой фирмы, специализирующейся на управлении проектами и маркетинговой поддержке на Ближнем Востоке и в Центральной Азии.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Пока не ликвидирует коррупцию и будут соблюдаться законы, всё это мечты в голове у него!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Наргиза Нуруллаева: сегодня в стране зафиксированы случаи повторного заражения коронавирусом

Член штаба по борьбе с коронавирусом Наргиза Нуруллаева рассказала о зафиксированных случаях повторного заражения коронавирусной инфекцией в...

Авторы популярного сериала, который приобрел Netflix за $1 млн, снимут приключенческое фентези в Узбекистане

НА "Узбеккино" подписало меморандум о сотрудничестве с российской кинокомпанией "Спутник Восток Продакшн" по съемкам фильма "Солнце на вкус" В...

Хабиб – Гэтджи. Уже завтра!

Хабиб Нурмагомедов будет сражаться с Джастином Гэтджи за титул чемпиона в легком весе. Этот поединок возглавит турнир UFC 254, который будет проходить...

Жители ташкентского зоопарка (фото)

Будни обитателей столичного зоопарка.

Станет теплее: Узгидромет рассказал о погоде на выходных

Вчера на территорию Узбекистана осуществилось вторжение холодного воздуха с районов Урала. По всей территории республики наблюдалось увеличение облачности, по областям Ферганской долины, в горных и предгорных районах прошли...

Больше похожих статей

ЎЗ