9.5 C
Узбекистан
Суббота, 24 октября, 2020

Замдиректор ИСМИ прокомментировал выступление президента на Генассамблеи ООН

Топ статей за 7 дней

В Ташкенте женщина вмешалась в прямой эфир репортажа о низких ценах на мясо и уличила корреспондента во лжи (видео)

Во время съемки репортажа о ценах на продукты питания корреспондент телеканала «Узбекистан 24» рассказал о том, как...

Пересадили и забыли: в Ташкенте большинство взрослых деревьев, которым нашли новый дом на улице Абдуллы Кадыри, погибли (видео)

В Ташкенте на сегодняшний день действует мораторий на рубку деревьев. В связи с этим появились случаи, когда...

В Кашкадарье сотрудники завода Uzbekistan GTL устроили массовые беспорядки. Минэнерго прокомментировало инцидент (видео)

На строительной площадке завода «Uzbekistan GTL» сотрудники подрядной организации устроили массовые беспорядки. Как сообщают...

Подпишитесь на нас

51,631участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,270участниковПодписаться

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев предложил Генассамблее ООН учредить «Международный день защиты и восстановления экологических систем».

Прокомментировать данное предложение главы Узбекистана, редакция NUZ.UZ попросила замдиректора ИСМИ Санжара Валиева.

— Вынесение данной инициативы стало результатом усилий Узбекистана последних лет, вложенных в решение экологических проблем в нашей стране и на региональном уровне. Учредив Многопартнерский трастовый фонд ООН по человеческой безопасности для региона Приаралья и организуя Международную конференцию высокого уровня под эгидой ООН «Приаралье – зона экологических инноваций и технологий» мы убедились в том, как много можно изменить с помощью международного сообщества в решении самых сложнейших экологических проблем. Учитывая необходимость долгосрочных и последовательных действий в рамках целостной международной стратегии глава Узбекистана предложил мировым лидерам учредить проведение «Международного дня защиты и восстановления экологических систем».

Эта новая инициатива призвана мобилизовать весьма большой потенциал международных организаций, государств и общественных групп для поиска совместного решения, а также воспитания молодых поколений. Пандемия не должна снимать с повестки дня решение других глобальных проблем человечества, последствия которых могут принести более пагубный эффект в будущем.

Международные дни всегда являются хорошим поводом для того, чтобы привлечь внимание мировой общественности к вопросам и проблемам, вызывающим всеобщую озабоченность. Так, в настоящее время более 20 международных дней ООН посвящены охране окружающей среды, таких как Всемирный день ООН по окружающей среде – 5 июня, Всемирный день ООН по борьбе с опустыниванием и засухой – 17 июня, Международный день охраны озонового слоя – 16 сентября, День Земли ООН – 22 апреля и др.

Уделяя одно из ключевых мест проблемам экологии, Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 2021-2030 годы – «Десятилетием восстановления экосистем». В ходе этой декады страны мира намерены сообща увеличить объемы восстановления деградированных и разрушенных экосистем в целях борьбы с климатическим кризисом, повышения продовольственной безопасности и водоснабжения.

Сегодня Центральная Азия также сталкивается с разнообразием экологических проблем вследствие интенсивного осваивания природных ресурсов, сельского хозяйства, развития промышленности и энергетики. Происходит сильная деградация, засоление и заболачивание земельных ресурсов, сокращение ледников в горах региона, подпитывающих основные реки Центральной Азии – Амударью и Сырдарью. Серьезные риски представляют процессы опустынивания, угрожающие дальнейшему исчезновению жизненно важных экосистем. Стремительно сокращается биоразнообразие, уменьшая богатство природы нашего региона.

Более того, Центральная Азия считается одним из самых уязвимых к изменениям климата регионов мира. Учеными прогнозируется дальнейшее обострение тенденций потепления климата, сокращения запасов водных ресурсов, усиления природных катаклизмов.

В мировом масштабе изменение климата и его последствия в ближайшие 30 лет обойдутся мировой экономике в 8 триллионов долларов. К 2050 году из-за влияния климатических изменений рост мирового ВВП снизится на 3%.

В этой связи, не вызывает сомнения и то, что предлагаемое Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым учреждение Международного дня защиты и восстановления экологических систем придаст достаточно мощный импульс выработке дополнительных механизмов обеспечения экологической безопасности в регионах мира, — в заключении сказал Санжар Валиев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Глава ВОЗ назвал следующие несколько месяцев пандемии трудными

Ближайшие несколько месяцев будут чрезвычайно трудными в том, что касается распространения коронавируса. Об этом заявил в пятницу,...

ООН: Узбекистан и другие страны СНГ — пример для всего мира в борьбе с алкоголизмом

Постсоветские государства стали примером в реализации экономически эффективных мер по борьбе с алкоголизмом. И уже к 2025 году страны СНГ смогут на...

Сегодня первая девушка из Узбекистана дебютирует в бою UFC

Сегодня в рамках турнира UFC дебютирует чемпионка GFC, узбекистанка Лилия Шакирова. Турнир проводится по смешанным единоборствам UFC 254. Бой...

Почему SARS-CoV-2 заразнее других коронавирусов

Объединенная группа исследователей из Мюнхенского и Хельсинкского университетов установила, что белок нейропилин-1, содержащийся в большом количестве в тканях носоглотки, способствует проникновению вируса...

Посольство США в Анкаре сообщило об угрозе похищения иностранцев в Турции

Посольство США в Анкаре на своем веб-сайте сообщило, что на основании "заслуживающих доверия сообщений о возможности терактов", угрозы похищения американцев и граждан...

Больше похожих статей

ЎЗ