11.2 C
Узбекистан
Среда, 21 октября, 2020

Индия и Узбекистан подписали меморандум о взаимопонимании в сфере атомной энергетики

Топ статей за 7 дней

В Кашкадарье несовершеннолетняя девушка регулярно подвергалась насилию со стороны отца

Случаи насилия происходили в Касанском районе Кашкадарьинской области. По данным...

Несовершеннолетняя девушка, которую насиловал отец получит помощь от хокимията и агентства по делам молодежи

Девушка, которую изнасиловал собственный отец получит помощь от хокимията и агентства по делам молодежи.

В Узбекистане до 1 января 2021 года приостановлены стимулирующие выплаты бюджетникам

Принято постановление Правительства «О мерах по обеспечению стабильности Государственного бюджета Республики Узбекистан на 2020 год и оптимизации...

Подпишитесь на нас

51,631участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,270участниковПодписаться

21 сентября подписан меморандум о взаимопонимании по подготовке кадров и повышению их квалификации между агентством по развитию Атомной энергетики «Узатом» при министерстве Энергетики РУз и Глобального центра по ядерно-энергетическому партнерству при     Департаменте атомной энергии Республики Индии (GCNEP).

На встрече, организованной при помощи связи онлайн видео — конференции, приняли участие Генеральный директор агентства «Узатом» Ж. Мирзамахмудов, секретарь Департамента Атомной энергии правительства Республики Индии, председатель комиссии по Атомной энергии К. Н. Вяс.

Участники встречи особо подчеркнули значение визита делегации Республики Узбекистан 16-19 февраля 2020 года в республику Индия для детального изучения практики по строительству атомной электростанции и установления тесного сотрудничества между двумя странами. Подчеркнув, что сегодняшняя встреча является логическим продолжением предыдущих договорённостей, стороны особо остановились на обсуждении вопросов двустороннего взаимовыгодного сотрудничества в использовании атомной энергии в мирных целях.

В частности, обсуждались вопросы обмена опытом и информацией в сфере атомной энергетики, повышении квалификации специалистов, проведения в этом направлении встреч, научных конференций, семинаров, тренингов, симпозиумов. Также всесторонне рассмотрены вопросы по использованию передовых ядерных технологий в переработке фруктов и овощей в сфере агропромышленности Узбекистана.

На онлайн встрече, прошедшей в дружеском духе, стороны всесторонне обменялись мнениями о важности активной поддержки странами друг друга в сложных условиях распространения пандемии.

Подписанный меморандум взаимопонимания включает пункты сотрудничества в области  ядерной системы, радиационной, промышленной, пожарной и экологической безопасности и физической защиты, исследований в области радиационной безопасности, передовых ядерно- энергетических систем, ядерной безопасности и анализа безопасности, применения радиоизотопов и радиационных технологий, радиационной защиты и радиационного мониторинга окружающей среды, развития кадров, обращения с отходами АЭС, метрологического обеспечения в области радиационной безопасности, и других направлениях.

GCNEP создан при Департаменте Атомной энергетики Правительства Индии в 2010 году. При центре действуют 5 школ, организации по изучению ядерной энергии и ядерной безопасности, изучения безопасности радиологии, характеристики ядерных материалов и радиоизотопов, и использования радиационных технологий.

16-19 февраля 2020 года по приглашению Республики Индии организован визит узбекской делегации в Индию. В рамках визита организовано посещение площадки АЭС «Куданкулам», построенной ГК «Росатом» и оснащенной реакторами ВВЭР.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Рейтинг вузов Узбекистана 2017-2019

Три года подряд в рейтинге высших образовательных учреждений страны лидирует Национальный университет Узбекистана.

Свадебный рецидивист: ранее судимый ташкентец устроил банкет на 45 человек

Ранее судимый житель Ташкента нарушил карантинные нормы, устроив свадебный банкет на 45 человек. За нарушение ему придется уплатить 4,5 миллиона сумов.

Минэнерго решает проблемы с подачей газа в Шайхантахурском, Алмазарском, Учтепинском и Чиланзарском районах столицы

Специальный штаб Министерства энергетики разобрался с проблемами, связанными с подачей природного газа на теплоцентраль ТЦ-3 города Ташкента. Она обеспечивает теплом и горячей...

В Сергели грузовик насмерть сбил неизвестного пешехода

20 октября в Сергелийском районе столицы грузовик насмерть сбил неизвестного пешехода. Тот переходил дорогу в неположенном месте и оказался в «слепой зоне».

Против радикального исламизма во Франции — радикальное наступление по всей стране

"(...) Правительство Франции решило дать "быстрый", "лобовой" и "бескомпромиссный" ответ. Принятые меры направлены на "дестабилизацию и преследование вредоносного движения, которое проповедует превосходство...

Больше похожих статей

ЎЗ