30.1 C
Узбекистан
Воскресенье, 20 сентября, 2020

Сенат и УМЭД изучили влияние пандемии на Центральную Азию

Топ статей за 7 дней

Бывший Ташкентский ЦУМ будет полностью реконструирован

Как сообщает на Едином портале корпоративной информации АО «Toshkentnivermagi», объявление конкурса на разработку проекта полной реконструкции здания...

У знаменитого Чиназского рыбного базара в Ташобласти будет новый хозяин

Как следует из постановления Президента страны от 29 августа 2020 года "О мерах по поддержке и повышению...

Во Владивостоке обнародовали подробности осуждения на 8 лет гражданки Узбекистана за пособничество «Катибат аль-Тавхид валь джихад»

11 июня 2019 года Дальневосточным окружным военным судом гражданка Узбекистана Мохигул Примова, 1987 года рождения, была осуждена...

Подпишитесь на нас

51,599участниковМне нравится
22,445участниковЧитать
2,240участниковПодписаться

16 сентября началась двухдневная международная научно-практическая видеоконференция, организованная Сенатом Олий Мажлиса Республики Узбекистан в сотрудничестве с Университетом мировой экономики и дипломатии на тему: «Влияние пандемии на Центральную Азию: первые уроки, коронакризис и перспективы трансформации».

Форум собрал представительный состав участников из числа видных экспертов и ведущих специалистов, учёных с мировым именем, парламентариев, руководителей ведущих научно-исследовательских центров Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, США, России, Великобритании, Бельгии, Малайзии, Турции, Пакистана и Азербайджана и других стран.

С докладом на конференции о роли многостороннего сотрудничества и международных организаций в чрезвычайных условиях выступил первый заместитель директора Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан Акромжон Неъматов.

В своем выступлении он затронул целый ряд актуальных задач глобального характера, стоящих перед международным сообществом, а также процессы, протекающие в Центральной Азии.

Среди ключевых проблем, сдерживающих широкое международное взаимодействие на фоне пандемии, эксперт обозначил рост протекционистских настроений, разногласия и усиливающуюся конкуренцию стран мира. Такие тенденции, по оценкам А.Неъматова, негативно воздействуют на деятельность международных организаций, созданных для решения подобных вызовов и защиты интересов всех членов мирового сообщества.

В связи с этим, внимание участников дискуссии привлечено к необходимости поддержания конструктивного диалога и укреплению доверия в международных отношениях. По мнению эксперта, без этих элементов невозможно выстроить единые подходы и дать скоординированный ответ стоящим перед человечеством вызовам и угрозам. «Глобальные проблемы требуют глобального ответа» – заявил Неъматов. «Только придав новый импульс многосторонним связям посредством укрепления солидарности, страны мира смогут преодолеть негативные последствия коронавирусного кризиса».

Со слов первого замглавы ИСМИ, Узбекистан – активный сторонник развития процессов глобализации и выступает за равноправное международное сотрудничество.

Страна поддерживает сбалансированные и взаимовыгодные отношения со всеми субъектами международных отношений с целью создания благоприятных внешних условий для своего устойчивого социально-экономического развития.

В этой связи упрочение взаимопонимания и укрепление доверия на политическом уровне со странами-партнерами в регионе и по всему миру, стали определяющими факторами в формировании концептуальных основ внешней политики Узбекистана.

Благодаря такому подходу стране удалось вывести на качественно новый уровень взаимоотношения с ключевыми партнерами, расширить конструктивную деятельность в рамках ООН, ШОС, СНГ, ОИС, ОБСЕ и других многосторонних структур, а самое главное добиться кардинальных преобразований в центральноазиатском регионе.

Именно нацеленность республики на урегулирование накопившихся в Центральной Азии проблем на основе взаимного учёта интересов, системного диалога и разумных компромиссов способствовало созданию в регионе принципиально новой атмосферы дружбы, доверия и взаимовыгодного сотрудничества.

По словам Неъматова, подобная трансформация системы взаимоотношений в регионе, движимой стремлением к взаимовыгодному сотрудничеству и взаимной поддержке, получает признание и серьезную поддержку со стороны мирового сообщества.

В качестве примера эксперт привел слова главы Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии Наталии Герман, которая заявила, что «пример единства, солидарности и слаженной работы в Центральной Азии в период серьезных вызовов достоин изучения, подражания и его необходимо закрепить международными нормативными документами для устойчивого реагирования в аналогичных и более сложных ситуациях в будущем».

В заключении первый заместитель директора ИСМИ подчеркнул, что проведение Узбекистаном проактивной внешней политики на различных направлениях, ориентированной на прагматизм, поддержку регионального единства и оперативное решение острых вопросов является достойным вкладом страны в усилия международного сообщества.

Конференция продолжается, помимо пленарных заседаний предусмотрены также секционные дискуссии, на которых участники мероприятия затронут широкий спектр вопросов, в том числе возможные пути укрепления международной и региональной кооперации для координации мер по преодолению коронакризиса и сглаживанию его негативного социально-экономического эффекта. Итоги конференции призваны сформировать концептуальную основу для осмысления новой роли Центральной Азии и обновленного Узбекистана в деятельности международных и региональных организаций.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Скончался заместитель премьер-министра Узбекистана Уктам Барноев

Сегодня, на 56 году жизни скончался государственный и политический деятель, заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан по вопросам развития...

На «Ролан Гарос» у Д.Истомина из Узбекистана обнаружили SARS-Cov-2

Дмитрий Истомин в Париже не прошёл тест на наличие коронавируса SARS-Cov-2. У него перед самым началом теннисного турнира обнаружили вирус, вызывающий Covid-19.

Сбор урожая должен быть завершен не позднее 15 октября — Абдыкаликова.

Нур-Султан. Как сообщают новости baq.kz, аким области Гульшара Абдыкаликова сделала поручение для  руководителей отрасли завершить уборку не позднее 15 октября. Известно, что основная культура...

МВД предлагает коренным образом изменить механизм регистрации автомобилей

Министерство внутренних дел Узбекистана вынесло на обсуждение проект постановления правительства, предусматривающее коренное изменение механизмов регистрации автомобилей, госномеров,  негосударственных автошкол, а также оформления...

Какие швейцарские часы купить: обзор популярных брендов

Если вы задумались о покупке своих первых швейцарских часов, то лучше всего выбирать аксессуары от узнаваемых брендов. Они...

Больше похожих статей