19.6 C
Узбекистан
Среда, 23 сентября, 2020

По уровню военной мощи Казахстан уступил Узбекистану

Топ статей за 7 дней

Бывший Ташкентский ЦУМ будет полностью реконструирован

Как сообщает на Едином портале корпоративной информации АО «Toshkentnivermagi», объявление конкурса на разработку проекта полной реконструкции здания...

У знаменитого Чиназского рыбного базара в Ташобласти будет новый хозяин

Как следует из постановления Президента страны от 29 августа 2020 года "О мерах по поддержке и повышению...

Во Владивостоке обнародовали подробности осуждения на 8 лет гражданки Узбекистана за пособничество «Катибат аль-Тавхид валь джихад»

11 июня 2019 года Дальневосточным окружным военным судом гражданка Узбекистана Мохигул Примова, 1987 года рождения, была осуждена...

Подпишитесь на нас

51,599участниковМне нравится
22,445участниковЧитать
2,250участниковПодписаться

В рейтинге стран по уровню военной мощи Казахстан занял 63-е место из 138. По итогам первого полугодия текущего года расходы государственного бюджета РК составили 7,4 трлн тг, увеличившись на 23,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По данным finprom.kz расходы на оборону составили 311,4 млрд тг, увеличившись всего на 4,2% (годом ранее — 298,9 млрд тг). Соответственно доля расходов на оборону от общей суммы расходов госбюджета сократилась за год с 5% до 4,2%.

В целом за 2019 год расходы госбюджета на оборону составляли 738,7 млрд тг, при росте на 36,3% за год.

В рейтинге стран мира по уровню военной мощи от Global Firepower первое место заняли США. В целом в рейтинг включено 138 стран. В пятёрку лидеров также вошли Россия, Китай, Индия и Япония. В десятку попали Южная Корея, Франция, Великобритания, Египет и Бразилия.

Издание оценивало 50 факторов, в том числе уровень расходов на оборону, арсенал техники и оборудования, численность армии, количество танков, кораблей, самолётов и другой военной техники, доступ к нефтепродуктам и прочие факторы, которые влияют на боеспособность армии. Фактор наличия ядерного оружия не учитывался.

Казахстан в этом рейтинге занял 63-е место, расположившись между Болгарией (62-е место) и Азербайджаном (64-е место). Уступил Казахстан таким странам, как Таиланд, Северная Корея, Тайвань, Узбекистан, Беларусь и другие. Напомним, Узбекистан в этом рейтинге занимает 52-е место.

6 КОММЕНТАРИИ

    • Хотите обогнать Америку?
      Ну раз уж «вперёд», тогда уж надо быть первыми?

  1. Если бы человечество не тратило столько денег на оружие и армии, то возможно мы бы уже давно летали на Марс туристами.
    По сути войны и военные технологии традиционно были основным условием технологического прогресса (ракетостроение, тот же интернет), но по-видимому сейчас это уже ведёт к регрессу мирового сообщества.

  2. Зато экономический уровень РКз и социальный уровень людей намного, намного выше при их манималке 42.500тенге (чуть более 100$) и у нас 223тыс сум (20$)

    • Дар, ты сейчас сам понял что сказал? ВВП дели на каждую голову! Сравни сколько насиление КЗ, и сколько насиление УЗБ. И еще одно главное,Кз цены на питание, как в Москве!

  3. Карантин показал, в каких странах и как оказывалась помощь населению. Так что, в РК это было гораздо лучше. А на счёт сравнения цен — некорректно. Даже если они выше,чем у нас,то в сравнении с зарплатой — ниже. Только вот почему то кондитерские изделия, масло, бытовую технику и пр. везут из РК.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Супермаркеты и торговые центры продолжают вытеснять с рынка небольшие магазины и базары

Совокупный розничный товарооборот в Узбекистане снизился по итогам января-августа 2020 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого...

Бишкек и Ташкент укрепят сотрудничество в торгово-экономической и культурной сферах

Бишкек и Ташкент подпишут план мероприятий по реализации соглашения о сотрудничестве в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах между столичной мэрией и хокимиятом города Ташкент. Об этом стало известно на встрече мэра...

Подготовиться к зимовке нам помогут «Заготовки»

Полнеющая дама сообщает другой, также не блещущей стройностью: -Ты слышала о новых консервах для тех, кто хочет похудеть?

В Узбекистане создан гарантийный фонд по обслуживанию государственного долга

Принято постановление Правительства «Об организации деятельности Гарантийного фонда по обслуживанию государственного долга при Казначействе Министерства финансов Республики Узбекистан». В...

Два человека погибли, трое госпитализированы в результате ДТП в Навоийской области

Вечером 22 сентября водитель Lacetti на трассе Учкудук-Навои выехал на встречную полосу и столкнулся с автомобилем Nexia. В...

Больше похожих статей