10.4 C
Узбекистан
Понедельник, 26 октября, 2020

Президенты Узбекистана и Афганистана обсудили последствия пандемии и динамику торгово-экономических связей

Топ статей за 7 дней

В Ташкенте женщина вмешалась в прямой эфир репортажа о низких ценах на мясо и уличила корреспондента во лжи (видео)

Во время съемки репортажа о ценах на продукты питания корреспондент телеканала «Узбекистан 24» рассказал о том, как...

Пересадили и забыли: в Ташкенте большинство взрослых деревьев, которым нашли новый дом на улице Абдуллы Кадыри, погибли (видео)

В Ташкенте на сегодняшний день действует мораторий на рубку деревьев. В связи с этим появились случаи, когда...

В Кашкадарье сотрудники завода Uzbekistan GTL устроили массовые беспорядки. Минэнерго прокомментировало инцидент (видео)

На строительной площадке завода «Uzbekistan GTL» сотрудники подрядной организации устроили массовые беспорядки. Как сообщают...

Подпишитесь на нас

51,631участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,270участниковПодписаться

Сегодня, 2 августа состоялся телефонный разговор Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева  с Президентом Исламской Республики Афганистан Ашрафом Гани.

В начале беседы главы государств обменялись теплыми поздравлениями по случаю священного праздника Курбан хайит, искренне пожелав братским народам двух стран мира, спокойствия и благополучия.

С глубоким удовлетворением отмечены последовательно укрепляющиеся в последние годы узбекско-афганские отношения, основанные на крепких узах дружбы и традиционном добрососедстве, общности истории, традиций и обычаев.

В ходе телефонного разговора были рассмотрены актуальные вопросы двустороннего сотрудничества, прежде всего расширения практического взаимодействия  в экономической, энергетической и транспортно-коммуникационной сферах. Состоялся также обстоятельный обмен мнениями по наиболее важным аспектам региональной повестки.

Лидеры выразили полную поддержку принимаемым в обеих странах решительным мерам по противодействию распространению коронавирусной инфекции и контролю за эпидемиологической ситуацией.

Подчеркнута важность минимизации негативных последствий пандемии и сохранения динамики развития торгово-экономических связей между странами.

Президенты уделили важное внимание активизации усилий по продвижению приоритетных инфраструктурных  и инвестиционных проектов, призванных содействовать устойчивому развитию Афганистана и его активному вовлечению в региональные экономические процессы.

В частности, речь идет о создании современной торгово-логистической инфраструктуры на приграничных участках, осуществлении крупных проектов строительства линии электропередач «Сурхан — Пули Хумри» и эффективных транспортных коридоров на территории Афганистана, в том числе  с активным подключением возможностей международных финансовых институтов и стран-доноров.

Будет продолжена реализация совместных программ образовательного и культурно-гуманитарного обмена.

В ходе беседы главы Узбекистана и Афганистана рассмотрели вопросы мирного урегулирования афганской проблемы и выразили полную поддержку проводимой работе по скорейшему запуску межафганских переговоров.

Президент Ашраф Гани особо отметил историческую роль Ташкентской международной конференции по Афганистану, состоявшейся в марте 2018 года, результаты которой позволили достичь значимого прогресса в политическом разрешении афганского кризиса.

В завершение телефонного разговора лидеры Узбекистана и Афганистана подчеркнули приверженность дальнейшему расширению многопланового партнерства в интересах двух стран и региона Центральной Азии в целом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В 3 раза дешевле, чем самолетом: 150 узбекистанцев вывезли из России автобусными рейсами

Из Екатеринбурга, Челябинска и Тюмени на родину отправлены 150 граждан Узбекистана. Соотечественники выехали в Ташкент тремя автобусами,...

Очередной фейк: узбекистанцев напугали усилением карантина

В некоторых Telegram-каналах появились сообщения о том, что с 1 ноября в Узбекистане снова будет усилен карантинный режим. Однако Министерство здравоохранения опровергло...

«Участок дороги с большой концентрацией ДТП»: ГУВД рассматривает введение нового знака

Управление безопасности дорожного движения ГУВД города Ташкента, опираясь на зарубежный опыт, изучает целесообразность внедрения нового информационно-указательного дорожного знака – «Участок дороги с...

Удивительные свойства томатного сока и 5 самых частых ошибок при приготовлении кофе

В воскресный вечер. В исследовании, опубликованном в журнале Food Science&Nutrition, говорится, что употребление несоленого томатного сока помогает снизить артериальное...

Сотрудники Минюста Узбекистана получили новые квартиры

На всех уровнях системы Министерства юстиции работают около 7 тысяч человек. Среди этих сотрудников много нуждающихся в жилье семей, особенно молодых семей....

Больше похожих статей

ЎЗ