36.2 C
Узбекистан
Понедельник, 10 августа, 2020

Состоялось четвертое заседание Рабочей группы по вступлению Республики Узбекистан в ВТО

Топ статей за 7 дней

Стало известно, отчего больше всего умирают граждане Узбекистана

За первое полугодие 2020 года население Узбекистана увеличилось на 286,5 тыс человек или 0,84 процента и достигло...

В Узбекистане на выходных, 8 и 9 августа, вступает в силу транспортный локдаун

В субботу и воскресенье будет полностью остановлено движение транспортных средств, включая такси. Исключение составят...

В Ташкенте в экспериментальном порядке будет внедрена система «Добросовестный налогоплательщик»

27 июля Шавкат Мирзиёев провел совещание, посвященное обсуждению проводимой работы по сокращению теневой экономики.

Подпишитесь на нас

51,568участниковМне нравится
22,003участниковЧитать
2,140участниковПодписаться

7 июля в Женеве в формате видеоконференцсвязи состоялось четвертое заседание Рабочей группы по вступлению Республики Узбекистан во Всемирную торговую организацию, на котором узбекскую делегацию возглавил заместитель Премьер-министра – министр инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан С.Умурзаков.

Мероприятие организовано на специальной онлайн-платформе в «гибридном формате», в котором делегации государств — участников участвовали непосредственно в здании штаб-квартиры Организации в Женеве, а другие участники, в том числе эксперты из столиц различных государств – посредством видеоконференцсвязи.

Председатель Рабочей группы по вступлению Республики Узбекистан, постоянный представитель Республики Корея при ВТО Джи-а Пэк ознакомила участников с этапами, пройденными Узбекистаном на пути процесса вступления и подготовки необходимых документов.

В ходе заседания был представлен расширенный доклад узбекской стороны о состоянии и перспективах социально-экономического развития Республики в контексте вступления в ВТО. Подчеркнуто, что возобновление данного процесса обозначено в Стратегии действий по дальнейшему развитию Республики Узбекистан в 2017-2021гг. и является одним из ключевых направлений развития внешнеэкономической деятельности страны, имея в виду её интеграцию в многостороннюю торговую систему.

Заместитель Генерального директора ВТО А.Вулф отметил, что одним из приоритетных направлений работы Секретариата Организации является содействие странам в их процессе присоединения, в связи с чем он приветствовал решение Узбекистана возобновить процесс присоединения к ВТО и от лица руководства Организации выразил готовность оказать всю необходимую поддержку в данной инициативе.

Также с заявлениями о поддержке вступления Узбекистана в ВТО выступили представители ряда других стран, региональные и тематические группы.

В рамках заседания состоялось обсуждение расширенного Меморандума о режиме внешней торговли Узбекистана, в ходе которого отмечены принятые страной меры по обеспечению соответствия регулирования в сфере внешней торговли с нормами и стандартами, общепризнанными странами – членами ВТО. Также состоялась сессия вопросов и ответов по разделам Меморандума.

Следует отметить, что в рамках подготовки к проведению 4-го заседания Рабочей группы по вступлению Узбекистана в ВТО в Секретариат Организации представлен полный пакет необходимых документов, включающий ответы на более 300 вопросов стран-членов, контрольные перечни иллюстративных вопросов по применению технических барьеров в торговле, санитарным и фитосанитарным мерам, по таможенной оценке, вопросник по процедуре импортного лицензирования, информация по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности, а также План по приведению национального законодательства в соответствие с нормами соглашений ВТО.

В ходе мероприятия состоялось детальное обсуждение представленных страной документов, по которым Переговорной группой по вступлению Республики Узбекистан в ВТО даны соответствующие разъяснения.

По итогам заседания достигнуты договорённости о проведении двусторонних переговоров по вопросам обеспечения доступа на рынок товаров и услуг в период с 20 по 31 июля текущего года, а также о переходе к следующей стадии переговоров по вступлению в ВТО, а именно подготовки Фактологического резюме, которое является основой Доклада Рабочей группы по присоединению Узбекистана к Организации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Казахстан и Таджикистан остаются главными поставщиками цемента в Узбекистан

Узбекистан снизил в первом полугодии 2020 года импорт цемента в физическом объеме на 55,8 процента по сравнению...

Узбекистан пересмотрит Закон «О защите сельскохозяйственных растений от вредителей, болезней и сорняков»

По сообщению информационной службы Сената Олий Мажлиса, на  шестом пленарном заседании Сената сделан вывод о необходимости  кардинального пересмотра Закона «О защите сельскохозяйственных...

«Дыши, Узбекистан»: 27 человек восстановили дыхание и 225 семей получили продукты (фото)

5 августа в Ташкенте стартовала акция «Дыши, Узбекистан». За минувшие дни волонтеры смогли достичь следующих положительных результатов:- 27 человек смогли восстановить дыхание...

Синоптики пообещали узбекистанцам несколько прохладных дней

Узгидромет опубликовал прогноз погоды на этой неделе. По сообщению синоптиков,сегодня по большей части территории Узбекистана сохранится сухаяи жаркая...

Как «прокололись» рекрутинговые агентства Узбекистана

По сообщению информационной службы Сената Олий Мажлиса, на шестом пленарном заседании Сената был рассмотрен Закон «О внесении изменений и дополнений в Закон...

Больше похожих статей