33.7 C
Узбекистан
Четверг, 6 августа, 2020

Запад рассматривает Узбекистан как проводника своих идей в регионе ЦА

Топ статей за 7 дней

До какого числа в Узбекистане продлят карантин (опрос)

На этой неделе Шавкат Мирзиёев согласился с предложением Республиканской специальной комиссии о продлении карантинных ограничений. Стало понятно,...

Наедине с болезнью: жительница Ташкента рассказала, как COVID-19 забрал ее мать, и никто не пришел на помощь

Шокирующую историю борьбы своей семьи с коронавирусом рассказала на своей странице в Facebook жительница Ташкента Евгения. Девушка...

В Ташкенте в экспериментальном порядке будет внедрена система «Добросовестный налогоплательщик»

27 июля Шавкат Мирзиёев провел совещание, посвященное обсуждению проводимой работы по сокращению теневой экономики.

Подпишитесь на нас

51,570участниковМне нравится
22,003участниковЧитать
2,130участниковПодписаться

3 июля состоялась экспертная видеоконференция «Перспективы и возможности расширения сотрудничества между Европейским Союзом и странами Центральной Азии. Роль Узбекистана в реализации европейской стратегии в регионе».

В мероприятии, организованном при поддержке Посольства Республики Узбекистан в Королевстве Бельгия, приняли участие представители Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан и Европейского института азиатских исследований.

Европейский институт азиатских исследований (ЕИАИ) является ведущим бельгийским «мозговым центром» со штаб-квартирой в Брюсселе. Деятельность Института сфокусирована на исследованиях отношений, продвижении взаимопонимания и сотрудничества между Европейским Союзом и странами Азии.

В формате онлайн-общения были рассмотрены такие вопросы, как опыт стран Европы и Центральной Азии по борьбе с коронавирусом и преодолению его социально-экономических последствий, роль и значение Центральноазиатского региона для Евросоюза на современном этапе, а также перспективные направления для углубления сотрудничества Евросоюза с Узбекистаном.

Открывая мероприятие, Посол Республики Узбекистан в странах Бенилюкс Дильер Хакимов позитивно оценил динамику развития отношений между Узбекистаном и Европейским Союзом. Он проинформировал участников об основных процессах, происходящих в рамках двустороннего сотрудничества. Как подчеркнул дипломат, «прогресс в разработке проекта нового Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве между Республикой Узбекистан и Европейским Союзом, а также непрерывная работа над вопросом получения Узбекистаном статуса бенефициара Генеральной системы преференций ЕС (GSP+) придадут новый импульс дальнейшему укреплению многопланового взаимодействия и наращиванию узбекско-европейской торговли».

Кроме того, участники видеоконференции уделили особое внимание дальнейшим действиям по вступлению Узбекистана во Всемирную торговую организацию. 

Касаясь главной темы последних месяцев – пандемии COVID-19 и ее беспрецедентных по масштабу последствий, эксперты проанализировали наблюдаемые в мире основные тенденции. Так, некоторые страны пересматривают свои стратегии противодействия пандемии, многим, недавно ослабившим ограничения, приходится снова возвращаться к жесткому режиму.

Дополнительную сложность придает факт ослабления экономических ресурсов представителей малого и среднего бизнеса, что требует оказания финансовой помощи со стороны государств.

В этой связи исполнительный директор ЕИАИ Аксель Готальс считает, что «пока вирусологи выполняют свою часть работы, предупреждая общество о возможных последствиях распространения заболевания, принимаемые политиками решения должны быть сбалансированы и строиться на анализе экономических последствий тех или иных ограничительных мер».

Заместитель директора ИСМИ при Президенте Республики Узбекистан Санжар Валиев подчеркнул, что международное сотрудничество должно стать опорой для восстановления прерванных связей, подъема экономики.

С его слов, «ни одно, даже самое могущественное государство не способно в одиночку решить эпидемиологические проблемы и последствия экономического кризиса».

В данном ключе участниками видеоконференции обращено внимание на применение взаимного опыта стран в решении комплекса возникших социально-экономических проблем.

Как отметил программный директор ЕИАИ Альберто Туркстра, «высокая динамичность и масштабность проводимых в Узбекистане реформ позволили не только поддержать активность экономики, но и оказать помощь соседним странам».

Такие характеристики, как многосторонность международных торговых отношений Узбекистана и наличие природных ресурсов позволили сдержать падение ВВП.

По мнению эксперта, усилия Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева способствовали лучшей координации деятельности государств региона, что позволит ускорить восстановление их экономик и выстроить региональную производственную кооперацию.

В этом контексте ведущий научный сотрудник ЕИАИ Фредерик Карлиер особо подчеркнул, что новая стратегия Евросоюза по Центральной Азии как раз нацелена на развитие и укрепление интеграционных процессов в регионе через реализацию таких направлений, как энергетика, связанность, «зеленая» экономика. Возможности сотрудничества, предоставляемые европейскими партнерами, стали особо востребованы на пространстве Центральной Азии в период пандемии и наложенных ограничений.

Участники ВКС также затронули актуальные аспекты реализации Стратегии Евросоюза по взаимосвязанности с Азией. Немаловажным является вовлечение и участие в региональных программах в Центральной Азии третьих сторон, традиционно присутствующих в регионе – Россия, КНР, США.

Говоря о торговых отношениях Центральной Азии в целом, и касательно Узбекистана, эксперты ЕИАИ указали на необходимость обеспечения большей связанности региона с другими странами. Поэтому формируемые в рамках новой Стратегии Евросоюза в регионе транзитные пути позволят не только увязать Запад с Востоком, но и превратить Центральную Азию в транспортный хаб, формирующий условия для процветания региона. При этом Узбекистан играет «ключевую роль» в этой стратегии, являясь главным драйвером и пунктом стыковки транспортных инициатив.

По мнению старшего научного сотрудника ЕИАИ Валери ВанГила, «еще одним направлением расширения международных ресурсов Узбекистана является адаптация товарного потока из страны к требованиям соответствующих торговых конгломераций и организаций, прежде всего европейских, а также скорейшее вступление в ВТО».

Эксперт считает, что наряду с преимуществами, которые в этой связи получит Узбекистан, также присутствуют и сложности. Например, необходимость приведения нормативов и стандартов продукции к международным требованиям, готовность к жесткой конкуренции и изменению структуры торгового экспорта.

Для обеспечения подготовки узбекских экспертов и специалистов, вовлеченных в вопросы внешней торговли и вступления Узбекистана в ВТО, исполнительным директором ЕИАИ предложено подготовить и провести в Ташкенте ряд семинаров после снятия карантинных ограничений, где ведущие европейские эксперты предложат практические рекомендации по подготовке нормативной и индустриальной базы Узбекистана, обозначат возможные проблемы и пути их решения.

Эксперты позитивно оценили диалог «Европейский Союз – Центральная Азия», состоявшийся 12 июня при участии Еврокомиссара по внешней политике господина Жозепа Борреля и министров иностранных дел центральноазиатских государств в формате видеоконференции, на которой Евросоюз выразил готовность содействовать странам региона в борьбе с инфекцией посредством учрежденного пакета гуманитарной помощи «Team Europe». В рамках пакета страны Центральной Азии получат финансовые средства в размере 123 млн евро.

Особо ценным является то, что проекты Евросоюза в Центральной Азии сфокусированы на усилении взаимодействия Европы и Азии, внедрении перспективных «зеленых» технологий в процессе социально-экономического восстановления после выхода из пандемии.

В целом эксперты ЕИАИ отметили высокий интерес Евросоюза к развитию тесного сотрудничества с Центральной Азией. При этом такая заинтересованность обусловлена и динамикой сближения стран региона, которые в интегрированной форме более привлекательны для взаимодействия с внешними партнерами.

Таким образом, можно резюмировать. Первое, Запад заинтересован в скорейшем вступлении Узбекистана в ВТО. Второе, тем самым и принятием новой стратегии в отношениях с Узбекистаном, Запад хочет получить возможность влияния на страны ЦА через Узбекистан.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Не только Запад, но и США давно вынашивают планы дестабилизации военно-политической обстановки в странах Центрально-Азиатского региона. И речь тут идет не только об Узбекистане, под прицелом и Таджикистан и Туркменистан. Вот тут, в принципе, все подробно написано, что ждет ЦА в ближайшее время. https://yvision.kz/post/860120
    Спецслужбами США и Великобритании предпринимаются активные действия по созданию новых военизированных группировок, состоящих из выходцев из постсоветских стран и Китая.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Осенью в Ташкенте запланирован Фестиваль Документального Кино Тюркского Мира

22-24 октября 2020 г в Ташкенте состоится Фестиваль Документального Кино Тюркского Мира, организатором которого выступит федерация журналистов...

«Аэрофлот» отменил рейсы в Ташкент

На фоне пандемии коронавируса «Аэрофлот» объявил об отмене рейсов до 31 августа по международным направлениям, в том числе и в Ташкент.

С 5 августа иностранные студенты смогут работать в РФ без разрешения и патента на работу

Уже на следующей неделе вступает в силу Федеральный закон, который упрощает процедуру трудоустройства иностранных граждан, обучающихся в ВУЗах на территории РФ.

Иностранные владельцы автотранспорта будут оплачивать штраф за нарушение ПДД на таможне

Принято постановление Кабинета Министров «О дополнительных мерах по обеспечению соблюдения правил дорожного движения». Постановлением внедрен механизм взыскания таможенными органами...

Lufthansa получила убыток в 1,5 млрд евро

Авиакомпания Lufthansa получила квартальный убыток в полтора миллиарда евро и уже ждет восстановления спроса до докризисных уровней, сообщает «Интерфакс».

Больше похожих статей