Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Зачем микрокредиты выпускникам колледжей?

Зачем микрокредиты выпускникам колледжей?

Чтобы получить ответ на этот вопрос, в «День открытых дверей для начала своего бизнеса» иду в Ташкентский профессиональный колледж информационных технологий. Можно бы и в другой – в Узбекистане 1403 профессиональных колледжа. Но в этом, уже бывать приходилось и, в учебных лабораториях, и на подписании Меморандума о создании Инновационной сервисной академии Samsung, и на торжественном вручении выпускникам дипломов. Если всего по Узбекистану 482 тысячи выпускников колледжей, то в ТПКИТ их около восьмисот – программисты, техники, операторы, монтажники, электромеханики и даже бухгалтера.Зачем микрокредиты выпускникам колледжей?

На всех выпускников распространяется принятое весной 2015 года Постановление правительства «О дополнительных мерах по дальнейшему совершенствованию системы трудоустройства выпускников профессиональных колледжей». Есть в нем пункт и о том, что коммерческие банки продолжат льготное кредитование выпускников профессиональных колледжей на финансирования их бизнеса. Объем кредитов определен в 250 млрд. сумов. Это – всего. А если придет в банк кто-нибудь из моих новых знакомцев, сколько дадут?

Парни и девушки собрались во дворе колледжа. Кто устроился на скамьях, кто продолжает обход стендов с продукцией, которую можно производить. Спрашиваю тех, что на скамьях: «Деньги уже получили?» Они смеются: «Нам рано, еще год учиться. А сегодня пришли, чтобы заранее в кредитовании разобраться и с целями определиться».

Про кредитование только что состоялась лекция в актовом зале. Молодежи собралось человек двести. Любопытная информация: «В 2014 году отечественные банки выделили льготные кредиты 32,3 тыс. выпускникам для организации предпринимательской деятельности». Представители коммерческих банков объясняли про кредиты, патенты, залоги, поручительства. А производители давали советы, как наладить производство. Они и сейчас продолжают объяснять. Для этого завезли сырье, полуфабрикаты, готовую продукцию и даже орудия труда, разместив для наглядности все это на спортивных площадках колледжа: «Спрашивайте, ребята».

Что касается получения кредитов, интересно наблюдать, как с крыльца вылетают выпускники с горящими глазами. Около полусотни сходу заключили договоры. На какие цели выдаются кредиты? На самые разные. Определено более семи десятков видов деятельности, на которые можно получить патент. Патент приобретают в хокимияте по цене в одну минимальную зарплату. Но сегодня все иначе. В хокимият спешить не надо. Его представитель здесь. Список с видами деятельности под рукой. Что там? Производство продуктов питания, дизайн, видеосъемка, ремонт телевизоров и электротехники, изготовление декоративных цветов и так далее. Выбрал вид будущей деятельности, плати в кассу за патент (она тоже здесь) и выбирай банк.

То, что не понял на лекции, уполномоченные банков объяснят еще раз: «Субъекты предпринимательства без образования юридического лица предоставляют в банк следующие документы: заявку на получение кредита, бизнес-план с обязательным указанием цели использования получаемого кредита и анализом прогноза денежного потока».

Узбекский промышленно-строительный банк, Ипак Йулли, Ипотека банк, Халк банк, Микрокредитбанк… Максимальная величина микрокредита у всех одна – 5,9 млн.сумов на полтора года. Но условия предоставления кредитов разные: у одного банка три процента годовых, а у другого –девять, зато есть льготы по налогам. Кстати, есть льгота и «старичкам», вышедшим из стен колледжа за два-три года, но не дольше. Им тоже дано право на микрокредит без залога. Достаточно поручительства одного из родителей, имеющего постоянную работу.

Выбрал банк, принес заверенное у нотариуса поручительство, теперь самое время для заключения договора. Искандар Мирзауров – программист. Собирается продолжить учебу в вузе, но и в кредите заинтересован для развития семейного бизнеса. Уполномоченному Микрокредитбанка говорит, что нужно ему 11 миллионов. «Реально получить эту сумму для развития рыбоводства? У семьи ферма в Паркентском районе, есть пруд. Средства нужны для покупки личинок и комбикормов. Необходим залог под кредит? Трактор есть под залог». Про трактор выпускнику подсказала стоящая рядом мама. Педагог тоже рядом, но в таких серьезных коммерческих делах она не помощник, а «болельщик», желающий удачи.Зачем микрокредиты выпускникам колледжей?
Признаться, меня немного удивляет то, что ребята не кинулись поголовно открывать мастерские по ремонту компьютеров, фирмы по программированию или точки Paynet, чем и делюсь с заместителем директора ТПКИТ по учебной работе Татьяной Овчинниковой. Слышу в ответ: «Это их выбор и право». И в самом деле, каждый сам выбирает, как семье помочь и на дальнейшую учебу заработать.

В будущем году микрокредитов и кредитов на развитие бизнеса в сфере информационных технологий наверняка потребуется больше благодаря новым профессиям, обучение которым вводится в колледже в учебном 2015-2016 году.

Очень востребованы на рынке услуг ремонт телевизоров и ремонт мобильных устройств Samsung. Подготовка помещений, выделенных Ташкентским профессиональным колледжем информационных технологий под создание Сервисной академии этой компании, скоро завершится. В сентябре - монтаж оборудования, на котором в начале октября начнется оттачивание профессиональных навыков студентов. Учебные программы уже готовы. В них очень заинтересованы любознательные второкурсники. Это их шанс.Зачем микрокредиты выпускникам колледжей?
Сколько выпускников 2015 года ТПКИТ и других колледжей Узбекистана воспользуются своим шансом для запуска собственного бизнеса, пока рано считать. Процесс продолжается. Но очевидно, что «День открытых дверей для начала своего бизнеса» – акция, инициированная Министерством труда и социальной защиты Узбекистана, когда выпускники колледжей страны, коммерческие банки и производители оказались буквально рядом, – отличный старт.

Наталия ШУЛЕПИНА.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)