Главная > Общество > По следам сериала "Чернобыль": Узатом отреагировал на комментарии узбекистанцев о строительстве АЭС

По следам сериала "Чернобыль": Узатом отреагировал на комментарии узбекистанцев о строительстве АЭС


Недавно после показа сериала, посвященного Чернобыльским событиям в социальных сетях появились мнения о безопасности атомной энергетики, потребности в ней Узбекистана и процессе строительства.

По следам сериала "Чернобыль": Узатом отреагировал на комментарии узбекистанцев о строительстве АЭС


Возникли вопросы "Почему у нас строится атомная электростанция?", "Почему именно с российскими партнёрами?", "Это требует огромных затрат, какую экономическую выгоду можно извлечь от нее?" Агентство "Узатом" уверяет, что эти вопросы совершенно неуместны и оснований для паники нет. В представленной ниже пресс-службой агентства статье, опубликованной на УЗА, можно найти ответы на все волнующие вопросы.

Хотим ли мы дальше обеспечивать себя электроэнергией?: к вопросу о мирном атоме

Атомные электростанции вырабатывают электроэнергию, необходимость которой каждый понимает на собственном примере. Однако, зачастую, в рассуждениях об АЭС на первое место выходят всевозможные опасения, а не их реальная важность. Попробуем разобраться, опираясь на факты.

Итак, распиаренная тема чернобыльских событий, продолжает приносить дивиденды съемочным группам. Говорить об этом продолжает оставаться выгодным – это будоражит умы, дает острую пищу для размышлений и прений в соцсетях, а значит – люди, которые создают очередные «чернобыльские сериалы» на слуху и востребованы. Сегодня быть на слуху для получения очередного заказа важно и необходимо.

Однако в погоне за наживой «сериальщики» вряд ли задумываются, что не будь электроэнергии, не было бы и их детищ. А единственная цель строительства и работы атомных электростанций – это та самая электроэнергия. Вот такое уравнение, где не поставишь знак равенства, потому что продолжать паразитировать на «жаренной» теме, это как бы дело личное, а иметь при этом для этой же работы электроэнергию – это дело государственное.

Вот только зачем же тогда мешать государству делать все необходимое, чтобы эта электроэнергия была бы не только сегодня, но и завтра, а желательно и послезавтра.

Но перейдем к фактам. Все знают, что больше всех затронули чернобыльские события давностью в десятилетия две страны – Украину и Беларусь. Относительно недавние фукусимские события – Японию. Судя по «страшилкам» именно они должны бы были в первую очередь перестать пользоваться атомной энергетикой. Что же говорят факты? В Украине сегодня 55 процентов выработанной электроэнергии приходится на АЭС. То есть больше половины! А это движение экономики и жизнь людей со всеми сегодняшними потребностями, компьютерами, гаджетами и прочим. Да и работа у многих сегодня напрямую завязана на тех же компьютерах. Нет электроэнергии – нет работы, нет доходов и самого необходимого.

Более того, Беларусь планирует строительство новой АЭС и делает практические шаги в этом направлении. Что же касается Японии, то эта высокотехнологичная страна постоянно вводит новшества в технологии своих АЭС, для чего их планово останавливают и после очередных инноваций, подтверждают их получением новых лицензий. Затем идет процесс нового запуска. Именно с японскими инновациями связаны процессы приостановки очередных АЭС в этой стране. И этот опыт важно изучать, для того чтобы действующие атомные электростанции шли в ногу со временем и постоянно появляющимися новыми технологиями. Не случайно, практически с первых недель своего создания специалисты Агентства «Узатом» посетили с рабочими визитами Украину, Беларусь, Японию, где изучили опыт этих стран в деле использования мирного атома и договорились об активном сотрудничестве для обмена опытом и подготовки специалистов для первой атомной электростанции Узбекистана.

Этим опытным в атомной энергетике странам очень важен и наш опыт. Ведь, если они эксплуатируют АЭС, которые работают на реакторах предыдущего поколения, то в Узбекистане атомная электростанция будет строиться на базе энергоблоков с реакторами ВВЭР мощностью 1200 МВт российского дизайна. А это самый передовой энергоблок на сегодняшний день! Он относится к поколению «3+» и учитывает требования МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергии) в области безопасности. Эти блоки выдерживают экстремальные нагрузки, вплоть до того, что их безопасность гарантируется даже в случае падения самолета на АЭС. Также отметим, что АЭС по российским технологиям в настоящее время строятся в Финляндии, Венгрии, Турции, Египте. Вопрос строительства новых блоков сейчас рассматривают Чехия, Болгария.

Так что, начиная рассуждать о чем-либо, можно предварительно поинтересоваться предметом хотя бы посредством интернета. И тогда станет понятно, что атомная энергетика активно развивается, в том числе там, где, судя по «страшилкам» ее просто должны бы были закрыть – в Украине, Беларуси, Японии.

Более того, специалисты сегодня бьют тревогу по поводу того, что из-за планового вывода из эксплуатации АЭС, срок которых подходит к завершению, может начаться спад выработки электроэнергии. Ни ветровые и солнечные установки, ни все дорожающий газ восполнить это падение будут не в силах. Чтобы завтра мы не платили за свет в наших домах, утюги и стиральные машины в разы больше, а цены на продукты не взлетели вверх из-за удорожания электроэнергии для производства, сегодня нужно что-то делать для расширения использования мирного атома. И сделать это можно не успеть, если заниматься не реальным положением дел, а обсуждением «страшилок». Давайте снова к фактам.

Сегодня в странах Евросоюза атомная энергетика обеспечивает четверть всего производства электроэнергии (150 ГВт установленной мощности). И, не секрет, что многие страны стремятся к такому уровню развития экономики, который достигнут в ЕС. Как свидетельствуют результаты исследований компании Deloitte, атомная индустрия сильно влияет на экономику Евросоюза и не только сегодня. В планах ЕС – как минимум сохранить такое положение дел на ближайшие три десятилетия. А возможно это только путем строительства новых АЭС и модернизации уже действующих. Причем делать это важно уже сегодня, иначе уровень вклада атомной энергетики начнет снижаться. А это угроза не только для энергетической безопасности Евросоюза, но и роста цен, и снижения занятости. Последний фактор для ЕС имеет также первостепенное значение. Высокий уровень жизни в странах Евросоюза требует и высокого уровня доходов людей. Чтобы пользоваться благами – за них соответственно нужно платить. А атомная отрасль дает немало плюсов фактору занятости. Как отмечается в том исследовании Deloitte, европейская атомная индустрия обеспечивает в общей сложности более 1 миллион 100 тысяч рабочих мест в странах ЕС и вносит более 500 млрд евро в ВВП Евросоюза.

Более того, каждое рабочее место в атомной отрасли, создает 3,2 рабочих места в экономике ЕС в целом. Электроэнергия – это двигатель всей экономики, а потому каждый евро, потраченный на атомную отрасль, в конечном итоге обеспечивает 5 евро в ВВП стран Евросоюза.

По данным исследования, каждый гигаватт установленной мощности АЭС способствует ежегодному привлечению порядка 10 млн евро инвестиций как в ядерную отрасль, так и в смежные сектора экономики, обеспечивает занятость около 10 тысяч человек и вносит 4,3 млрд евро в ВВП Евросоюза.

В ЕС делают все для того, чтобы сохранить сегодняшний уровень вклада АЭС в энергетику, еще и потому, что Евросоюз берёт курс на создание к 2050 году полностью безуглеродной энергетики. А, как известно, она обеспечивается только атомной энергетикой и использованием ВИЭ (возобновляемых источников энергии). Развитию ВИЭ придается большое внимание во всем мире, но до мощности атомной энергетики им еще далеко.

А потому, исходя из того, что страны ЕС хотят в будущем отказаться от ископаемого топлива, аналитики рекомендуют организовать систему переквалификации для работников той же угольной промышленности, чтобы обеспечить возможность их будущей работы на объектах атомной отрасли. То есть обеспечить людей работой. А это в связи с прогнозами на 3 десятилетия - более трех миллионов рабочих месть в сфере мирного атома.

Если западные страны поставили себе четкую цель перейти к 2050 году на безуглеродную энергетику, сделав важный шаг для сохранения экологии, то аналитику и в целом бьют тревогу, что на планете может произойти увеличение выбросов парниковых газов в связи с ростом потребления электроэнергии. Как отмечается в исследовании Международного энергетического агентства (МЭА), в ближайшие годы многие АЭС могут выработать свой ресурс и перейти к процессу плановой остановки. Однако, электроэнергию потреблять при этом меньше не станут, ее потребление только нарастает в тех же развитых странах. ВИЭ, как уже отмечалось, восполнить эту брешь не могут, а значит, начнется большая эксплуатация тепловых электростанций, работающих на ископаемом топливе, газе. А это означает – рост выбросов углеводорода в атмосферу и новый виток процесса изменения климата, которое мы и так на себе сегодня все активнее ощущаем. Кроме того, в связи с возможным уменьшением вклада атомной энергетики, МЭА предупреждает о связанном с этим росте цен на электроэнергию в развитых странах.

Чтобы предупредить эти важные для населения негативные явления, Международное энергетическое агентство призывает правительства развитых стран искать способы поддержания действующих АЭС в работе на многие годы и не откладывать эти шаги в долгий ящик. Сегодня многие реакторы в США и ЕС приближаются к концу своего предполагаемого срока службы, и, если им будет разрешено выйти из эксплуатации, доля производства электроэнергии в этих странах за счет ядерной энергии будет снижаться в течение следующих двух десятилетий.

А спад ядерной энергетики в развитых странах – это дальнейшее изменение климата и повышение цен.

«Продление срока службы атомных станций — это не только экономически эффективное решение, но и сохранение наших климатических целей, - отмечает исполнительный директор МЭА ФатихБирол. – На сегодняшний день они являются наиболее актуальной политической задачей».

Понятно, что этот вопрос актуален не только для развитых, но и для всех стран. Узбекистан ставит перед собой амбициозные цели и большие задачи. И в экономике, и в повышении уровня жизни людей, что является взаимосвязанными понятиями. Решение о строительстве первой атомной электростанции – важный шаг для обеспечения этих целей. Без электроэнергии, без стабильности в ее обеспечении и цене, нет развития промышленности и качества жизни.

Этот важный шаг для страны был продуман во всех отношениях. Выбраны самые передовые технологии строительства АЭС нового поколения. Идет постоянное сотрудничество с МАГАТЭ, которое имеет самые передовые позиции в обеспечении безопасности в области мирного атома, делится богатейшим мировым опытом в этом направлении. Как отметил в ходе семинара МАГАТЭ в Ташкенте директор Отдела безопасности ядерных установок Агентства ГрегЖентковски, главными современными критериями для оценки строительства новых АЭС является воздействие на окружающую среду, то есть экологические ценности, а также безопасность проекта, надежное обеспечение его развития.

«Что касается специфики в отношении климата Узбекистана, я хотел бы сказать, что в мировой практике есть примеры размещения реактора в странах со схожими климатическими характеристиками», - отметил специалист МАГАТЭ.

Узбекистан каждый этап строительства будущей АЭС прорабатывает и согласовывает с МАГАТЭ. В 2020 году в нашу страну пребывает первая миссия МАГАТЭ, что является серьёзным шагом в оценке усилий Узбекистана в развитии мирного атома.

Особенно важны рекомендации МАГАТЭ в плане безопасности. Что касается физической охраны атомной электростанции, то эта функция будет обеспечиваться силами Узбекистана. Это четко прописано в межправительственном соглашении Узбекистана и России по сотрудничеству в сфере строительства АЭС.

Самое пристальное внимание уже сегодня придается подготовке специалистов для сферы атомной энергетики. С этой целью организованы стажировки для специалистов Агентства "Узатом" по линии МАГАТЭ, в том числе в США, а также других странах. Активно изучается опыт самых разных государств мира.

Также в целях развития сферы мирного атома, будет создано СП с одной из ведущих инжиниринговых компаний в мире Ворлей.

Безусловно, развивая энергетику, Узбекистан уделяет самое пристальное внимание и возобновляемой энергетике, ее перспективам, Однако, как показывает практика, на сегодняшний день, для полноценного обеспечения энергобезопасности страны, без производства электроэнергии силами АЭС не обойтись.

Как показывает опыт развития мировой атомной энергетики, с началом активного развития мирного атома в каждой стране идет не только рост рабочих мест в связи со строительством тех же АЭС, но и уверенное движение к энергетической безопасности и связанной с ней планами развития экономики, роста благосостояния людей, что очень важно для развития науки и образования. А это – скачок в развитии страны, в ее интеграцию в мировую экономику, в то будущее с его ростом качества жизни, к которому все мы стремимся сегодня.

Вернуться назад