Главная > Общество > В Узбекистане официально отказались от «милиции»

В Узбекистане официально отказались от «милиции»


В Узбекистане официально отказались от «милиции»

Президент Шавкат Мирзиёев подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан, связанных с обеспечением защиты прав участников уголовного процесса». Об этом сообщили в пресс-службе ГУВД столицы.

Согласно закону, в Воздушный кодекс, Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности, а также в ряд законов и нормативно-правовых актов внесены соответствующие изменения. Во всех соответствующих нормативно-правовых актах слово «милиция» заменено словами «орган внутренних дел», а «работник милиции» стал «сотрудником органов внутренних дел». С 24 мая текущего года закон «Об усилении правовой и социальной защиты работников милиции» утратил силу.

"Напомним, 16 сентября 2016 года исполняющий обязанности президента Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал закон «Об органах внутренних дел». Еще тогда в Узбекистане применили термин «сотрудники органов внутренних дел», но несмотря на это во многих нормативно-правовых актах использовали слово «милиция». Несмотря на все изменения, многие СМИ, жители Узбекистана и даже государственные учреждения часто употребляют слово «милиция» и «милиционер». Хотя в настоящее время даже в России слово «милиция» осталось в истории", - добавили в пресс-службе ведомства.

Иллюстрация: nuz.uz
Вернуться назад