Главная > Общество > Турбазу "Янгиабад" передадут на баланс ангренского хокимията

Турбазу "Янгиабад" передадут на баланс ангренского хокимията


Турбазу "Янгиабад" передадут на баланс ангренского хокимията

Как гром средь ясного неба для людей, кто любит горы и активные виды спорта, прозвучало известие о том, что руководству популярной туристической базы «Янгиабад», принадлежащей ООО «Янгиабад. Жемчужина Чаткала», пришло уведомление об изъятии их собственности.

Турбазу "Янгиабад" передадут на баланс ангренского хокимията

Решение хокима Ташкентской области об изъятии турбазы «Янгиабад» и передаче ее на баланс хокимията

Хроника событий. В октябре 2018 года хокимият Ангрена потребовал у Али Тухтаева, одного из учредителей ООО «Янгиабад. Жемчужина Чаткала», директора турбазы «Янгиабад», представить все документы по этому объекту.

В декабре прошлого года заместитель Ташкентского областного хокима пригласил директора турбазы и предложил выделить под развитие семейного бизнеса другую землю в связи с тем, что турбаза является стратегически важным объектом и нуждается в охране. Али Тухтаев отказался и обратился в приемную Президента Республики Узбекистан с просьбой разобраться в возникшей ситуации. 7 января текущего года в Ангренском городском хокимияте Али Тухтаеву вручили письмо с уведомлением о том, что турбаза «Янгиабад» изымается для нужд государства и общества. Данный вопрос будет рассматриваться согласно Постановлению Кабинета Министров от 29 мая 2006 года под №97 (Порядок возмещения убытков гражданам и юрлицам в связи с изъятием земельных участков для государственных и общественных нужд).

Турбазу "Янгиабад" передадут на баланс ангренского хокимията

Турбазу "Янгиабад" передадут на баланс ангренского хокимията

Одно и то же здание до и после реконструкции

22 января на территорию турбазы «Янгиабад» прибыла группа представителей хокимията и Национальной гвардии. По словам Тухтаева, гости не предоставили хозяевам каких-либо документов, на основе которых они могут претендовать на чужую собственность. При этом прибывшие выставили здесь свою охрану. В тот момент на турбазе находилось несколько групп как местных, так и иностранных туристов.

26 января Али Тухтаев получил решение хокима Ташкентской области за № 53 от 25.01.2019 г. «Об изъятии земельного участка для государственных и общественных нужд» со ссылкой на Распоряжение Кабинета Министров Республики Узбекистан 42-фм от 23.01.2019 г., с решением об изъятии турбазы «Янгиабад» и передаче ее на баланс хокимията. В соответствии постановления Кабинета Министров №97 от 2006 года, при несогласии землевладельца, землепользователя и арендатора с решением соответственно хокима района, города, области либо решением Кабинета Министров Республики Узбекистан об изъятии земельного участка, это решение может быть обжаловано в суде.

Турбазу "Янгиабад" передадут на баланс ангренского хокимията

Турбазу "Янгиабад" передадут на баланс ангренского хокимията

Одно и то же здание до и после реконструкции

Несколько слов об истории города Янгиабада и одноименной турбазы. Город основан в конце 1940-х гг как городок шахтеров, добывающих урановую руду в построенных в его окрестностях шахтах. Турбаза создана в начале 1970-х гг на базе закрытого уранового рудника близ города Янгиабада. Последние урановые рудники были закрыты в 1980-х гг из-за истощения месторождений. Начался стремительный отток населения города. В период расцвета здесь проживали 18 тысяч человек, сегодня – только 500, при этом 300 из них – пенсионеры.

В 1999 году в связи с чрезвычайными событиями турбазу отдали пограничникам. После двух лет эксплуатации выяснилось, что держать там пограничников нет необходимости, и база перешла на баланс хокимията города Ангрена. Несколько лет в ней царили запустение и разор. В это время Али Тухтаев с командой развивал горные лыжи и гостиничный бизнес в дачном поселке «Родничок». В 2007 году, узнав, что турбаза «Янгиабад» выставлена на аукционные торги, организованные Госкомимущества республики, команда продала базу в дачном поселке. Вырученных денег хватило для участия в торгах и приобретения турбазы «Янгиабад». Был написан бизнес-план для получения кредита на реконструкцию первого корпуса и здания бывшего клуба, привлечены деньги друзей и родственников. 31 декабря 2009 года турбаза открыла двери для первых туристов.

Турбазу "Янгиабад" передадут на баланс ангренского хокимията

Турбазу "Янгиабад" передадут на баланс ангренского хокимията

Территория турбазы до и после реконструкции

Сегодня турбаза включает несколько жилых корпусов, ресторан, горнолыжную трассу, футбольное поле, баскетбольную площадку, беседки, смотровые площадки, бассейн, хозяйственный двор, административный корпус и много другое, а также территории и строения, которые еще предстоит освоить и реконструировать. Благодаря работе команды Тухтаева приведена в порядок не только территория турбазы, но и все ущелье Каттасая, на берегу которого располагается база. При изъятии базы государство обещает выплатить владельцу достойную компенсацию. Однако Тухтаеву жаль своих трудов.

«Как может чувствовать себя человек, поставивший практически все на возрождение этой турбазы? Человек, заставивший многих поверить, что можно и здесь, вдали от больших городов, найти работу, поставить цель и идти к ней, – говорит Бехзод Якубов, один из соратников семьи Тухтаевых. – Те, кто хоть раз сталкивался с ведением бизнеса в области, прекрасно понимает – каково это: “бегемота тащить из болота”, как нелегко получать кредиты, а тем более возвращать их».

В настоящее время турбаза принимает 7 - 10 тысяч посетителей в год, ее потенциал – прием до 300 человек в день, при том, что освоена только часть территории. Команда хотела бы участвовать в государственных программах развития туризма, получать льготные кредиты. Есть проекты развития, контракты с иностранными инвесторами на поставку оборудования для горнолыжной трассы, то есть работа идет полным ходом. Команда развивает экологический туризм, охраняя популяции животных и растений. Имеются письма благодарности от Госкомитета по экологии и охране окружающей среды, других организаций. Приезжают многие иностранные туристы, изучающие фауну и флору ареала, например одно из редчайших растений: морковник.

Турбазу "Янгиабад" передадут на баланс ангренского хокимията

В таком состоянии находились строения турбазы до реконструкции


"Сложилась непонятная ситуация, в которой мы никак не можем разобраться. Писали письма в Госкомтуризма и другие организации, пока ждем ответа. На сегодня, не показав ни одного документа, ни постановления Кабмина, посторонние, вопреки стратегии Президента по развитию туризма, оккупируют нашу территорию и заявляют, что теперь она принадлежит им. Мы в замешательстве: что нам делать? Я надеюсь, что здравый смысл восторжествует. Я объясняю им, что это объект туристической отрасли. Представители Национальной гвардии заявляют, что турбаза необходима им для повышения обороноспособности страны. Но, если им нужна тренировочная база, ее можно создать, не разрушая готовый туристический объект. В нашем районе много заброшенных мест отдыха, на базе которых можно построить все что угодно", - рассказал директор турбазы «Янгиабад» Али Тухтаев.

Турбазу "Янгиабад" передадут на баланс ангренского хокимията

Горнолыжная трасса, построенная семьей Тухтаевых


Тухтаев признался, что в этом году закрывает большой кредит и планировал уверенно встать на ноги. Команда намерена была на вырученные средства совершенствовать турбазу.
[/i]
Турбазу "Янгиабад" передадут на баланс ангренского хокимията

Команда Янгиабада по горным лыжам на соревнованиях «Весенняя капель» в Апатитах, Россия. Март 2016. В центре вверху: М. Назаров из Янгиабада, золотая медаль


"Единственный позитив, который питает нас в настоящее время, это то, что накануне мы проводили юношескую сборную на международные соревнования по горным лыжам в Андорру. В этом году у ребят серьезные старты: чемпионат Азии в Южной Корее, Международные спортивные зимние игры «Дети Азии» в Южно-Сахалинске, Зимняя универсиада 2019 в Красноярске. И один наш спортсмен готовится к Чемпионату мира по горным лыжам в Швеции, в котором будет принимать участие в составе сборной команды Узбекистана. Как потом смотреть в глаза детям, если они лишатся возможности заниматься этим видом спорта?", - сказал Тухтаев.

Турбазу "Янгиабад" передадут на баланс ангренского хокимията

В центре: олимпиец из Янгиабада К. Тухтаев. Орловка, Кыргызстан. Январь 2018 г. Две золотые медали


Туристы предполагают, что с передачей турбазы в госсобственность будет закрыто ущелье Каттасая. Тогда с развитием экотуризма и активных горных видов спорта в этом ареале можно проститься. Недалеко отсюда много лет закрыто для посещения туристами ущелье Карабаусай, где стоят пограничники. В разных частях республики есть и другие ущелья, которые также закрыты для посещения местными и иностранными туристами и доступны только для работников учреждений и ведомств, построивших здесь свои зоны отдыха. Многие популярные горные туристические маршруты находятся ныне в приграничных зонах, либо слишком удалены для посещения.


Вернуться назад