Главная > Общество > На руинах: жители Гидролизного городка в Фергане отчаянно борются за собственные дома

На руинах: жители Гидролизного городка в Фергане отчаянно борются за собственные дома


На руинах: жители Гидролизного городка в Фергане отчаянно борются за собственные дома

В Фергане снос ветхого, по мнению хокимията, жилья превратился в настоящую трагедию для жителей Гидролизного городка. 12 двухэтажных домов, крепких, добротных, планируется сравнять с землей. Сегодня домов уже десять… с половиной… За это время один из жителей скончался от инсульта, а 87-летняя пенсионерка объявила голодовку. Жители продолжают бороться.

Не успели ферганцы встать из-за новогоднего стола, как в двери постучали. «Вас будут сносить! До 15-го числа все должны съехать! Придет инвестор, которому нужно будет показать пустой участок», - сказали пришедшие уже 2 января представители городского хокимията. Жители двухэтажек, расположенных в самом центре города на пересечении улиц А. Навои, С. Темура и Фараби, не поверили, продолжили жить обычной жизнью. Но через неделю – 8 января – начался жесткий снос. Тяжелая техника, люди в камуфляже, называющие себя властью, провокации и оскорбления заставили жителей поверить в суровую реальность. Одни начали спешно собирать вещи, другие решили стоять за свои дома до конца.

В качестве альтернативы людям предложили переселиться на окраину города – у въезда в Фергану по улице Регистан еще 4 года назад были построены два четырехэтажных дома. По некоторым данным, строились они для сотрудников Ферганского нефтеперерабатывающего завода, однако потенциальные жильцы селиться здесь отказались. Дома-призраки так и пустовали. Сейчас администрация города вспомнила о недвижимости на периферии и «любезно» предложила переехать туда жителям центра.

На руинах: жители Гидролизного городка в Фергане отчаянно борются за собственные дома

«Мы уже не знаем, куда и к кому нам обратиться (плачет). Я 19 января похоронила сына, понимаете. Я, наверное, сама скоро лягу и умру на этих руинах. Нас просто вышвыривают, выдавливают, выселяют из наших же собственных домов. Из центра – на окраину! У нас добротные дома, шикарные просторные квартиры, инфраструктура, а что там – кривые дома и яма для отходов шелкопрядной фабрики?! Нас здесь за людей не считают, вещи вышвыривают, запугивают, провоцируют на конфликты, называют себя властью», - со слезами рассказала жительница дома №32 по улице Навои Татьяна Васильева.

Пенсионерка Татьяна Емельяновна с начала года пережила уже ни одну трагедию. Год для нее начался с похорон – 1 января ушла любимая тетя. 19 января – старший сын. Многие назвали его кончину смертью на руинах. 44-летний мужчина скончался от инсульта. Убитая горем мать в смерти сына никого не винит. Рассказывает, что он болел, страдал гипертонией. Старались ограждать его от всякого рода стрессов. Но как, если на его глазах сломали соседний дом.

На руинах: жители Гидролизного городка в Фергане отчаянно борются за собственные дома

«Виктор был глухой. Страдал давлением. Мы старались его не нервировать. Он почти не выходил на улицу. Но когда все это началось, сын видел, как я прихожу с очередного собрания, как слезы на глазах наворачивались от обиды, как меня трясло, от злости и страха одновременно, что мы можем остаться без жилья, нашего единственного жилья. Пару раз он шел со мной. Я ему говорила, ну зачем, ну что ты там будешь. А он все равно, мол, вас защитить. С нами то и мужчин не было, когда приезжали эти тракторы, бульдозеры. Последней каплей для него стала картина, как ломают 34-й дом. Ему стало плохо. Мы сразу вызвали скорую, его увезли в больницу, но спасти не смогли. Инсульт», - рассказала женщина.

Пока женщина занималась похоронами, рабочие начали разбирать крышу их дома, где находилась прикованная к постели ее 93-летня мать. Параллельно начался снос дома №40. Почти все жильцы под давлением администрации дом покинули. Остались там только двое – Дильфуза Арипова и 87-летняя Галина Кокрякова. Соседи рассказали, что тетя Галя сказала, что из своего дома не уйдет и объявила голодовку. Собственно в данном случае и объявлять не нужно – в доме еще неделю назад отрезали все коммуникации: газ, воду, свет. Соседи бабушку не бросают: проведывают, носят еду и горячий чай.

На руинах: жители Гидролизного городка в Фергане отчаянно борются за собственные дома

Удивительно то, что хокимият Ферганы назвал эти дома ветхими и чуть ли не аварийными. Дома, действительно, не новостройки. Они были построены в 1946—1947 годах японскими военнопленными. Городок получил название «Гидролизный», так как квартиры в этих домах давали рабочим Гидролизного завода. Просторные, теплые, а главное прочные двухэтажные дома в центре Ферганы (к слову, по соседству с городским хокимиятом) считались элитной недвижимостью. Рыночная стоимость этих квартир в зависимости от площади и состояния варьировалась примерно от 22 до 30 тысяч долларов США. Местный риэлтор, не пожелавший называть свое имя, отметил, что на эти квартиры всегда быстро находился покупатель. Такое жилье очень ценится на вторичном рынке, несмотря на все слухи о грядущем сносе.

«Мы купили эту квартиру 2 года назад за 25 тысяч долларов. Мой муж долго копил на хорошую просторную квартиру в центре города. Потом мы почти год делали здесь капитальный ремонт. Заехали буквально несколько месяцев назад. И ту нам заявляют, что нас с землей сравняют! Слухи о сносе ходят по всему городу. Но раз не закрыта прописка, раз не запрещена купля-продажа, значит, и снос не планируется! Муж несколько раз ходил в архитектурное управление. Там ему сказали, не переживайте, до 2030 года эти дома трогать точно не будут. Мы успокоились, поверили и стали обживаться», - рассказала жительница дома №38 Шахноза.

На руинах: жители Гидролизного городка в Фергане отчаянно борются за собственные дома

На руинах: жители Гидролизного городка в Фергане отчаянно борются за собственные дома

Семья переезжать никуда не хочет. Просторная квартира с дорогим ремонтом в центре города – это то, о чем они так мечтали. В качестве альтернативы хоким города предлагает молодой семье променять это на жилье за периметром с бюджетным ремонтом четырехлетней давности без необходимой инфраструктуры, к тому же по соседству с местом захоронения промышленных отходов.

«Новостройка не всегда хорошо. Когда нам сказали, куда нас переселят, мы, конечно, сразу поехали смотреть. Да, дома построены недавно, но они стояли несколько лет, не отапливались, из-за этого появились дефекты. Где-то стены, потолки покрылись плесенью, где-то вздулся этот дешевый ламинат, криво вставлены двери и окна. Кроме того, вокруг нет ни аптек, ни магазинов, не говоря уже о детских садах и школах, сюда не ездит транспорт, здесь нет парков и детских площадок. Но знаете, даже не это самое главное! В этом месте жуткая экология. Недалеко шелкомотальная фабрика, которая годами сбрасывала в эти места промышленные отходы. Моя свекровь страдает аллергией и астмой, у меня грудной ребенок. Как мы там жить будем. Мой муж, когда это место увидел, сказал, что лучше моя семья на улице жить будет, чем в этих домах», - рассказала Шахноза.

На руинах: жители Гидролизного городка в Фергане отчаянно борются за собственные дома

На руинах: жители Гидролизного городка в Фергане отчаянно борются за собственные дома

На нездоровую экосистему вокруг новостроек по улице Регистан жаловалась и соседка Шахнозы – пенсионерка Эхтибор-опа. Жительница дома №38 рассказала, что там у нее начался сильный кашель, который она с трудом остановила благодаря приему специальных препаратов. Женщина, чей дом также обещают снести в ближайшие дни, сказала, что в эти новостройки не поедет ни под каким предлогом.

«Я аллергик. Здесь у нас хоть и центр, но воздух свежий и чистый. Мне очень комфортно. Там я думала что задохнусь. Вдруг начался непреодолимый кашель, еле остановила. У меня здесь шикарная квартира. Две комнаты, но общая площадь 90 квадратных метров. Толстые стены из жженого кирпича. Зимой тепло, летом прохладно. В прошлом году я оценивала свою квартиру. Риэлтор сказал, что за 29 тысяч уйдет за неделю. У нас у многих сделан хороший ремонт. Есть, конечно, квартиры просто чистенькие, есть и запущенные, как и везде. Но уезжать не хочу, тем более в то место, куда нас активно переселяют», - рассказала пенсионерка.

Однако есть те, кто уже переселился на «остров невезения». Среди них и 62-летний пенсионер Владимир Бус. Сложно сказать, рад ли мужчина новой квартире, если он вывозил вещи, когда над ним уже разбирали второй этаж. Последний жилец дома №34 переехал на улицу Регистан можно сказать насильно.

На руинах: жители Гидролизного городка в Фергане отчаянно борются за собственные дома

«Я держался до последнего. Потому что это не альтернатива нашим квартирам. Нас просто выдавили за периметр. Эти новостройки с виду вроде нормальные дома, но жить там невозможно, не то что больным людям, но и здоровым. Дешевые стройматериалы, которые использовали при отделке этих квартир, ужасно пахнут. У меня начинает кружиться голова. Долго я не могу здесь находиться. Сейчас живу у дочери, но это не очень удобно. И жить в нескольких километрах от нее, мне также неудобно. Раньше мы жили рядом. В случае чего, укол мне нужно сделать или с обедом помочь, она могла быстренько прийти. Сейчас нужно ехать… и быстро вряд ли получится», - рассказал пенсионер.

На руинах: жители Гидролизного городка в Фергане отчаянно борются за собственные дома

Владимир, всю жизнь проработавший монтажником на химпредприятии, сейчас страдает болезнью Меньера. После смерти жены в прошлом году здоровье мужчины ухудшилось. Помогала по хозяйству и приглядывала за пожилым отцом его дочь, которая живет на Фрунзенском массиве также в центре города. Но теперь, когда отца выселили на периферию, ездить к нему будет проблемно. Ведь на эту окраину даже не ходит общественный транспорт.

«Там элементарно хлеба купить негде! Мне километр надо идти за буханкой хлеба. И это благодарность за то, что я на Родину отработал десятки лет на вредном производстве! Я последним из дома уезжал, когда ломом пробили мне потолок, и на меня сверху посыпалась штукатурка. Меня тронула только боль в глазах моих родственников. Они меня умоляли, чтоб я уходил. А так бы я не съехал, лучше пусть меня похоронили в этом доме, в котором я прожил 62 года. За эти несколько дней я просто пересмотрел всю свою жизнь, я не знаю, ради чего я работал, подымал республику в свое время, ради того чтобы меня из собственного дома вытолкали, вышвырнули за периметр?», - рассказал пенсионер.

Что касается организационных вопросов, то городская администрация даже предоставила жильцам сносимых домов машины и грузчиков для переезда. Однако даже от этих услуг жителям пришлось отказаться. По словам людей, бесплатный перевоз грузов оказался как бесплатный сыр в мышеловке: мебель волокли по земле, разбили посуду, сломали какие-то предметы интерьера. Одним словом помогли. Непонятная ситуация с документами. Переселенцам на руки выдали гарантийные письма за подписью хокима. При этом жители особо на эти бумаги не рассчитывают, говорят, что в городе уже были прецеденты, когда люди с трудом получали документы на новое жилье.

На руинах: жители Гидролизного городка в Фергане отчаянно борются за собственные дома

Если опустить все эмоции, то на лицо нарушение законодательства и вселенская несправедливость, которая лежит на поверхности, но никто ее не замечает – это денежная разница между тем, что люди имели, и тем, что им предложили. Объективно, жильцы сносимых домов отметили, что квартиры, в которые их переселяют, в принципе не уступают по площади. Некоторым вместо просторной «двушки» предложили аналогичную по площади «трешку». В данном случае дело в месте расположения. Из «дорогого» центра людей гонят на дешевую окраину, куда даже маршрутки не ездят. Хокимият кичится стадионом «Истиклол», построенным возле этих домов, но вряд ли люди купят продукты или лекарства на стадионе, или может быть они отведут своих детей на стадион вместо школ и детсадов. Администрация рассказывает, что скоро и садик откроют, и школы построят и даже пустят маршрутный «Дамас». Но ведь дело не в этом. Люди не хотят там жить. Невозможно переселить человека против его воли. Всегда должен быть выбор.

Жители центра рассказали, что просили у хокимията всего лишь равнозначную компенсацию. Однако в ведомстве заявили, что квартиры в центре стоят дорого, и у них таких денег нет. Но ведь место расчищают не под школу и не под больницу. Представители хокимията заявляли жителям, что на месте их домов некий инвестор из Южной Кореи (причем название компании тщательно скрывается) намерен построить здесь торгово-развлекательный центр и другие несоциальные объекты. В таком случае сам застройщик может компенсировать потери горожан, как это обычно и происходит. Компенсация может быть в виде равнозначной недвижимости, а может быть и в денежном эквиваленте. Однако здесь городская администрация явно намерена сэкономить на людях, которые и так теряют дом. Либо инвестора и вовсе нет, что собственно подтвердили и в прокуратуре. К слову, корреспондент NUZ.UZ накануне неоднократно пытался связаться с представителями городской администрации Ферганы, однако весь день хоким и его заместители были жутко заняты на собрании.

Надо отметить, что после широкого резонанса в дело вмешалась Генеральная прокуратура. Однако дала поручение разобраться в непростом конфликте своему региональному управлению. По итогам проверки Ферганская облпрокуратура заявила, что снос морально устаревших домов начался на основании заключения компетентных органов, признавших условиях для проживания в них не соответствующими требованиям.

На руинах: жители Гидролизного городка в Фергане отчаянно борются за собственные дома

«В указанных домах в наличии 120 квартир, в первый этап начато переселение жильцов 72-х квартир 8-ми домов в равнозначные благоустроенные 72 квартиры домов расположенных по ул. Регистан. В домах есть газ, питьевая вода, электричество, стационарная отопительная система. Новые дома построены из кирпича, полы покрыты таркетом. По состоянию на 21 января заселено 43 квартиры. Новые дома по отношению к старым больше по жилой площади, т.е. вместо 2-комнатных квартир площадью 53 кв.м. предоставляются 3-комнатные 70 кв.м. При этом, с учетом разницы в квадратуре жилых площадей новых домов компенсация за старые не выдается», - говорится в справке прокуратуры.

Однако по словам жителей, в данных домах таких маленьких квартир очень мало – не больше 10. Есть жильцы, у которых квартиры в запущенном состоянии со старыми рамами и полами. Им дают квартиру чуть больше по площади с криво вставленными пластиковыми окнами и дешевым ламинатом на полу и называют это евроремонтом. Этим мотивируют невыплату компенсации. При этом заявляют, что не положена компенсация и тем, у кого дорогой ремонт и большая площадь. Однако продав квартиру в доме по улице Регистан (оценивается 16 – 20 тысяч долларов), люди не смогут купить аналогичную квартиру в центре. Разница огромная, почти в половину. Однако хокимият это особо не волнует. Как и тот факт, что нарушается закон, согласно которому жителям сносимых домов положена равнозначная компенсация.

На руинах: жители Гидролизного городка в Фергане отчаянно борются за собственные дома

Что касается места расположения новостроек, в прокуратуре считают, что это не самый худший вариант – всего 5-6 км от центра. К примеру, самая дальняя окраина города находится от центра в 15-17 км.

«Вблизи многоэтажных домов проходит 6-й маршрут, в удалении 0,2-0,7 км расположены школа №40, детсад № 62 и Промышленный колледж. Также даны поручения в горОНО по переписи детей переселенцев и устройстве их в новые учебные заведения по месту жительства. На первом этаже новых домов расположены три продуктовых магазина, так же имеются и другие коммерческие точки по предоставлению бытовых услуг», - говорится в отчете.

Интересный факт, в прокуратуре отметили, что данные о передачи земель после сноса зданий корейской компании, инвестирующей в проект 100 млн. долларов США, не подтвердились. Вопрос, для чего тогда так срочно выгоняют людей из собственных квартир.

На руинах: жители Гидролизного городка в Фергане отчаянно борются за собственные дома

Отчаявшиеся люди, которых варварскими методами выживают из собственных домов, сегодня надеются только на прокуратуру. В пресс-службе Генеральной прокуратуры добавили, что ведомство продолжит изучать правомерность процесса переселения граждан соответствующими органами. Однако ведомству также стоит обратить внимание на правомерность сноса домов и прозрачность процедуры выделения земельного участка.

В заключение отметим, что людям безусловно жаль свои обжитые дома, но если уже городок не спасти, то необходимо выдать жителям, жертвующим своими домами ради развития города, законную компенсацию, которой бы хватило на приобретение жилья в этом же районе. Надеемся, что Генеральная прокуратура обратит внимание на действия городской администрации, противоречащие законодательству Узбекистана, и примет соответствующие меры.

Евгения Грандэ,
Фото предоставлены жильцами сносимых домов Гидролизного городка

Вернуться назад