Главная > Общество > Узбекистанцы просят назвать одну из улиц Янгиюля именем Иосифа Кобзона

Узбекистанцы просят назвать одну из улиц Янгиюля именем Иосифа Кобзона


Узбекистанцы просят назвать одну из улиц Янгиюля именем Иосифа Кобзона

На сайте "Менинг фикрим" создана петиция о присвоении одной из улиц в городе Янгиюле имени выдающегося певца современности и общественного деятеля Иосифа Кобзона, скончавшегося в пятницу в возрасте 80 лет в Москве.

Автор петиции, известный журналист Рахимжан Султанов, обосновывая свое предложение, отмечает что, в годы Второй Мировой войны, Узбекистан стал местом спасения для полутора миллионов обездоленных, несчастных людей, эвакуированных в нашу страну из оккупированных районов Советского Союза. Сегодня с полным на это правом можно сказать, что это был настоящий подвиг узбекского народа в годы войны. В эвакуации, в этом чудесном уголке узбекской земли, в городе Янгиюле (Ташкентская область), вместе со своей семьей жил Иосиф Кобзон. Вспоминая эти годы, Иосиф Кобзон часто говорил о щедрости узбекской земли, о невереятно добрых людях, их окружавших.

"Мы жили в доме узбекской семьи, на улице рядом с маслозаводом. Благодаря этой семье мы и выжили. Хозяева дома делились последним куском хлеба. Никто не садился за стол, пока мы не были накормлены", - вспоминал впоследствии Иосиф Кобзон.

"Эти воспоминания Иосифа Кобзона имеются в сети Интернет, они звучат в документальных фильмах Джасура Исхакова "Дети войны" и Бориса Бабаева "Большое сердце Ташкента" и в многочисленных его интервью. С большим успехом в Ташкенте всегда проходили его концерты. Многие жили в эвакуации в Узбекистане, многие выжили. Но не все с добротой вспоминают эти тяжелые годы, доброту и щедрость узбекского народа", - пишет журналист Рахимжан Султанов.

Стоит отметить один известный факт, в годы независимости Кобзон ни разу не выступал с концертами в Узбекистане. Всякий раз, когда народный артист просил о такой возможности, ему отказывали. Не вошел Ташкент и в перечень городов последнего концертного турне Иосифа Кобзона.

Присвоение одной из улиц Янгиюля имени Иосифа Кобзона стало бы своебразной данью, благодарностью тому поколению, напомнило бы нынешнему поколению о тех тяжелых годах, а также было бы своеобразным связующим звеном между народами Узбекистана и России. Это тем более актуально сейчас, в предверии визита президента России в Узбекистан, считает автор петиции.
Вернуться назад