Главная > Общество > Некомпетентность, халатность и ложь: дело о гибели трех сестер в Алмазарском районе суд передал на доследование

Некомпетентность, халатность и ложь: дело о гибели трех сестер в Алмазарском районе суд передал на доследование


Некомпетентность, халатность и ложь: дело о гибели трех сестер в Алмазарском районе суд передал на доследование

Трагическая новость о гибели трех маленьких девочек в Алмазарском районе прошлой осенью шокировала весь город. С самого начала не было ясности в этом деле. К сожалению, нет ее и до сих пор. Отец погибших детей, Зиевуддин Муминов и сегодня не знает, отчего умерли его девочки. Не нашел ответов на поставленные вопросы и Алмазарский суд по уголовным делам. В итоге дело отправлено на доследование в прокуратуру.

8 ноября 2017 года Зиевуддин и Дильдора Муминовы помнят до мелочей. Утро, день и вечер, когда умирали их девочки одна за другой, они не забудут никогда.

«Ночью в 3.30 дочкам стало плохо, их тошнило и рвало едой. Дождавшись утра, я отвел их всех в поликлинику №21. Врач Адылова спросила, что они ели. Я сказал, что ели дома плов. Два дня назад ели шашлык в кафе. Она поставила диагноз дисфункция ЖКТ и назначила препараты «Креон», «Смекта», «Церукал», отправив лечиться домой. Сказала прийти на анализы утром следующего дня. Все лекарства по списку я купил в аптеке. Мне дали именно эти препараты. В обед вроде детям стало лучше. Но к вечеру состояние резко ухудшилось. И мы быстро поехали в Республиканскую педиатрическую больницу на массиве Олимпия», - рассказал отец погибших девочек.

В протоколе Алмазарского уголовного суда говорится, что в больницу дети поступили в 21.50. Младшую, Мохиру, отец нес на руках. Девочка уже была в состоянии клинической смерти, её направили в реанимацию. Муниса и Мухлиса шли сами. У них была пониженная температура и учащенное сердцебиение. Дежурный врач Туляганов поставил грелку и назначил укол Дексаметазона. Но 4-летнюю Мохиру это не спасло. Девочка скончалась в реанимации больницы через 20 минут.

«У нее посинели губки, она стала вся белая. Я нес ее на руках. Моя дочь умирала. Когда сердце нашей младшей девочки остановилось, дежурный понял, что здесь что-то серьезное. Врач Туляганов вызвал скорую и сказал, что нужно везти детей в инфекционную больницу в Учтепинском районе. Я остался в «педиатрии», а жена поехала со старшими дочками в ту больницу», - рассказал Зиёвуддин Муминов.

В инфекционной больнице прибывших в 22.30 на скорой двух умирающих девочек приняли не сразу. 6-летняя Муниса уже ослабла, и ее нес на руках сосед Муминовых, который отправился в больницу вместе с Дильдорой. 7-летняя Мухлиса еще шла самостоятельно. После оформления документов дежурный врач Мустафаева забрала детей в отделение. Матери сказали дожидаться в приемной. Спустя час врач сказала, что у них нет специалиста по данному заболеванию. При этом точный диагноз озвучен не был. Спустя еще два часа перестало биться сердце Мунисы (01.20), еще через час не стало Мухлисы (03.30). О смерти дочерей Дильдора узнала только утром.

Врачи не смогли поставить точный диагноз троим детям, умершим в один день. Не смогли определить истинную причину смерти и судмедэкперты. К слову, за время следствия и судебного процесса было сделано три экспертизы. До сих пор основной версией является отравление препаратом «Энам». Однако эта версия, взята следователями и судмедэкспертами с потолка, считают родители. С ними согласны и специалисты, и даже суд.

Согласно заключению судмедэкспертизы от 16 ноября девочки скончались от употребления препарата «Энам», который вызвал отравление и интоксикацию организма. 25 декабря была проведена повторная судмедэкспертиза, которая показала наличие в крови детей бензолдикарбоновой кислоты. Это означало, что врачи Адылова Г. и Туляганов Н. не провели должный осмотр девочек, не проверили показатели девочек, вовремя не направили в больницу, не положили в реанимацию, тем самым потеряв время на их спасение.

Однако в ходе слушаний суд решил, что во время расследования, проведенного органами прокуратуры, не были полностью изучены истинные причины смерти девочек. Также суд смущали противоречивые результаты двух экспертиз. В этой связи судом была назначена третья судмедэкспертиза. Результаты этой экспертизы показали, что дети отравились «Энамом». То есть здесь нет вины врачей, а виноваты родители, которые поздно обратились за медицинской помощью.

Из показаний судмедэкспертов, допрошенных в суде в качестве свидетелей (имена скрыты в интересах следствия):

Специалист Республиканского центра судебной экспертизы сообщила, что в крови девочек нет «Энама», и сказала об этом заведующей лабораторией. В свою очередь, заведующая была в курсе проведения экспертизы, но результатами не поинтересовалась.

Сотрудник главного бюро судмедэкспертизы сказал, что передал на проверку кровь, устно попросив проверить. Ответ не взял, считая, что в крови есть «Энам».

Врач медакадемии, член экспертной комиссии заявила, что дети не могли умереть от «Энама». Для этого они должны были принять по 10 – 12 таблеток каждая. При этом в домашней аптечке было найдено всего 4 таблетки, а пустых упаковок от таблеток не было.

Доктор медицинских наук, сотрудник Самаркандского государственного мединститута, также подтвердил, что дети не могли умереть от «Энама», поскольку максимальное время его воздействия – 4 часа.

Суд учел показания специалистов и согласился, что истинная причина смерти троих детей до сих пор не установлена, и все три экспертизы были проведены халатно. Кроме того, суд посчитал, что в ходе следствия не были в полной мере изучены действия врачей инфекционной больницы. Ведь фигурантами уголовного дела являлись только врач поликлиники Адылова и врач педиатрической больницы Туляганов. Однако в действиях сотрудников инфекционной больницы суд усмотрел ряд противоречий. Медики утверждают, что девочки поступили к ним в крайне тяжелом состоянии. Другие свидетели говорят, что Мухлиса шла самостоятельно, а Муниса уже ослабла, и ее взял на руки сосед. Но обе девочки были в сознании, разговаривали.

Некоторые специалисты в суде высказали мнение, что двух девочек можно было спасти, но и в этой больнице не было специалистов. По данным компании «Узтелеком» дежурный врач позвонила, чтобы вызвать токсиколога после того, как одна из сестер скончалась, а другая была в состоянии клинической смерти, ей оставалось жить всего полчаса.

В итоге в ходе судебного процесса пришли к выводу, что дело не раскрыто. Не установлены причины смерти детей, не на должном уровне проведена судмедэкспертиза, не допрошены важные свидетели. В этой связи государственный обвинитель ходатайствовал о возвращении дела на доследование в прокуратуру Ташкента. Судья ходатайство удовлетворил.

Родители трагически погибших девочек – Зиёвуддин и Дильдора Муминовы – потеряли самое дорогое в своей жизни. Они хотят, они имеют право знать, отчего умерли их дети. Они не верят в версию с отравлением таблетками, такого количества препарата никогда не было в их доме, неверна и версия с ошибкой аптекаря – все лекарства, выписанные врачом поликлиники, были куплены точно по списку. Дети ели приготовленную дому еду, а шашлык в кафе ела вся семья.

Страшная трагедия застала Дильдору на приличном сроке беременности. Невозможно представить, как она смогла все это пережить. Сейчас у них есть дочь. Они с Зиёвуддином живут ради нее… и ради правды и справедливости, которых пытаются добиться…

Евгения Грандэ,
Архивное фото: NUZ.UZ

Вернуться назад