Главная > Общество > Культурно-рейдерский захват или как у детей отнимают будущее…

Культурно-рейдерский захват или как у детей отнимают будущее…


Центр Детского Творчества «Янги Авлод Форуми» переживает трудные времена – он может лишиться своих помещений, где с давних пор занимаются дети на бесплатной основе.

Культурно-рейдерский захват или как у детей отнимают будущее…

Центр Детского Творчества «Янги Авлод Форуми» существует в Ташкенте довольно давно, сохраняя традиции бывших Дворцов Пионеров, когда каждый желающий ребенок в возрасте от 6 до 16 лет мог приобщиться к занятиям интересных и полезных направлений досуга и творчества.

Здесь подобран высококвалифицированный опытный педагогический состав. Идут занятия в группах по изобразительному искусству, вязанию, оригами, графике на песке, компьютерные курсы, курсы иностранных языков, хореографический кружок, вокальная студия, театральная, шахматная академия…одним словом, много полезных и разноплановых направлений дают детям представление о навыках и умениях разных профессий и ремесле. И, что наиболее ценно, на совершенно бесплатной основе.

Но именно ценное и важное под Луной не вечно, как оказалось. На второй этаж двухэтажного здания ЦДТ «Янги Авлод Форуми» претендует частная балетная школа Артистки балета, советской узбекской балерины, балетмейстера, хореографа, педагога, общественного деятеля, Народной артистки СССР, Лауреата Государственной премии СССР, Бернары Рахимовны Кариевой.

Бывшее месторасположение частной (платной) балетной школы снесено под новый проект благоустройства города «Ташкент Сити». Однако, почему частному лицу предоставляется возможность «отжать» государственную собственность у детей, которым не меньше, чем воспитанникам хореографической студии бывшей примы необходимы занятия по танцам, вокалу и актерскому мастерству (а именно данные кружки размещаются в классах на втором этаже детского центра). Это остается непонятным.

Кем и почему, кому-то предоставлены подобные привилегии выбирать по своему вкусу, и решать чужие судьбы на государственном уровне?

Культурно-рейдерский захват или как у детей отнимают будущее…

В стране, где детскому творчеству и разностороннему развитию подрастающего поколения уделялось и уделяется достаточно много внимания, в центре города, по линии метро и уникальной, удобной транспортной развязки для посещения детьми многопрофильных занятий, связанных друг с другом программой и планом развития - берут и просто отнимают право на возможность получения знаний.

Это ли не рейдерский захват, когда одно предприятие поглощает другое против воли его собственника или руководителя, а, главное, основных потребителей, в данном конкретном случае – детей!?
Выпускники центра – дети, о которых рассказывали местные СМИ, дети, ныне являющиеся активными общественными деятелями, деятелями искусства и культуры, успешные, образованные, патриотически настроенные личности.

Среди таких, молодой актер Академического Русского Драматического театра Узбекистана Алексей Извольский, успешный шахматист Талгат Губайдуллин, а также воспитанники студии живописи и изобразительного искусства ЦДТ «Янги Авлод Форуми», многократные участники Международных конкурсов в Китае, России и городах Республики Узбекистан.

Что и говорить, Центр Детского Творчества не только позволял и позволяет детям в данной точке города успешно и безопасно добираться до занятий, воспитывать разносторонних личностей, он дополняет школьную базовую программу, благодаря авторским методикам, работающим здесь педагогам.

Культурно-рейдерский захват или как у детей отнимают будущее…

Если план по так называемой «реорганизации» второго этажа центра будет осуществлен, то несколько сотен детей дошкольного и школьного возраста останутся без возможности получать знания с учетом расположения центра. А малообеспеченным и многодетным семьям снова придется ограничить сферу интересов детей, лишившись занятий и культурно-просветительского досуга.

Нарушение прав детей на свое давнее помещение налицо. Что с этим делать? И почему такой вопрос возник? У кого преимущества по решению такой задачи и кем оно далось? Многие вопросы остаются без ответа.


Вернуться назад