Главная > Общество > Кауфманский приют: Регенерация или...?

Кауфманский приют: Регенерация или...?


Кауфманский приют: Регенерация или...?

Летом 2017 года в Ташкенте разобрали по кирпичику уникальное здание Кауфманского приюта, возведённое в 1916 году. После революции 1917 года в нём размещалась образцовая школа Лубенцова, в последующем в течение 75 лет в здании развернул научно-практическую деятельность Институт энергетики и автоматики Академии наук Узбекистана (НТЦ АО «Узбекэнерго»). Снесённое сооружение – как бы ни назывался разбор здания, под конец оно просто сносилось - пообещали регенерировать в самом центре столицы.

«Новости Узбекистана» первыми откликнулись на событие, осветив его в статьях «Сносить нельзя, сохранить для потомков: Ташкент может лишиться еще одного исторического здания» и «В год диалога с народом: вопрос о сохранении здания Кауфманского приюта остается открытым», «Приют Кауфмана меняет адрес, или Об этом говорит весь Ташкент», «Слуги народа работают без выходных».

Десятки людей выразили в комментариях к статьям своё возмущение в связи с возможным уничтожением здания. В социальных сетях гадали о причинах сноса векового, охраняемого государством памятника зодчества. Не успокаивали горожан посулы регенерировать его в центре Ташкента – уж очень фантастическим казался перенос старинного сооружения с фигурной кирпичной кладкой на новое место.

Официальных подтверждений обещаниям высоких лиц не было. Прошло несколько месяцев, прежде чем на предполагаемом месте регенерации Приюта Кауфмана начались работы по подготовке котлована. Строительную площадку обнесли забором. Намучились, как признались строители, с массой мусора, который оказался в почве – до землетрясения 1966 года на месте, где должен встать регенерируемый объект, размещался универмаг. Да и более поздних наслоений хватило - не раз перекраивали территорию за юридическим институтом, где сейчас ведутся строительные работы.



В один из декабрьских дней (12 декабря 2017 г.) пришла на место, где летом видела разметку будущей регенерации. Показалось, строительство ведут те же рабочие, что сносили Приют. Поздоровалась - они бодро откликнулись.

Стены будущего здания поднимаются на глазах с соблюдением современных строительных технологий. Строят как на века: арматура, новые кирпичи… Да, новые… Комментарии... излишни.

Николаевские кирпичи, как пояснили, очищаются; ими будет проложен внешний ряд в один кирпич в дополнение к нынешним полутора, но уже в форме той старинной кладки, которая была у прежнего здания. Учитывают, как подчеркнули, параметры строения, спроецированные в 3D формате.

В более подробном интервью мне достаточно вежливо отказали. Запись удалить не просили, запрета на публикацию не озвучили, так что делюсь теми видеоматериалами, которые записала. Это часть истории, связанная с судьбой здания Кауфманского приюта, - его регенерация. Надеюсь, запрета на освещение не будет.

«Новости Узбекистана» руководствуются слоганом: «Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться».
Будем информировать.

Тамара Санаева
Видео автора

Вернуться назад