Главная > Общество > Наманганцу вернули миллион сумов и веревку

Наманганцу вернули миллион сумов и веревку


Наманганцу вернули миллион сумов и веревку


Янгикурганцу Жавлону Очилову (имя и фамилия изменены) всего 24 года, но он уже успел пять раз побывать на скамье подсудимых, а времени обзавестись семьей и хоть какой-то профессией у него не было. В последний раз несколько лет был приговорен Касансайским районным судом по уголовным делам к шести годам и одному месяцу лишения свободы.

В январе 2017 года по решению Бустонского райсуда по уголовным делам остаток срока ему заменили исправительными работами. В полном соответствии с поговоркой о волке, которого сколько не корми, а он всё в лес смотрит, Жавлон в это время снова совершил кражу и скрывался в Уйчинском районе.

– Я поехал в Ёркурган и зашел в сад на берегу канала. Хозяина не было, и я стал там ночевать, днем ходил на «разведку» (то есть искал, что украсть – прим. автора). Наконец я заметил один двор и проник туда ночью через заднюю дверь. Убедившись, что хозяева спят, я пошел в коровник и при свете зажигалки вывел самого крупного бычка, – сказал Жавлон на суде, привычно признавая вину.

– Ж. Очилов отправился с добычей на скотный рынок этого же села, привязал бычка поблизости и тут же завалился спать – устал бедняга. Утром он прошел на рынок, смешавшись с толпой. Тут его кто-то остановил и стал интересоваться животным. Покупатель начал торговаться, в итоге сошлись на четырех миллионах сумов, человек заплатил, как он думал владельцу бычка, три миллиона сумов, пообещав отдать остаток через три дня и оставил свой адрес и телефон, – поясняет суть преступления старший лейтенант, следователь Уйчинского РОВД Зокиржон Ёкубжонов.

Затем преступник уехал в Фергану и загулял, благо было на что. Здесь-то его и задержали сотрудники Янгикурганского РОВД. В процессе расследования у Жавлона были изъяты в качестве вещественных доказательств и переданы законному владельцу оставшиеся деньги в размере 1 млн сумов и та самая веревка. Есть поверье, что, продав скотину, нельзя отдавать веревку покупателю, а надо забрать ее домой, иначе ему больше не доведется купить скотину в дом. Так что будем надеяться, что пострадавший еще купит нового бычка в комплекте с овчаркой.

Очилову предъявили обвинение по статье 169 Уголовного кодекса РУз и приговорили к солидному сроку лишения свободы.

Учитывая, что в Уйчинском районе имеются животноводческие хозяйства и многие граждане держат скот на частных подворьях, данный факт обсуждался во всех махаллях в ходе Дней профилактики правонарушений.

И. РЕШЕТНИКОВ,
Наманган

Вернуться назад