Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Частные агентства занятости погубила неуемная жадность и неумение работать

Частные агентства занятости погубила неуемная жадность и неумение работать

Частные агентства занятости погубила неуемная жадность и неумение работать


Во время встречи с обманутыми частным агентством занятости (ЧАЗ) Human гражданами, Премьер Министр А.Арипов сообщил, что проблему возврата украденных у несостоявшихся мигрантов денег решит государство.

17 февраля несколько десятков людей собрались на площади Мустакиллик в Ташкенте и потребовали от властей погасить ущерб, нанесенный ЧАЗ Human. Первым с протестующими встретился вице-премьер А.Абдухакимов, а позже — глава правительства А.Арипов. Он сообщил, что проинформировал о ситуации Президента, и по распоряжению Ш.Мирзиёева более 1000 пострадавшим от Human вернут деньги за счет средств специального фонда при Министерстве трудовых отношений и занятости.

Всем заявителям будут открыты пластиковые карты в Ипотека Банке, на которые в течении двух суток будут переведены искомые денежные средства.

Уголовное дело против Human прокуратура возбудила в сентябре 2019 года. Поводом для него стало коллективное обращение пострадавших от деятельности ЧАЗ узбекистанцев. Согласно договора клиенты фирмы платили от 18 до 35 млн сумов за трудоустройство за рубежом, однако никто из них так и не получил работу. В январе суд приговорил директора ЧАЗ Шохнура Файзуллаева к десяти годам лишения свободы и выплате свыше 21 млрд сумов компенсации потерпевшим.

В случае решения Президента о прекращении лицензий ЧАЗам – трудовой миграцией будет заниматься лишь Агентство внешней трудовой миграции при Министерстве трудовых отношений и занятости.

Во всех странах мира трудоустройством граждан, в том числе и за рубеж занимаются ЧАЗы.
Но в Узбекистане идея Ш.Мирзиёева создать условия для цивилизованного рынка трудовой миграции столкнулась с непомерной жадностью руководства ЧАЗов и их безграмотностью.

Об этом свидетельствует уголовные дела, возбужденные против нескольких ЧАЗов. Кроме того, руководство многих агентств занятости понятия не имеет, как правильно оформлять документы при получении рабочих виз в зарубежные страны.

В результате обмана, граждане Узбекистана выезжают за рубеж по туристическим визам, где становятся нелегальными мигрантами, хватаясь за любую работу, стараясь отработать немалые для них деньги, отданные за получение выездных документов.

Нелегальная миграция приводит к имиджевым и репутационным потерям для Узбекистана, а нелегальных мигрантов толкает к нарушению законодательств стран пребывания, их радикализации.

Круг замыкается. Непрофессиональная деятельность ЧАЗов ведет к нелегальной миграции, которая в свою очередь затрудняет получение трудовых виз честным мигрантам.

Жаль, что в результате «работы» таких ЧАЗов, лицезий могут быть лишены и агентства занятости, которые работают профессионально и в рамках закона.

Виктор Михайлов
Комментарии
Гость
Сначала мошенникам дают возможность облапошить людей, потом удивляются .
Забыли, как государственные чиновники отправляют за рубеж людей за деньги. Ну посадили их и что изменилось ? Все частники- работорговцы с лицензией и без зарабатываю на отправке людей за рубеж и не несут за них никакой ответственности.
Одного Агентства при министерстве труда хватит на всех потенциальных мигрантов.
Rash
Это правда "столкнулась с непомерной жадностью руководства ЧАЗов и их безграмотностью" и не только ЧАЗов. А, кто ратовал всё передать ЧАЗам, почему его то - не привлекают. Давать-пилить и отбирать, конечно - научились, а вот Контролировать и Надзирать - Нет
Пулат
Одного Агентства при министерстве труда не хватит на всех потенциальных мигрантов, думайте там все честно работает, не надо сразу закрывать ЧАЗы, надо жестко контролировать при выдачи Лицензии, проверять уровень грамотности руководителей таких фирм, не надо всех погребать под одной грабли, есть ЧАЗы которые работают профессионально и в рамках закона. Надо выяснит кто и как, почему не проверив выдавал лицензии таким фирмам как Human
Меня кинули на 50 млн.сума ч. агентство Recruit consalting work, как мне вернуть эти деньги?
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Пир во время карантина: ташкентцы рассказали, сколько стоит первая клубника на рынках города

МВД: ташкентцы нарушают правила карантина чаще, чем жители других регионов Узбекистана

В Джизакской области мужчина устроил массовый праздник по случаю возвращения сына из армии

В Узбекистане вводится режим обязательной самоизоляции

expo
Похожие статьи
Теги
В. Михайлов