Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ В Самарканде сносят верхние этажи зданий в исторической части города: в одной из новостроек уже живут люди (видео)

В Самарканде сносят верхние этажи зданий в исторической части города: в одной из новостроек уже живут люди (видео)

В Самарканде сносят верхние этажи зданий в исторической части города: в одной из новостроек уже живут люди (видео)

Недобросовестным застройщикам в Самарканде выдано предписание снести верхние этажи жилых зданий, возведенных в исторической части города с нарушением законодательства. Однако ситуацию осложняет то, что в одном из домов уже полтора года живут люди.

Речь идет о новостройках под номером 65 и 67 по улице Узбекистанской, сообщает телеканал STV в своем репортаже. Дома находятся в буферной исторической зоне города, и их этажность (5 и 6 этажей) нарушает градостроительные нормы.

Согласно решению хокима Самарканда от 10 мая 2017 года за номером 700-к, здание по улице Узбекистанская, 67 должно было иметь три этажа и не превышать 12 метров. Однако застройщик самовольно возвел четыре этажа с мансардой. Новостройка, не представленная государственной приемочной комиссии и не имеющая документов о сдаче в эксплуатацию, была заселена полтора года назад. Сегодня владельцы квартир стали заложниками ситуации, в которой столкнулись интересы государства и застройщика.

Таким же незаконным образом пристроены два дополнительных этажа шестиэтажного дома №65 по той же улице. 13 января 2020 года кассационная инстанция экономического суда Самаркандской области вынесла строительной фирме «Зафар Шахрам Бунедкор» предписание снести их за свой счет, поскольку высота здания, построенного в буферной зоне города, не может превышать 15 метров. Застройщику предписано также обеспечить дольщиков жильём.

«Мы же не знаем строительных документов, здесь же нет нашей вины, - говорит одна из жительниц дома №67. – Помогите нам, дайте хотя бы свет, хотя бы газ!»



Комментарии
Гость
Как хотят, так и строят. Раньше надо было сначала получить разрешение, потом построить, потом госприемка и только после этого реализация. Получается люди купили квартиру, а теперь остались и без жилья и без денег.
1.5 года люди жили , а руководство только сейчас увидели лишние этажи , это что такое , издеваются над людьми.
Rash
Застройщик ведь известен или сбежал за бугор - тогда в чём проблема - Решить всё за счёт застройщика и его покровителей - он всех сдаст, возможно соберёт пресс конференцию - пригласит представителей иностранных СМИ, посольств и ННО, потом хоким области или города будет оправдываться - организует свою пресс.конференцию с участие местных СМИ. Ведь многие смотрели видео - Застройщик и бизнесмен и иностранные представители, хоким города Ташкента с застройщиком и бизнесмен. Там и про взятку говорили и обналичивание денежных средств и ещё, некоторые факты. А, что то изменилось?.
Недобросовестный застройщик, который взял деньги у людей и продал им квартиры - обязан за свой счет купить людям квартиры, или вернуть им деньги и заплатить за причиненный моральный и финансовый ущерб.

Наблюдатель
Деньги все взяли, но никто не ожидал повышенного внимания)))

Кеша
Куда смотрели руководство контролирующее,... Где были все...?
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

В Навоийской области женщина, помещенная на карантин с мужем и тремя детьми, сбежала из карантинной зоны

В Узбекистане вводится режим обязательной самоизоляции

В Джизакской области мужчина устроил массовый праздник по случаю возвращения сына из армии

300 человек вернулись домой после карантина в Узбекистане

expo
Похожие статьи