12.3 C
Узбекистан
Среда, 21 октября, 2020

Фонд сохранения культурного и исторического наследия предлагает создать в Самарканде «Восточный квартал»

Топ статей за 7 дней

Жахонгир Артикходжаев обсудил с предпринимателями вопрос о предотвращении повышения цен на мясо

Сегодня (17 октября) хоким города Ташкента Жахонгир Артикходжаев встретился с предпринимателями столицы, занимающимися продовольственным обеспечением, в том...

В Кашкадарье сотрудники завода Uzbekistan GTL устроили массовые беспорядки. Минэнерго прокомментировало инцидент (видео)

На строительной площадке завода «Uzbekistan GTL» сотрудники подрядной организации устроили массовые беспорядки. Как сообщают...

«А вы знаете сколько стоит растаможка машины в Узбекистане? Как сама машина!» — Моргенштерн

18 октября реп-исполнитель Моргенштерн провел online-розыгрыш в прямом эфире социальной сети Instagram. В качестве розыгрыша выступил легендарный...

Подпишитесь на нас

51,631участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,270участниковПодписаться

Специалисты Фонда сохранения культурного и исторического наследия Самарканда выступили с инициативой создания Восточного квартала в городе.

Фонд сохранения культурного и исторического наследия предлагает создать в Самарканде «Восточный квартал»

К разработке проекта привлечены архитекторы, дизайнеры и археологи. Их сформировать комплексный, системный подход к проектированию исторической части Самарканда.

«Существующая система реконструкции, сноса и охраны исторической части города ведется хаотически, без учета исторической ценности ставя во главу угла только коммерческие цели, разрушая комплексность и значение объекта», — говорит вице-президент Самаркандского регионального отделения Академии наук «Турон» Ф. Ахмеджанов.

Специалистами фонда разработаны современные методы комплексного подхода, основанные на опыте зарубежных партнеров из Парижа и Италии.

Объектом исследования и проектирования выбрана территория «Восточного квартала», еврейской махалли с территорией приблизительно 200 тыс кв.м.

В проекте решаются сложные проблемы регенерации среды в центральной исторической части города, где в наибольшей степени сталкиваются требования создания благоприятных условий для жизнедеятельности населения при обеспечении сохранения ценного градостроительного наследия.

Среди главных целей проекта — повышение художественной архитектурно – градостроительной привлекательности облика исторического «Восточного квартала» и создание комфортных условия для местного населения. Также предусмотрены благоустройство и совершенствование системы пешеходных и транспортных коммуникаций, инженерного оборудования в кварталах, — улучшение качества окружающей среды центральных кварталов и охрана в нем природных компонентов ландшафта.

К реализации проекта планируется привлечь градостроителей, архитекторов, дизайнеров, инженеров, строителей, специалистов коммунального хозяйства народных мастеров, а также бывших соотечественников, ныне проживающих в США, Израиле и других странах, и являющихся выходцами Самарканда.

Как утверждают инициаторы проекта, в конечном итоге реализация данной программы обеспечит комплексное и социальное развитие «Восточного квартала» и всего исторического города, откроет широкие возможности для развития туристической индустрии, будет способствовать дальнейшей интеграции региона в глобальный туристический бизнес.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Поцелуй кобры или как лечат в Самаркандской области (фото)

«Ядотерапия» известна с древнейших времён. Змеиный яд имеет уникальные свойства, он может убить, а может и вылечить....

Главный инфекционист РФ В.Чуланов: ношение перчаток увеличивает риск передачи коронавируса

Главный инфекционист России Владимир Чуланов заявил, что люди не научились правильно пользоваться перчатками, поэтому они увеличивают риск заразиться коронавирусом. По его словам, некоторые убирают...

Сенат принял закон о штрафах за ношение холодного оружия в общественных местах

За первое полугодие 2020 года в общественных местах у населения обнаружено около 15 тысяч единиц холодного оружия. Почти четверть оружия была конфискована...

Одно из исследований ВОЗ вызвало замешательство: смертность среди зараженных коронавирусом гораздо ниже, чем предполагалось?

Поводом для текущей дискуссии стали первые результаты исследования авторитетного эпидемиолога Джона Иоаннидиса из Стэнфордского университета, опубликованные на сайте Бюллетеня Всемирной организации здравоохранения - научного...

ГУБДД высказалось против разрешения получать водительские права с 16 лет

На днях на портале коллективных обращений «Менинг фикрим» появилась петиция, призывающая разрешить узбекистанцам водить автомобиль с 16 лет. В Главном управлении безопасности...

Больше похожих статей

ЎЗ