17.7 C
Узбекистан
Суббота, 16 октября, 2021

Фонд сохранения культурного и исторического наследия предлагает создать в Самарканде «Восточный квартал»

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,410участниковПодписаться

Специалисты Фонда сохранения культурного и исторического наследия Самарканда выступили с инициативой создания Восточного квартала в городе.

Фонд сохранения культурного и исторического наследия предлагает создать в Самарканде «Восточный квартал»

К разработке проекта привлечены архитекторы, дизайнеры и археологи. Их сформировать комплексный, системный подход к проектированию исторической части Самарканда.

«Существующая система реконструкции, сноса и охраны исторической части города ведется хаотически, без учета исторической ценности ставя во главу угла только коммерческие цели, разрушая комплексность и значение объекта», — говорит вице-президент Самаркандского регионального отделения Академии наук «Турон» Ф. Ахмеджанов.

Специалистами фонда разработаны современные методы комплексного подхода, основанные на опыте зарубежных партнеров из Парижа и Италии.

Объектом исследования и проектирования выбрана территория «Восточного квартала», еврейской махалли с территорией приблизительно 200 тыс кв.м.

В проекте решаются сложные проблемы регенерации среды в центральной исторической части города, где в наибольшей степени сталкиваются требования создания благоприятных условий для жизнедеятельности населения при обеспечении сохранения ценного градостроительного наследия.

Среди главных целей проекта — повышение художественной архитектурно – градостроительной привлекательности облика исторического «Восточного квартала» и создание комфортных условия для местного населения. Также предусмотрены благоустройство и совершенствование системы пешеходных и транспортных коммуникаций, инженерного оборудования в кварталах, — улучшение качества окружающей среды центральных кварталов и охрана в нем природных компонентов ландшафта.

К реализации проекта планируется привлечь градостроителей, архитекторов, дизайнеров, инженеров, строителей, специалистов коммунального хозяйства народных мастеров, а также бывших соотечественников, ныне проживающих в США, Израиле и других странах, и являющихся выходцами Самарканда.

Как утверждают инициаторы проекта, в конечном итоге реализация данной программы обеспечит комплексное и социальное развитие «Восточного квартала» и всего исторического города, откроет широкие возможности для развития туристической индустрии, будет способствовать дальнейшей интеграции региона в глобальный туристический бизнес.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Парк в Tashkent city готовят к продаже

Администрация ГУП Tashkent city приняла решение продать парк отдыха в деловом центре Tashkent city, расположенном в Шайхантахурском районе. Соответствующее...

Больше похожих статей

ЎЗ
×