Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ На выездные приемы хокима Самаркандской области приходят до 600 человек. О чем это говорит?

На выездные приемы хокима Самаркандской области приходят до 600 человек. О чем это говорит?

На выездные приемы хокима Самаркандской области приходят до 600 человек. О чем это говорит?


Участниками последнего выездного приема хокима Самаркандской области Эркинжона Турдимова стали более 300 человек. На этот раз прием проходил в областном центре в здании колледжа педагогики и оказания услуг. С какими проблемами люди приходят к главе областной администрации, что их волнует?

Перед тем, как ответить на эти вопросы, хотелось остановиться на других аспектах регулярно проводимых приемов хокима. Были приемы с участием 500-600 человек. О чем это говорит? Это плохо или хорошо? Почему люди стараются встретиться только с первым лицом области?

С уверенностью можно сказать, что если бы ответственные лица на местах, руководители госорганов, правоохранительные органы, в первую очередь, суды, относились бы к обращениям и нуждам простых людей более ответственно, соблюдая дух и букву закона, не было бы нынешней ситуации. Некоторые граждане, надеясь решить свою проблему, обращаются в разные инстанции по нескольку раз. Иногда – безрезультатно.

На выездные приемы хокима Самаркандской области приходят до 600 человек. О чем это говорит?

С какими вопросами люди обращаются к хокиму области? Во время последнего выездного приема, который длился непрерывно 8 часов, были подняты такие проблемы, как получение жилья, выделение земельного участка, бесплатное лечение, ремонт внутренних дорог, коммунальное обслуживание, в том числе вопросы газо-, электро-, водоснабжения и другие.

Группа посетителей из махалли Янги хаёт Самаркандского района пришла с жалобой на отсутствие природного газа и перебои в электроснабжении. По их утверждению, в райцентре в 2015-2017 годах были построены 120 домов по типовым проектам. Одновременно были проведены газовые трубы. Но нет и не было газа. А свет горит всего по нескольку часов в сутки. Они обращались в разные инстанции, но – без толку.

На выездные приемы хокима Самаркандской области приходят до 600 человек. О чем это говорит?

Внимательно их послушав, Э.Турдимов пригласил руководителей соответствующих организаций. Кстати, стали традиционными встречи хокима с населением, где участвуют все руководители государственных структур. Посетителям из махалли Янги хаёт объяснили, что в данное время нет возможности удовлетворить их требование по поводу природного газа. В достаточном количестве будут доставлены газовые баллоны с жиженным газом. Также на месте будет организована продажа каменного угля по государственной цене. А вот проблема с электричеством будет решена в самое ближайшее время.

Двое мужчин почтенного возраста – аксакалы Умрзок Файзиев и Азам Тиллаев приехали на прием из кишлака Бешкапа Ургутского района. Они жаловались на проблему электро- и водоснабжения. В качестве ее решения они предложили установить в кишлаке новый ТП и артезианский. Начальник областного предприятия электросетей обещал выехать на место и изучить ситуацию. На мой вопрос не обращались ли они к руководителям своего района, Азам бобо ответил, что в хокимияте района обещали помочь к лету будущего года. «А как нам быть сейчас, в данный момент. Ведь впереди зима» – добавил аксакал.

Профессор Самаркандского госуниверситета Негмат Низамов с двумя коллегами попросили хокима области оказать содействие по внедрению в жизнь научной разработки, имеющей прикладное значение. Ученые изобрели прибор, с помощью которого за несколько секунд можно определить количество вредного вещества госсипола в составе хлопкового масла.

На выездные приемы хокима Самаркандской области приходят до 600 человек. О чем это говорит?

«Существующие методы определения госсипола в составе хлопкового масла трудоемки и дорогостоящи. Для выполнения анализа требуются приборы и принадлежности, химреактивы, специалисты высокой квалификации и несколько часов времени - минимум три-четыре часа. Наш прибор пока создан в единственном варианте. Для массового производства нужны средства и необходимо проводить испытания в цехах, где производится хлопковое масло», – сказал Н.Низамов.

Выслушав ученых Эркинжон Турдимов предложил начальнику главного управления экономики и промышленности области Хуршиду Назарову подготовить предложения для производства такого количества приборов, которое было бы достаточно для проведения испытаний в нескольких цехах одновременно. Только после этого можно будет обсуждать вопрос массового производства прибора.

Практика выездных приемов показывает, что люди ходят на встречу с главой областной администрации не только со своими проблемами, но и для выражения благодарности. Так, инвалид первой группы Мавлуда Искандарова, пришедшая на приём из махалли Зомини, выразила благодарность медперсоналу 1-семейной поликлиники за постоянную заботу о здоровье ее семьи, за чуткость и внимание.

Вместе с тем, к хокиму области обращались и иждивенчески настроенные граждане. Кто-то хочет получить бесплатно земельный участок, кому-то нужно починить крышу. Имеются и такие, которые требует бесплатную квартиру. Конечно, после изучения возможностей и материального состояния каждого обратившегося, принимается конкретное решение. При необходимости оказывается реальная помощь. Но, если человек здоров и не хочет работать, заработать для себя и своей семьи, и рассматривает государство, как дойную корову, тогда ему откажут в оказании помощи.

Так, вызвала удивление просьба здорового, молодого мужчины, отца шестерых детей помочь ему накрыть дома новогодний стол. А женщина, имеющая мужа и трех взрослых сыновей, просила предоставить бесплатную квартиру. Эти обращения, как и все другие, не остались без внимания. Так, женщине, просившей квартиру, специалист городского хокимията Фирдавс Истамов объяснил, что она при внесении первоначального взноса сможет получить квартиру в многоэтажном доме.

Т. РАХМАТУЛЛАЕВ,
собкор по Самаркандской области,
фото автора
Комментарии
Shaxista
Хоким Сырдарьинской области Г. Мирзаеву, мог бы перенять опыт приёма граждан области и решения наболевших проблем.
Rash
Интересно, кто нибудь проверяет - выполняются ли те обещания, которые дали-дают эти руководители организаций и представители исполнительной власти. К примеру в Столице не всегда - обещаний со стороны представителей исполнительной власти М-У района было много, однако никто даже не пошевелился, что то исправлять. Выполнялись роботы по гос. программе "Обод махалля" в махалле "Авайхонна" на которую выделялись бюдж. средства в 2018г. - отписка есть, а результат - ноль.
Говорить о том что проблем много и их не решают
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Японский эпидемиолог объяснил низкую смертность от COVID-19 в Азии

Синоптики рассказали, какое лето ждет узбекистанцев

В Ташкенте три пациента с коронавирусом переведены в реанимацию

В Узбекистане продлили карантин до 15 июня

expo
Похожие статьи
Теги
Т. Рахматуллаев