25.8 C
Узбекистан
Среда, 8 июля, 2020

Как израильский предприниматель после выхода на пенсию помогает детям Узбекистана и всего мира

Топ статей за 7 дней

Вчера правоохранительные органы задержали более 1000 ташкентцев за отсутствие маски

23 июня в Ташкенте были задержаны 1046 человек, находившихся в общественном месте без медицинской маски.

Населению Узбекистана будет предложен джизакский «Фольксваген»

По сообщению информационной службы АО «Узавтосаноат», постановлением Президента Узбекистана  от  25 июня 2020 года «О мерах по...

В Узбекистане планируют отменить право дехкан на пожизненное владение землей

Минюст разработал и разместил для обсуждения проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Узбекистан «О дехканском хозяйстве».В редакцию...

Подпишитесь на нас

51,403участниковМне нравится
21,058участниковЧитать
2,090участниковПодписаться

Движущим мотивом предпринимательской деятельности чаще всего является доход. Цель большинства бизнесменов – получить прибыль за свою работу, обеспечить себя, свою семью, будущих внуков, а если дело идет хорошо – и правнуков.

Герой нашей сегодняшней истории выбрал иной путь. Он обогащает не карман, а душу. Стремится сделать жизнь людей лучше и проще. Раздвигая темную завесу бессилия, он открывает новые возможности для тех, кто нуждается в помощи и поддержке. Дети-инвалиды – социальная категория, для которой Пабло Каплан и его партнер Хава Ротштейн не жалеют ни сил, ни времени, ни, порой, собственных денежных средств.

Как израильский предприниматель после выхода на пенсию помогает детям Узбекистана и всего мира

Они не получают вознаграждение за свой благородный труд, и при этом – одаривают детей с особыми потребностями самым важным – надеждой.

35 лет Пабло Каплан работал в сфере производства изделий из пластика. Руководил фабрикой, создававшей бытовые и садовые потребительские товары. Практически в каждой семье в Израиле есть несколько пластиковых стульев марки Keter – этот производитель известен не только в Израиле, но и по всему миру.

Самым своим удачным изобретением предприниматель считает пластиковый стул. Выйдя на пенсию, Пабло задался вопросом – если я могу создать стул для обычных людей, и он будет пользоваться спросом, что же мешает свои знания и опыт направить на поддержку детей с особыми потребностями? Так и родилась идея помощи детям-инвалидам.

Точка отсчета

У Пабло нет родных и друзей с особыми нуждами. Он никогда ранее не сталкивался со сферой медицины. Приступая к воплощению своей идеи, бизнесмен ничего не знал ни о детях с ограниченными возможностями, ни о том, что такое реабилитация. Все, на что был сделан расчет – это опыт в производстве пластиковых изделий, предпринимательские навыки и огромное желание принести пользу людям.

Первым шагом стал звонок в представительство Всемирной организации здравоохранения в Женеве. Каплан задал вопрос – есть ли потребность в инвалидных креслах. И ответ был шокирующим. Оказалось, что в малоразвитых странах порядка 20 миллионов человек нуждаются в колясках. Из них от 5 до 7 миллионов составляют дети школьного возраста*. Как выяснилось позже, такие дети почти лишены возможности получать образование в школах.

Решение пришло само собой. Пабло Каплан отчетливо увидел свою миссию – создать недорогие, прочные легкие коляски специально для детей-инвалидов, и подарить им надежду на полноценную жизнь. Проект несет важное послание – несмотря на то, что эти дети могут оставаться в кресле всю свою жизнь, у них появится шанс преодолеть общественную и образовательную пропасть.

Выжать максимум из пластика

Осознавая, что задумка требует серьезной работы и глубокого погружения в вопрос, Пабло Каплан начал с формирования команды профессионалов. Он обратился в центр реабилитации детей и подростков Израиля, где разрабатываются технологические решения для помощи детям-инвалидам, нашел лучших инженеров-конструкторов, отправил запросы в министерства и ведомства. В Академии искусств помогли с созданием современного дизайна колясок. В общей сложности, команду составили 24 человека. Все они работали на износ и не получали за свой труд материального вознаграждения.

Методом проб и ошибок, апробации с тестовыми моделями, созданными по технологии 3D-печати и участием детей, наконец, первое кресло было сконструировано. Маленьким пациентам центра реабилитации оно пришлось по душе, и, видя их счастливые глаза, воодушевленная команда поняла – они нашли то, что нужно.

Сейчас инвалидные коляски выпускаются в трех возрастных линейках – для детей от 3 до 5, от 5 до 8 и от 9 до 14 лет. Кресла весят не более 10 килограмм, они похожи на детскую игрушку, прочны и маневренны. Коляски предназначены для локальной сборки, их можно разобрать и транспортировать в коробках, что значительно снижает стоимость транспортировки.

Как израильский предприниматель после выхода на пенсию помогает детям Узбекистана и всего мира

Обязательным условием еще на этапе создания колясок для Пабло Каплана была ценовая доступность. В любой точке мира, а проектом к данному моменту охвачена 21 страна, кресло стоит не дороже 100 долларов. Сейчас главная цель команды Каплана — адресно распространить 1 миллион кресел в течение 7 лет.

Когда ребенок прикован к дому, один из родителей вынужден оставаться с ним. Обеспечивая мобильность ребенка, кресла дают ему возможность посещать образовательное учреждение, а родителям – работать. Таким образом, «коляски надежды» выполняют двойную социальную функцию.

Гуманитарный проект поддержали крупные международные организации. В качестве экспертов присоединились израильский биолог, лауреат Нобелевской премии по химии профессор Аарон Чехановер и британский биохимик и молекулярный биолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине сэр Ричард Джон Робертс. Они привнесли в проект свои международные связи.

«Коляски надежды» в Узбекистане

По данным Агентства медико-социальных услуг при Министерстве здравоохранения Узбекистана, к текущему моменту в республике насчитывается порядка 109 тысяч детей с инвалидностью в возрасте до 16 лет. Одним из первых законов, принятых независимым Узбекистаном в ноябре 1991 года, был Закон о социальной защите инвалидов. Но в последние три года, как утверждает директор вышеназванного агентства Алишер Инаков, людям с ограниченными возможности уделяется повышенное внимание. Если в 2016 году количество бесплатно выданных протезно-ортопедических изделий и технических средств реабилитации составило 12 тысяч, то в 2017 году эта цифра достигла 24 тысяч, а в 2018 году – 39 тысяч.

По инициативе правительства и при поддержке Посольства Израиля в Узбекистане для детей-инвалидов страны, нуждающихся в инвалидных креслах, было закуплено 540 «колясок Надежды». А это значит, что проект Пабло Каплана и его соратников – команды, ставшей своеобразным символом победы добрых дел над безучастием и равнодушием, был задуман не зря. И они не останавливаются на достигнутом.

Как израильский предприниматель после выхода на пенсию помогает детям Узбекистана и всего мира

Сейчас в разработке находится новая конструкция кресла, которая будет рассчитана на детей от 9 до 15 лет с диагнозом церебральный паралич. Коляска предусматривает дополнительную поддержку верхней части туловища.

*WHO & World Bank, 2011- международный отчет по вопросу инвалидности, Всемирная организация здравоохранения,Женева, Швейцария.

  1. Мы на рынке с 1991 г. Выпущено больше 55000 инвалидных колясок , в том числе подростковые, детские с различными приспособлениями( для спинальников, с полным параличём, специфическими особенностями. Обращайтесь . Сделаем дешевле !

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Геленджике открылась гастрономическая набережная, на которой кормят узбекским пловом. Видео

В Геленджике открылась гастрономическая набережная с уникальным морским фонтаном. Это современная локация, аналогов которой в городе нет....

Коронавирус вводит новые правила для совершения хаджа

Саудовская Аравия объявила о новых санитарных правилах для паломников, чтобы предотвратить распространение новой коронавирусной инфекции во время сезона хаджа 2020 года. В частности, запрещены групповые...

Количество ежедневно диагностированных случаев Covid-19 вновь превысило 300. Три пациента скончались

7 июля в стране было зарегистрировано 308 новых случаев заболевания Covid-1. Из них 187 были диагностированы в карантинных учреждениях, 117 среди населения...

Отношение к протестам у аудитории разных американских СМИ

Протесты в США, спровоцированные гибелью афроамериканца Джорджа Флойда, начались 26 мая в Миннеаполисе. В течение нескольких дней они распространились по всей территории...

В Нукусе офицер МЧС спас тонущего ребенка

Подполковник Радмир Чимбергенов, сотрудник УЧС Каракалпакстана, вытащил из канала тонущего восьмилетнего мальчика. Вечером 6-го июля офицер, как обычно, вышел...

Больше похожих статей