3.5 C
Узбекистан
Вторник, 19 января, 2021

Школьники из Узбекистана приняли участие в новом проекте «Артека» «Хочу говорить по-русски!»

Топ статей за 7 дней

Стало известно, на сколько повысятся размеры выплат и пособий с 1 февраля

Согласно постановлению президента, с 1 февраля устанавливаются следующие размеры выплат и пособий для населения Узбекистана: Минимальная з/п — 747,300 сумов...

Родители просят помощи в поиске пропавшей в Ташкенте 18-летней девушки

Родители 18-летней Балух Марины Олеговны просят помощи ташкентцев в поисках пропавшей дочери. 3 января текущего года девушка 25.11.2002 года рождения...

В ВОЗ заявили, что второй год пандемии может оказаться более тяжелым, чем предыдущий

Всемирная Организация Здравоохранения отметила, что поступившие за последние полмесяца сведения говорят о том, что заболеваемость «вновь достигла своего пика»....

Подпишитесь на нас

51,823участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,400участниковПодписаться
Школьники из Узбекистана приняли участие в новом проекте «Артека» «Хочу говорить по-русски!»

В Международном детском центре «Артек» проводится новый образовательный проект «Хочу говорить по-русски!». Это уникальная возможность для юных жителей Узбекистана и россиян, проживающих в нашей стране, расширить знания по русскому языку, больше узнать о культуре, истории и современности России.

В 13-ю смену в делегации Узбекистана были 14 школьников из Ташкента, Бухары и других городов. На берегу Чёрного моря ребята прошли обучающий курс «Русский язык как иностранный», посетили лекции специалистов Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина, участвовали в мастер-классах прикладного творчества и готовили блюда русской кухни на кулинарных мастер-классах.

Также в программе были экскурсии в дом-музей Александра Грина, музей Марины и Анастасии Цветаевых в Феодосии и дом-музей Максимилиана Волошина в Коктебеле.

Чтобы попасть в проект, школьники приняли участие в конкурсе эссе о России. Вазира Холмухмедова из Ташкента размышляла о русском культурном наследии, вспоминала Пушкина, Льва Толстого, Чехова…

Школьники из Узбекистана приняли участие в новом проекте «Артека» «Хочу говорить по-русски!»

«Я с нетерпением ждала результатов конкурса, потому что хотела всегда повидать море и природу Крыма. К тому же, моя бабушка Мунира Махмудова приезжала в «Артек» в 60-е годы, – рассказывает девочка. Бабушка тогда нарисовала горы Адалары и заняла второе место в конкурсе художников. А я пообещала ей привезти первое – и привезу! Один мой рисунок взяли на выставку, а второй я нарисовала специально для бабушки».

В школе Вазиры очень хорошо преподается русский язык. А смена в «Артеке», по словам девочки, стала для нее возможностью погрузиться в языковую среду. «Здесь нас учили, как писать и произносить разные трудные слова, как ставить ударения. Наверное, русский язык на сто процентов никогда не будешь знать, но я чувствую, что мой уровень растет», – говорит она.

Школьники из Узбекистана приняли участие в новом проекте «Артека» «Хочу говорить по-русски!»

Юная узбечка уже почти полиглот. Она знает узбекский, таджикский, русский языки и приступила к изучению английского. Каждый новый язык она считает ещё одной возможностью для личного роста. «Я учусь в лицее с экономическим уклоном и хотела бы получить две специальности – экономическую и творческую. Чтобы получить хорошую современную профессию, надо знать много языков, одни из самых важных – английский и русский», – рассуждает девочка.

Школьники из Узбекистана приняли участие в новом проекте «Артека» «Хочу говорить по-русски!»

За 21 день артековцы – участники проекта «Хочу говорить по-русски!» – приобретают опыт общения и взаимодействия со сверстниками и взрослыми на русском языке, учатся решать творческие, проектные, исследовательские задачи. Сами ребята уверены, что их пребывание в Международном детском центре «Артек» способствует дружбе с детьми из разных регионов России и разных стран, укрепляет любовь к русскому языку и российской культуре. А это еще один шаг к укреплению мира на планете.

По материалам пресс-службы МДЦ «Артек»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Число норвежцев, скончались после прививки вакциной Pfizer увеличилось до 29

На заметку медикам из офиса на Навои 12. Норвегия выразила растущую обеспокоенность насчет безопасности вакцины компании Pfizer/BioNTech для пожилых людей, после...

Больше похожих статей

ЎЗ