33.7 C
Узбекистан
Суббота, 4 июля, 2020

Мусорка преткновения: наманганцы не могут добиться реакции властей на свалку возле жилого дома

Топ статей за 7 дней

Вчера правоохранительные органы задержали более 1000 ташкентцев за отсутствие маски

23 июня в Ташкенте были задержаны 1046 человек, находившихся в общественном месте без медицинской маски.

Все рынки Узбекистана будут закрываться на дезинфекцию раз в неделю

На рынках, в супермаркетах и крупных магазинах Узбекистана усиливается санитарно-эпидемиологический контроль. Такое решение приняла...

В Узбекистане планируют отменить право дехкан на пожизненное владение землей

Минюст разработал и разместил для обсуждения проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Узбекистан «О дехканском хозяйстве».В редакцию...

Подпишитесь на нас

51,403участниковМне нравится
21,058участниковЧитать
2,080участниковПодписаться

Жители третьего микрорайона Намангана возмущены бездействием властей по поводу своей жалобы на безобразное состояние мусорной свалки около дома 38 этого микрорайона.

Мусорка преткновения: наманганцы не могут добиться реакции властей на свалку возле жилого дома

Бытовые отходы, выбрасываемые беспорядочно, образуют порой настоящие горы. Всюду валяются хлам – картонные коробки, пластиковые бутылки, строительный мусор, пищевые отходы и прочее. Все это превращает это место в источник заразы и неприятного запаха, мух, комаров, – рассказывает проживающая в доме 36 Раиса Бурова.

По ее словам, еще два года назад группа жителей близлежащих домов направила заявление на имя хокима города Намангана Шавката Абдуразакова.

Мы просили убрать два бесхозных гаража, разровнять землю, где образовались гора застарелого мусора, оборудовать здесь нормальный пункт приема бытовых отходов – поставить ограждение, установить домик для присматривающих за мусоркой, – продолжает Раиса.

Но, говорит она, никакой реакции на вышеупомянутое заявление ни от горхокимията, ни махаллинского схода граждан «Порлок», на территории которого и разместилась злополучная мусорная свалка, не последовало. За исключением бесполезных отписок: типа ситуация изучается.

Но свалка как была самым неприглядным местом микрорайона, так и остается. В чем автор убедился не далее, как вчера.

Попытка прояснить ситуацию в СГМ «Порлок» окончилась неудачей. На месте не было ни председателя, ни заместителя. «Они на хлопке. Будут неизвестно когда», – любезно пояснила одна из женщин, ожидавшая своей очереди на выдачу пенсии.
Стоит сказать, что к теме недостатков в сборе бытовых отходов в Намангане мы обращались не раз. Не исключение – и совершенно непотребные порой пункту сбора мусора.

Еще два года назад начальник управления по благоустройству города Намангана Авазхон Абдуллаев обещал в интервью «НП» установить дополнительно контейнеры для сбора мусора и улучшить работу мусоросборочных площадок.

Но то ли у указанной конторы руки не дошли до третьего микрорайона, то ли еще какие причины были, но ситуация с мусоросборочными площадками в областном центре изменилась мало. В этом нетрудно убедиться, просто погуляв по микрорайонам и улицам Намангана.
Недавно произошла реорганизация в сфере сбора бытовых отходов. Теперь этим занимаются ГУП (государственное унитарное предприятие) «Тоза худуд» при Госкомитете по экологии и охране окружающей среды и ООО «Мусаффо иклим».

Реорганизация проведена в соответствии с Указом Президента «О совершенствовании системы государственного управления в сфере экологии и охраны окружающей среды», принятом 21 апреля 2017 года. В структуре Госкомитета создана Инспекция по контролю за образованием, сбором, хранением, транспортировкой, утилизацией, переработкой, захоронением и реализацией отходов, которая будет иметь подразделения в регионах. А при территориальных управлениях госкомитета образованы ГУП «Тоза худуд» и филиалы в городах и районах.

Но, очевидно, этого совершенно недостаточно – число жителей города растет стремительно.

Кое-какой порядок поддерживается там, где СГМ организовал дежурство и установил контейнеры. Тут хотя бы соблюдаются нормы санитарии и мусор не разбросан в ближайших окрестностях. В остальных случаях народ бросает пакеты с отходами где придется, не утруждаясь дойти до специальной площадки.

Кстати, в областном центре намеревались внедрить систему раздельного сбора бытовых отходов, почти как в развитых странах. Но пока дело ограничилось пробной установкой в нескольких точках разноцветных контейнеров из трех секций. Но не сказать, чтобы инициатива привлекла внимание горожан. Народ как бросал мусор оптом, так и продолжает это делать.

А пока сортировкой бытовых отходов занимаются «любители», тусующиеся на мусорках. Там они среди всякого хлама «вылавливают» пустые баклажки, жестяные банки из-под кофе, прохладительных напитков. Судя по всему, этот «товар» пользуется спросом.

Надо сказать, что проблема сбора и утилизации бытовых отходов и превращение этой деятельности из головной боли в прибыльный бизнес озаботила высшее руководство страны. Президент Узбекистана утвердил комплекс разнообразных мероприятий по улучшению санитарно-экологического состояния городов и районов республики, кардинальному совершенствованию и развитию системы обращения с отходами до 2021 года.

Кроме того, правительство за пять лет намерено реализовать ряд крупных инвестиционных проектов в Ташкенте, Самарканде, Андижане и Намангане по развитию системы сбора, транспортировки, утилизации и переработки отходов с привлечением средств международных финансовых институтов на 161 млн. долларов.

Планы, как видим, большие. Но как они будут осуществляться при таком равнодушии чиновников на местах?
А тем временем, Раиса Бурова спрашивает меня: неужели для решения вопроса о мусорной свалке я должна обращаться на портал Президента страны?!

И что ей ответить?

Игорь РЕШЕТНИКОВ.
Фото автора.

  1. Граждане! для того штоб, вообще несуществовало мусора в узбекистане, не надо покупать продукт или любой вид товара, который после потребление или использование, становится атходом (мусором).

  2. Цитата: Divay
    Граждане! для того штоб, вообще несуществовало мусора в узбекистане, не надо покупать продукт или любой вид товара, который после потребление или использование, становится атходом (мусором).


    От любого товара остаются отходы, в том или ином виде.
    Тут проблему надо решать в два хода:
    1. Установить мусоросборочные пункты, баки, урны в достаточном количестве
    2. Приучить население выбрасывать в правильные места, а если кто-то нарушает — ткнуть носом в мусорку, сказать атата, и наложить штраф за выброс мусора в неположенном месте.
    Только так можно сделать улицы чище. И в той же Европе мусор правильно разделяют и выбрасывают не только из-за того, что сознательные, сколько от величины штрафа

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

30 -й смертельный случай: 65-летний житель Ташкента скончался от коронавируса

1 июля текущего года 65-летний житель Ташкента - В.М. в критическом состоянии был доставлен в реанимационное отделение...

Автовладельцы четырех районов Ташкента выступили против массового сноса автостоянок (видео)

Несмотря на то, что кварталы, дворы, детские площадки и зеленые зоны заполонили автомобили, строительство многоуровневых стоянок городские и районные власти не считают...

В трех столичных вузах назначены новые ректоры

В Ташкентском фармацевтическом институте, а также в филиалах Университета Аджу и Туринском политехническом университете в Ташкенте назначены новые ректора, сообщила пресс-служба министерства юстиции страны со...

Узбекистанцы ощутили отголоски землетрясения, произошедшего в Таджикистане

Сегодня, в 14.52 по ташкентскому времени произошло землетрясение в Таджикистане. Об этом сообщил Республиканский Центр Сейсмопрогностического Мониторинга МЧС. Координаты:...

Зампредседателя Государственного налогового комитета назначен замминистра здравоохранения

Абдулла Азизов назначен на должность заместителя министра здравоохранения. Ранее он работал в должности заместителя председателя Государственного налогового комитета с...

Больше похожих статей